Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная

Первый среди сограждан: о деятельности городского головы Павла Башенина

Вернуться на главную страницу конференции

Материалы публикуются в авторской редакции.
При использовании и заимствовании материалов ссылка на электронный ресурс обязательна.

Павел Андреевич Башенин (13.07.1868 – 04.03.1910) – знаковая фигура в истории города Сарапула, преуспевающий купец 1-ой гильдии, городской голова, Почетный гражданин. За короткий срок он успел внести коренные преобразования в жизнь города и вывести Сарапул в число процветающих и динамично развивающихся центров Прикамья.
Данное исследование нацелено осветить общественную и предпринимательскую деятельность П.А. Башенина, а также определить значимость его наследия для современников и потомков.

П.А. Башенин родился 13.07.1868 г. в Сарапуле в семье Андрея Анисимовича и Александры Лукиничны Башениных [1]. Он был представителем четвертого поколения сарапульских купцов, но ему суждено было прославиться на общественном поприще.
В «Календарях и Памятных книгах Вятской губернии» на 1892, 1893 и 1894 гг. П.А. Башенин значится почетным членом сарапульского общества охотников рысистого бега [2]. В 1895 г. -   членом Сарапульского отделения по квартирному присутствию. Но карьерный рост Башенина был приостановлен, его имя исчезает на несколько лет из списков членов каких-либо обществ [3]. В «Переписи населения по Сарапулу» 1897 года П.А. Башенин указан как управляющий делами матери и брата, временно проживающий в Царицыне. После смерти отца заботы по семейному предприятию легли на его плечи [4].


С конца XIX века предпринимательская деятельность Башениных активно развивалась и охватывала обширные территории. В сборнике торгово-промышленных предприятий России на 1895 год перечисляются предприятия Башениной Александры Лукиничны: в Сарапуле, Ершовке, а также лесные пристани в Царицыне [5]. К 1897 году появляется еще одно лесное предприятие в с. Ножовка Пермской губернии. С этого же года в списке 1-ой гильдии купцов промышленных обществ и товариществ России значится торговый дом «Башенина Александра Лукинична и сыновья», занимающийся производством и продажей кудели, щетины и лесных изделий [6].
С 1902 г. предприятия ТД зафиксированы в Бердышевской волости Оханского уезда и Чердынском уезде Пермской губернии, а также в Царицыне и Бектовке Отраднинской волости Саратовской губернии [7].
В связи со смертью матери по распоряжению Вятской казенной палаты от 20 марта 1902 г. П.А. Башенин зачислен в самостоятельные купцы г. Сарапула первой гильдии [8]. Распределив обязанности по семейному предприятию с младшим братом Петром, Павел Башенин вернулся в Сарапул и активно включился в жизнь города. С 1902 года его имя снова появляется в данных «Памятных книжек по Вятской губернии». Павел Андреевич избирался членом учетного комитета Сарапульского отделения Государственного банка, членом комитета Вдовьего дома им. У.С. Курбатова, старшим членом общества охотников рысистого бега [9].


Осенью 1904 года П.А. Башенин заступил на место городского головы. Через год был награжден шейной золотой медалью «За усердие» на Станиславской ленте [10]. В мае 1906 года был выбран городским головой на новый срок. Избрание Башенина имело широкий общественный резонанс. Газеты писали: «Дружный не смолкавший гром аплодисментов покрыл голос сообщившего результат подсчета баллов: в правом было 19, в левом ни одного. Такого случая единогласного избрания у нас еще не бывало» [11].


Городской голова активно взялся за развитие и благоустройство города. При нем были вымощены основные улицы, на главных перекрестках установлены керосиново-калильные фонари. По инициативе Башенина Пушкинский сад засажен деревьями. В сентябре 1906 года Вятский губернатор сделал обзор городского хозяйства Сарапула. Хорошее впечатление оставили полицейская стража, пожарная дружина, женская гимназия, земская управа и другие заведения. Губернатор отметил: «Все эти учреждения содержатся прекрасно, что надо приписать заботливости головы П.А. Башенина» [12].


