Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

История Городского сада имени А.С.Пушкина

Территория, занимая ныне горсадом им. А. С. Пушкина, впервые была обозначена на Высочайше утвержденном плане города 1812 года как Приходская площадь. По-видимому, она была отведена под постройку храма, который по каким-то причинам не был построен. С 60-х годов 19 века она называется Александровской площадью в честь Александра II - "Освободителя". Использовалась чаще как торговая, где оптом скупали дрова, сено, хлеб.
В 1899 году на этой площади был торжественно заложен городской сад имени Александра Сергеевича Пушкина к 100-летнему юбилею великого поэта. Таким образом, город обзавелся третьим общественным садом. Самый ранний – Шаровский – располагался в юго-западной части города, был мало благоустроен и служил местом для пикников. Второй был открыт в 1880 году в восточной части парка на территории купеческих дач (позднее – Дом отдыха «Учитель»). Изначально он был небольшим, площадью в одну десятину 575 сажен. В 1892 году этот сад был расширен и благоустроен. Он стал занимать площадь в 5 десятин, на которой были выстроены павильоны, эстрада, танцплощадка и летний театр. И вот, в 1899 году, - еще один, который местные жители сразу же стали называть просто Пушкинским.
«Сад» представлял тогда просто огороженный пустырь, на котором высажены саженцы – будущий дендрарий. По замыслу организаторов, здесь должен быть грандиозный дендропарк с редкими и ценными породами деревьев, с прекрасной оранжереей (тогда это было очень модное увлечение среди городской интеллигенции) и ухоженными аллеями, цветниками, фонтанами. Сад имени Пушкина должен был стать "Сарапульской Ривьерой".
В 1906 году здесь появляются первые аттракционы: гигантские шаги (их тогда называли «гиганами» и врачи предупреждали об опасности этой забавы), гимнастический городок, детские песочницы. В 1915 году в саду сооружается фонтан, устраиваются дорожки, устанавливаются садовые скамейки. По выходным в летний сезон здесь играет духовой оркестр. Но местом массового отдыха горожан он пока еще не стал.
В годы революции и гражданской войны он оставался просто городской зеленой зоной. Уже подросли деревья, появился кустарник, стояли простые гимнастические снаряды и «гигантские шаги». Он не был многолюдным, но и не пустовал. 13 октября 1918 годы здесь, в центре главной аллеи, у фонтана, состоялись похороны расстрелянных 3 сентября в Котовском логу большевиков И. С. Седельникова, Н. Беляева, В. Т. Антипина, Г. Ф. Иванова и А. Шагалова - через полгода они снова были перезахоронены на братской могиле на месте расстрела 62-х красноармейцев. В 1919 году на этом месте состоялся митинг-встреча с Крупской Н.К. и женщинами-работницами, домохозяйками. На митинге шла речь об угнетенном положении женщины до революции.
Долгое время обширная территория сада совсем не была благоустроена.
В 20-е годы власти передавали сад от одного ведомства другому. КОМБЗУЗАВ (Комбинат Зрелищных и Увеселительных Заведений), в чьем ведении сад находился, передавал его городскому театру на время летних гастролей. Летом 1923 года сад переходит в ведомство УОНО (Уездный Отдел Народного Образования), которое планирует устроить здесь летнюю школу. Торжественное открытие школы состоялось. Корреспонденция из «Красного Прикамья» рассказывает о том, какой была эта школа: «Пушкинский садик» превратился в настоящий муравейник. Его взяло в свое ведение УОНО для осуществления «Летней школы». Все школы первой и второй ступени, детдома, педтехникум и кожтехникум получили тут «свои» участки, которые и превращаются в культурный уголок под руководством художника Беркутова. Центральная площадка – площадка спорта и физкультуры в целом. Тут устанавливаются трапеции, параллельные брусья, турники, качели, гигантские шаги; восстанавливается силами учащихся школы второй ступени фонтан и пр. 12 – 13 июня кончилась работа на «зеленых уголках» и началась плановая образовательно-экскурсионная работа».
