Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

История Подростково-молодежного центра "Комета"

Постановлением Главы самоуправления г.Сарапула № 183 от 14 февраля 1995 года в введение отдела по делам молодежи Администрации г. Сарапула были переданы клубы по месту жительства «Спутник», «Планета», «Огонек», «Солнышко», «Радуга». Это было сделано для более эффективного управления работой учреждениями, ведущими работу с детьми, подростками и молодежью, создания собственной базы отдела по делам молодежи по реализации государственной политики, дальнейшего развития сети учреждений для работы с несовершеннолетними и молодежью. По просьбе жителей микрорайонов «Элеконд» и «Учхоз» были открыты подростковые клубы «Земляне» и «Витязь». Данные клубы открывались приказами по отделу по делам молодежи на основании Постановления Главы самоуправления г.Сарапула, разрешающего отделу по делам молодежи создавать и открывать учреждения для работы с детьми подростками по месту жительства.

В 1996 году при отделе по делам молодежи действовало 8 клубов по месту жительства «Спутник», «Планета», «Огонек», «Радуга», «Солнышко», «Витязь» «Набат» и «Земляне» с общей штатной численностью 28 единиц. В кружках и объединениях по интересам занималось 553 человека.

В октябре 1997 года по просьбе администрации и профсоюзного комитета АООТ «Сарапульский Электрогенераторный завод» отделу по делам молодежи был передан клуб юных техников имени Беляева, на основании Постановления Главы самоуправления г.Сарапула от 1 октября 1997 года № 2491. Клуб юных техников был открыт по инициативе завкома профсоюза Электрогенераторного завода в 1954 году. Идея создания клуба принадлежала Анастасии Константиновне Шавкуновой. Первые два года кружковая работа проводилась в здании Дома культуры «Заря», а затем для клуба выделили два небольших домика, где занимались дети в кружках «Умелые ручки», фото и радио-любителей, авиамодельный и судомодельный. 1 июня 1965 года – в День защиты детей - городской комитет ВЛКСМ и Совет пионеров г.Сарапула за большие успехи, достигнутые воспитанниками клубов, присвоил клубу юных техников имя летчика-космонавта Павла Ивановича Беляева. Именно в Сарапуле Павел Беляев начал свои первые полеты в летно-планерной школе, организованной в 1934 году при Сарапульском ДОСААФ.  В 1969 году школьники и педагоги переехали заниматься в помещение, расположенное по адресу: ул. Фурманова, д.7. В клубе действовало 9 кружков технического и прикладного творчества «Конструирование моделей одежды», «Малышкина школа», «Начальное техническое обучение», «Вязание», «Мягкая игрушка», «Умелые руки», «Плетение из лозы», «Декоративно-прикладное искусство», «Начальное техническое конструирование и моделирование».

В октябре 1998 года поддержав инициативу граждан, занимающихся военно-патриотическим воспитание молодежи, Администрация города выступила учредителем муниципального учреждения дополнительного образования «Городской морской клуб «Гардемарин» Постановлением Главы самоуправления г.Сарапула от 23 октября 1998 года № 3375 отделу по делам молодежи поручено координирование и регулирование деятельности учреждения. В связи с тяжелым финансовым положением в городе в 2003 году клуб «Гардемарин» был закрыт. Воспитанники перешли в ШЮМ «Норд» и клуб юных техников, где открылся кружок «Юный яхтсмен».

В 1998 году по просьбе жителей поселка Кирпичный и депутатов Госсовета и Городской Думы был открыт подростковый клуб по месту жительства «Радость». Клуб был открыт приказом по отделу по делам молодежи. На момент создания клуба в данном поселке проживало более 25 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. Специфика района позволяла вести работу только во второй половине дня, клуб работал с 14 до 22 часов. В клубе была развернута работа по организации досуга, занятости детей и подростков, каждое лето работал летний лагерь с дневным пребыванием, был создан скаутский отряд, который влился в сарапульскую дружину ОРЮР. Помещение, в котором располагался клуб – бывшая столовая кирпичная завода. Данное помещение отделу по делам молодежи не передавалась. Тем не менее, было разрешено занять данное помещение, ввиду отсутствия других, и разметить здесь клуб. При поддержке депутатов и коммунальных предприятий отдел по делам молодежи поддерживал помещение в надлежащем виде. В 2003 году клуб был закрыт.