Большое внимание П.А. Башенин уделял учебным заведениям. К 1905 году были построены новое здание городского училища и просторное комфортное здание женской гимназии, рассчитанное на 850 человек. Павел Андреевич был избран в попечительские советы этих заведений, всячески поддерживал их.
При П.А. Башенине в 1909 году были открыты музыкальные классы Казанского отделения Императорского Русского музыкального Общества и музей Сарапульского земства – первые в Вятской губернии. Будучи поклонником театрального искусства П.А. Башенин поддерживал идеи о создании театра. В 1908 году губернским архитектором И.А. Чарушиным был разработан проект театра на 600 мест, но, к сожалению, не был осуществлен [13].


П.А. Башенин мечтал о дальнейшем развитии города: создании народного университета, прокладывании железной дороги, укреплении набережной Камы. Рассматривался вопрос и о создании Прикамской губернии во главе с Сарапулом. По многим параметрам Сарапул не уступал крупным городам России.
Благодаря П.А. Башенину город стал обладателем капитального водопровода и электростанции. В 1906 году было проведено обследование старого деревянного водопровода, выдвигались предложения о его расширении, подключению к другим источникам, строительству новой системы. Павел Башенин настоял, что целесообразнее всего будет строительство капитального водопровода с мощными насосами. В поисках наилучшей системы П.А. Башенин объездил 10 городов России и нашел экономически выгодный и перспективный вариант соединения водопровода с электричеством [14].


Для реализации проекта необходимы были большие средства. Дума возложила ответственность по решению этого вопроса на городского голову. В октябре 1908 года П.А. Башенин добился приема у министра финансов и Председателя Совета министров П.А. Столыпина. Ходатайство о 5% займе в 380 тыс. р., в виде облигаций ценою 95 рублей – за 100 с погашением в 27 лет было поддержано. Местные граждане были приятно поражены успехом и быстрым разрешением такого большого дела. 10 декабря Городская Дума единогласно постановила: «исходатайствовать Высочайшее соизволение на присвоение Сарапульскому первой гильдии купцу П.А. Башенину, за его выдающуюся деятельность на пользу города, звание почетного гражданина города Сарапула» [15].
14 декабря 1908 года облигационный заем был утвержден Государем Императором. Подавая пример всем горожанам, П.А. Башенин приобрел 300 облигаций [16].

 

Весной 1909 года приступили к строительству основных объектов. П.А. Башенин лично контролировал ход строительных работ. Понимая всю меру ответственности и риска, Павел Андреевич признался своему соратнику: «Мой личный капитал ответит за вину этих строителей. /…/ Моя личная жизнь сложилась так, что общество своих сограждан я считаю своими детьми и моими единственными наследниками» [17].
1910 год начался с новогодних пожеланий городскому голове: «С честью и славою для себя и безубыточно для города закончить два предприятия, приняться за новое» [18]. В феврале успешно закончились очередные выборы городской думы. П.А. Башенин вновь избран Городским головой. Но преждевременная смерть оборвала его стремительный взлет.

П.А. Башенин скоропостижно скончался от кровоизлияния на сердце 4 марта 1910 года в возрасте 41 года. Город погрузился в траур. 7 марта в Вознесенском соборе состоялась панихида во главе с епископом Мефодием и 19 священниками. Похороны Башенина превратились в народное шествие. Гроб с телом несли на руках через весь город до Воскресенской церкви, где П.А. Башенин был захоронен [19].
В Сарапул шли письма и телеграммы с выражением скорби по поводу преждевременной кончины городского головы. Местные газеты еще долго печатали заметки и отклики на смерть П.А. Башенина: «Он занимал первое место среди сограждан и превзошел всех их по дарованию, усердию и своей службе общему делу. /…/ Его имя будет стоять выше всех окружаемых сограждан и светить путеводной звездой к добру и общественным подвигам для всех нарастающих поколений» [20].


