Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики с 1996 года и Заслуженный работник культуры Российской Федерации с 2004 года

Стаж работы в отрасли – 47 лет, в Сарапульском драматическом театре с 1989 года.

Название должности, в которой получила звание  – директор театра и в какой должности работает сейчас - артистка драмы

Основные заслуги:

Директор театра – 1992-2007, зав.труппой – с 2007 года. В ряду тех, кто делает театр живым и притягательным, дающим возможность сарапульскому зрителю и смеяться, и плакать от всей души. Воспитывает творческую молодежь, преподает в театральной студии при театре. Активно участвует в общественной жизни театра. Принимает участие в творческих встречах со зрителем, является членом художественного совета театра.

Кулакова Т.А. в 1992 году, став директором, решительно возглавила сарапульский драматический театр, поддавшийся было внутренним противоречиям в непростую пору «начала экономических реформ». Под ее руководством театр был укомплектован кадрами, стал заметен творческий рост актёров, повысилась постановочная культура. Труппа ежегодно выезжала на гастроли по Удмуртии и за пределы республики, участвовала в республиканских и всероссийских театральных фестивалях. При театре была создана молодёжная студия, выпускники которой успешно поступали в профильные вузы страны. Сцена - несомненное призвание Кулаковой Т.А.

Она никогда не позволяет себе оставаться на сцене спокойной, расчётливой, холодной, и работает удивительно вдохновенно, со щедрой и безоглядной самоотдачей, всякий раз удивляя зрителей своей способностью к импровизации, умением создавать содержательные образы. И публика помнит и любит её работы разных лет. Простодушная и сердечная Надя («Любовь и голуби») - а рядом собранная и бескомпромиссная женщина-комиссар («Оптимистическая трагедия»). Даже при всей несхожести, работы Кулаковой-актрисы отличает - цельность и убедительность. И, конечно же, лучшие стороны дарования Тамары Алексеевны: это - легко взятая характерность, эмоциональная точность, способность через комическое и природу юмора найти путь к душе человека, дать определение и объяснение. Как убедительна актриса в роли бабы Паши («Бесприданник») или старухи Хлестовой («Горе от ума»), Графиня Вишня («Разыскивается Чиполино» С. Прокофьев и И. Токмаков), Врач («Фотоаппараты» П. Гладилин), Женщина («Любовь моя храни тебя…» Л. Иванова), Мать Надежды Дуровой («Юность Надежды» И. Галкина). Понимание характера у Кулаковой Т.А. возникает не от богатства приёмов, а от непосредственной и сердечной увлечённостью ролью, веры в реальность происходящего. Тамара Кулакова имеет редкий вкус к деталям, к подробности в костюме, которую так обживает, что делает собственностью персонажа. А потому, купленные ею «по случаю» на рынке подержанные очки в старомодной оправе становятся именно такой «органичной подробностью» образа, уже упомянутой, тёти Матильды - в легендарной мелодраме А. Касоны «Дикарь».

Природная одарённость и трудолюбие, неуспокоенность, оптимизм и радостно-восторженное отношение к жизни позволяют Тамаре Алексеевне быть востребованной в театре. Ибо режиссёрами просто не могут быть незамечены - её упорство, хитрая наблюдательность, любопытство, нарядная интонация речи - озорная Эмилия («Зимняя сказка» У. Шекспир в постановке Р. Родницкого) и конфузливая Анфуса («Волки и овцы» А. Островского - режиссёр-постановщик К. Панченко).

18 сентября 2013 года отметила свой 70-летний юбилей творческим вечером на сцене театра, где получила высокую профессиональную награду - памятную медаль, посвященную 150-летию Станиславского К.С.

Сын - Алексей Михайлович Агапов - артист государственного театра в Ижевске, заслуженный артист Удмуртии, лауреат республиканского конкурса «Удача сезона 2012-2013» (в номинации «Лучшая главная роль») и «Премии Государственного театра наций» XI Фестиваля театров малых городов России (в номинации «Лучший актерский дуэт»).

Творческая деятельность Кулаковой Т.А. вносит значительный вклад в дело воспитания подрастающего поколения города Сарапула и Удмуртии, способствует формированию эстетического вкуса, приобщает к богатому источнику культуры – театру.