В 2001 году по требованию жителей дома, где располагался подростковый клуб «Огонек» и в целях создания наиболее благоприятных условий для организации досуга, занятости, ведения кружковой работы данный клуб был расформирован и влился в Клуб юных техников им. П.Беляева.

В 2002 году возникли проблемы с дислокацией клуба «Витязь» в помещении административного здания одного из предприятий. Было принято решение о переводе клуба в помещение расположенной неподалеку от школы, где ему было выделено одно из помещений в подвальной части школы. В последствии в данном микрорайоне подростковый клуб «Витязь» был закрыт.

В 2002 году в городе работало 10 клубов по месту жительства. Клубы «Радуга», «Солнышко», «Фламинго», «Огонек», «Спутник» - досуговой, спортивной, декоративно-прикладной направленности, «Радость» - работа по скаутингу, социальной и досуговой направленности, «Витязь» - игровой и досуговой направленности, «Гардемарин» - морское дело, «Клуб юных техников им. Беляевых» - техническое и декоративно-прикладное направление, «Старт» - спортивно-досуговое направление. Работало 24 кружка, секции, объединения по интересам с охватом всеми направлениям деятельности 870 человек.

В 2003 году Постановлением Главы Администрации г.Сарапула № 3394 от 30 декабря 2003 года в целях эффективной организации работы и деятельности профильных подростковых клубов по месту жительства, развития системы работы с детьми, подростками и молодежью было образовано два Муниципальных учреждения - Подростково-молодежный центр «Комета», объединивший клубы «Спутник», «Планета», «Старт», клуб юных техников, и Подростково-молодежный центр «Ровесник», объединивший клубы «Радуга», «Радость», «Солнышко», «Фламинго», «Витязь», «Альтаир».

В 2004 году во исполнение депутатского наказа избирателей микрорайона железнодорожного вокзала здесь был открыт подростковый клуб «Альтаир». В 2005 году открыты еще два клуба по месту жительства в центре «Ровесник» - «Феникс» и «Импульс». В 2007 году помещение, которое занимал клуб по месту жительства «Импульс» было передано для работы МУ СО «Центр социальной помощи несовершеннолетним и молодежи».

В 2007 году подростковые клубы перешли в ведение Управления культуры и молодежной политики г. Сарапула. В 2007 году на базе Клуба юных техников была реализована программа фольклорно-краеведческого направления «Путь к истокам», которая получила статус опорно-экспериментальной площадки по социальной работе Госкомитета по делам молодежи УР. В 2009 году педагоги клуба восстановили музей истории Клуба юных техников и оформили музейную комнату «Клуба юных техников: прошлое и настоящее», куда приглашают на экскурсии школьников города. Клуб юных техников неоднократно награждался грамотами, вымпелами. Педагоги и их воспитанники ежегодно принимают участие в соревнованиях, выставках, конкурсах и фестивалях различного ранга, становятся дипломантами и призерами. Клуб вносит большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, ведет социально-воспитательную работу в микрорайоне.

В целях повышения эффективности использования муниципального имущества, оптимизации управления по вопросам молодежной политики г. Сарапула на основании Постановления № 3267 от 31.12.2009 года «О реорганизации муниципального учреждения «Подростково-молодежный центр «Комета» произошла реорганизация двух центров в один. Произошло объединение 8 подростковых клубов в единый «Подростково - молодежный центр «Комета». В марте 2010 года состоялся переезд подросткового клуба «Спутник» в здание ул. Молодежная, 4, которое и стало местом расположения подросткового клуба и администрации центра «Комета». В 2011 году был закрыт подростковый клуб «Альтаир».

С 2012 года в ведении Муниципального бюджетного учреждения «Подростково-молодежный центр «Комета» находятся и ведут свою работу следующие клубы по месту жительства: Клуб юных техников им. П.Беляева, подростковый клуб «Спутник», «Радуга», «Планета», «Феникс», «Вектор», «Старт».

В течение года традиционно проводятся фестиваль подростковых клубов, молодежные фестивали творчества, организуются летние лагеря с дневным пребыванием и сводные площадки, реализуются отдельные профилактические проекты и программы. Идет реализация программ временной занятости несовершеннолетних в летний период. Из года в год количество детей и подростков, посещающих клубы, увеличивается, растет качество и количество мероприятий, количество объединений по интересам.