Городская дума приняла решение по увековечиванию памяти Башенина: установить портрет в зале городской думы; в электрической и водопроводной станциях - металлические доски; в реальном училище и женской гимназии учредить по одной стипендии его имени и пожертвовать 200 рублей на стипендию в городское училище. Владыка Мефодий предложил: «память нужно почтить созданием в женской гимназии храма в честь мученика Павла, имя которого носил Павел Андреевич» [21].
Долгое время городское общество переживало утрату. Образ Башенина стал своеобразным камертоном общественного деятеля, чьи помыслы направлены на благо города: «Башенин имел всего одну медаль, а перед ним преклонялись все генералы военные и статские, все звездоносцы: весь город признал его самым первым из своих граждан…» [22].   
В Памятной книге Сарапула на 1912 год сообщается: «Решительно можно говорить, что Сарапул обладает прекрасно поставленными водопроводом и электрической станцией. Доступность пользования важнейшими благами жизни – водой и светом, достигнуто здесь вполне разумной и умелой постановкой предприятия. Следует чтить память покойного П.А. Башенина /…/ По обоим предприятиям получено прибыли 613 р. в этом «чистом» доходе выражается блестящий результат, какого не ожидали строители» [23].


П.А. Башенин оставил яркий след в истории Сарапула как успешный предприниматель, общественный деятель и руководитель города. Он смотрел далеко вперед, рискуя, стремился внедрить новейшие технологии для успешного развития городского хозяйства. Электростанция функционировала до 1960-х годов, а водокачка – до 1980-х. Старые здания, сменив свое назначение, продолжают служить городу и сегодня. Все дома, построенные Башениным и для города, и для личных нужд, являются памятниками истории и архитектуры, они придают неповторимое своеобразие городу с богатым культурным наследием. В Пермском крае сохранилась лесная дача Башениных, которая превратилась в село Башенино.
Интерес к личности Башенина и его делам не угасает. В 2008 году был разработан музейный проект «Башенин – это Имя!», в 2014 – городской конкурс по краеведению «Дороги Павла Башенина». В 2015 году по итогам Всероссийской акции имя Павла Башенина включено в каталог «100 великих предпринимателей и меценатов России».

Примечания
1. ЦГА УР, ф. 445, оп. 1. д. 31, л. 235 (об).
2. Календари и Памятные книжки Вятской губернии. Вятка, Губернская типография, 1891-1893 гг.
3. Календарь и Памятная книжка Вятской губернии на 1895 г. Вятка, Губернская типография, 1894.
4. ЦГА УР, ф. 236, оп. 1, д.159, л. 137-139.
5. Вся Россия 1895 год. С-Петербург. 1895, с. 232, 989, 1322.
6. Вся Россия1897 год. С-Петербург. 1897, с. 1593.
7.   Вся Россия за 1902 год. СПб, 1902.
8. ЦГА УР, ф. 76, оп. 1, д. 3, л. 36 (об).
9. Памятная книжка Вятской губернии. Календарь на 1902-1910 гг. Изд. Вят. губ. тип.
10. Памятная Книга Вятской губернии на 1905 г. Вятка, 1905.
11. Газета «Прикамский край», 1906, № 8, с. 1.
12. Газета «Прикамский край», 1906, № 127, с. 3.
13. Газета «Прикамский край», 1908, № 24, с. 3.
14. МБУК МИКСП, фонд «Редкая книга», КП – 1210 д/ф Н.Н. Блинов. Устройство водопровода и электрического освещения в городе Сарапул. 1909 г. Сарапул. Типолитография И.М. Колчина. 1909 г.
15. Там же.
16. Там же.
17. Тимон Афинский. Бромлей и его детище // Прикамская жизнь, 1910, № 143, с. 2.
18. Газета «Прикамская жизнь», 1910, № 1, с. 1.
19. Газета «Прикамская жизнь», 1910, № 50.
20. Газета «Прикамская жизнь», 1910, №52 , с. 3.
21. Газета «Прикамская жизнь»,1910, № 50.
22. Газета «Прикамская жизнь», 1910, № 66.
23. Город Сарапул. Второй год. Памятная книжка на 1912 г. Сарапул, типо-литография Н.Я. Улыбина, с.16-18.

Конюхова Валентина Семеновна,
главный научный сотрудник МБУК «Музей истории и культуры Среднего Прикамья» города Сарапула,
заслуженный работник культуры Удмуртской Республики

Вернуться на главную страницу конференции