Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Открытый фестиваль Капустадей

О ПРОВЕДЕНИИ IV ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ УЛИЧНЫХ ТЕАТРОВ «КАПУСТАDAY»


Открытый фестиваль уличных театров «КапустаDay» организован в Сарапуле четвертый раз.
Началом многочасового шоу стало костюмированное шествие от дворца культуры радиозавода, к нему участники готовились задолго до начала: проектировали костюмы, клеили, шили, лепили и даже вырезали - дети в образах драконов, подростки в пиратских шляпах, элегантные дамы в изысканных юбках и платьях, а возглавляли шествие барабанщики, отбивая задорный ритм огромной колонне.
По центральной улице Советской колонну остановили два раза - на площадках показали фрагменты осенних спектаклей артисты драмтеатра.
Пришла шуточная демонстрация с плакатами «Чтобы не было вам скучно – приходите на «капусту»!, а также «КапустаDay» с нами веселей» на набережную, где и был дан старт основной части фестиваля. Поприветствовал участников и гостей Александр Ессен, глава города Сарапула: «Фестиваль уличных театров мы сегодня пробуем в новом формате – здесь, на набережной. И это хорошо - мы ищем то, что интересно людям».
Первыми выступили уфимские артисты театра в гриме «De Bufo» со спектаклем «Клюква», который увлек как взрослых зрителей, так и малышей. Активное участие принимали все присутствующие, каждый был задействован.
В конкурсной программе всего показано 70 постановок, реприз, композиций и номеров. По итогам присуждено лауреатство первой степени в номинации «Просто театр» за синхробуффонаду «Старые новые школьные истории» коллективу «Пластилин» и в номинации «Театр улиц» за постановку «ТеАААААтр» мимам театра «Точка».
Специальным дипломом за обращение к историческому материалу о Сарапуле в спектакле-фантазии «Сарапульский БукФест» отмечены воспитанники студии «Акварель». На сцене речи в формате свободного микрофона 65 участников показали себя в вокале и художественном слове, победителями признаны Роман Беляев и Софья Глухова.
В театре ритма один танец превосходил другой, вводя жюри в замешательство, все 28 выступлений оказались на высоте.
Особенным событием в этом году стало присоединение к фестивалю «КапустаDay» чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Лучшим признан Тимур Гасанов из 13 участников. В рамках вечерней части праздничной программы гостям и жителям города музейщики представили экскурсионную программу «Историческая прогулка по Сарапулу»
Подарком стало выступление ижевского театра «Птица», ребята показали уникальный перфоманс «Странные люди» - представление создавалось на глазах зрителя, использовалась авторская музыка и полностью «живое» исполнение.
Одним из захватывающих моментов стал розыгрыш годового запаса шоколада от кондитерской фабрики. Победительницей оказалась Альбина Збат, которая выполнила все условия конкурса и получила сертификат на пять тысяч рублей.
Закончился осенний фестиваль зажигательной дискотекой и веселыми конкурсами. Восьмого сентября сарапульская набережная на несколько часов превратилась в огромную сцену, в разных точках которой - развлечения на любой вкус.


Город является одним из признанных региональных центров развития культуры и искусства, в частности театрального. Сложившиеся за большой исторический период театральные традиции города продолжают успешно развиваться молодыми творческими коллективами, появляются новые интересные проекты. Один из таких проектов - фестиваль уличных театров «KапустаDay». Фестиваль призван объединить творческую среду города, открыть новые платформы в развитии городской культуры и привлечь внимание к театральному искусству.
Направления фестивал в 2018 годуя:
«Театр улиц» - любая сценическая форма, которая может происходить на открытом пространстве — улице, площади, в парке и т. п., как правило, без оборудования сцены. Приветствуется вовлечение зрительской аудитории в театральное действие: зрители участвуют не только эмоционально, как в классическом театре, но и непосредственно участвуют в спектакле, внося те или иные коррективы. Продолжительность до 25 минут.
«Театр Импровизации» - игровая театральная форма, которая создаётся во время процесса исполнения. Приветствуется стартовая заготовка для импровизации. Последующее наполнение создается исключительно при участии зрительской аудитории и (или) партнера (группы) на основании входящих предлагаемых обстоятельств. Продолжительность до 25 минут.
«Театр Песни» - малая форма театрального искусства, подразумевающая собой публичное исполнение вокальных композиций под фонограмму или аккомпанемент (гитара, электробаян и т.д). Продолжительность выступления до 10 минут (исполнение не менее 2-х композиций).
«Театр-Перфоманс» - форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя. Продолжительность до 25 минут.
«Театр Ритма» - форма современного искусства, основой которой составляет существование актеров на сцене в определенном ритме. Представление сопровождается извлечением звука (заданием ритма) из специальных и подручных музыкальных инструментов. Продолжительность до 25 минут (не менее 2-х произведений либо по согласованию с оргкомитетом).
«Театр художественного слова» - малая форма театрального искусства, подразумевающая собой публичное чтение заранее подготовленных литературных произведений. Продолжительность до 10 минут (прочтение не менее 2-х произведений).
«Открой Рот» - малая форма театрального искусства, подразумевающая собой публичное чтение произведений «с листа» на основе подготовленных оргкомитетом прозы и стихотворений. Подробная информация высылается Оргкомитетом по запросу участника.
«Авторский театр» - малая форма театрального искусства, подразумевающая собой публичное чтение собственных сочинений авторов. Внимание! Тексты произведений предварительно согласовываются с оргкомитетом. Продолжительность до 10 минут.
«НЕ совсем театр» – выступление творческих коллективов различной направленности в т.ч. арт-мобы, флеш-мобы, хореографические и вокально-хореографические композиции и прочее, не попадающих под отдельные направления, указанные выше. Продолжительность до 10 минут.