Попытки благоустройства сада силами учреждений образования предпринимались и в последующие годы, но, по-видимому, энтузиазма среди жителей города они не вызывали, и в конце концов были прекращены. Так, в 1926 году, в мае еще появляется объявление о создании детской дошкольной площадки для членов общества «Друзья детей», но уже 28.05.1926 в газете напечатано об открытии летнего сезона в саду, которое проводит труппа русско-украинского трудоколлектива. И весь сезон 1926 года она здесь успешно работает: «Большую крепкую труппу имеет в нынешний летний сезон Сарапульский городской сад. Зелень листвы, простор для гуляния, оркестр, открытая сцена, летний театр, - все это имеет свою прелесть. Сарапульцы охотно посещают свой сад. Высока вот только плата за вход: двугривенный – в дни, когда на открытой сцене идет получасовое эстрадное представление и гривенник – в обычные дни, что не всегда по карману рабочему» В конце сезона, в августе 1926 года, «городской общественный сад горсовет решил в будущем сезоне сделать общедоступным с самой минимальной платой за вход, для чего из горбюджета выделить на содержание сада субсидию». В горсаду выступали как местные театральные труппы, так и гастрольные, которые могли работать весь сезон, а могли остановиться во время гастрольных поездок всего на несколько представлений.
До 1927 года продолжал работать и городской сад на территории рядом с купеческими дачами. В советское время ему дали название – сад им. Горького А.М. Он также работал только в летний сезон. Также устраивались массовые гулянья, играл духовой оркестр, устраивались спектакли, концерты, показывали кинофильмы. Он был оборудован и благоустроен лучше Пушкинского сада.
В 1927 году из сада имени Горького в Пушкинский сад были перенесены павильоны и летний театр, и сад имени Горького перестал быть городским общественным садом.
В период 30 – 40-х годов существенных изменений в жизни Горсада не произошло. В конце мая открывался сезон спектаклем, концертом, большим гуляньем. Подновлялись забор и павильоны, ремонтировали здание летнего театра, открытую эстраду. С началом сезона афиши зазывают на массовые гулянья, сообщая, что открыты танцплощадки, играет духовой оркестр, баян. Вход в сад стоил 50 копеек.
1954 – 1963 годы – яркий период в истории Пушкинского сада. Директором был Николай Андреевич Дубов, личность яркая, незаурядная, энергичная. Будучи до этого директором сначала кинотеатра «Отдых», а затем дома отдыха «Учитель», он добивался, чтоб возглавляемые им учреждения становились передовыми, занимали призовые места в соревнованиях, участвовали и побеждали в различных смотрах-конкурсах. Став директором Горсада, он добился того, чтоб сад стал известен всей стране, а для горожан – излюбленным и посещаемым местом отдыха. Дубов энергично взялся за работу. Практически заново был отстроен летний театр. По воспоминаниям, он был «как настоящий, большой, с ложами и с партером». Входная зона сада также была перестроена и расширена. По замыслу, она должна была походить на входную зону ВДНХ, производила впечатление грандиозности. По всему саду были разбиты цветники и клумбы, восстановлен фонтан. В 1957 году Москва принимала всемирный фестиваль молодежи и студентов, и Сарапул 19 мая устроил свой молодежный фестиваль в саду. К этому событию город получил из Москвы подарок – парковые скульптуры, символизирующие собой торжество социалистического строя.
Кипучая деятельность Н. А. Дубова совершенно преобразила сад. 30 мая 1954 года сад приглашает горожан на массовое гуляние, предлагая посмотреть большой эстрадный концерт коллектива Удмуртской государственной филармонии на открытой эстраде, посетить танцевальную площадку, посмотреть художественный фильм. Сообщалось о работе киосков и буфета. Был освоен почти каждый уголок сада. Здесь были размещены тир, карусель, установили «комнату смеха», 30 зеркал для которой закупили в Казани. Правда, в условиях неотапливаемого помещения зеркала стали быстро портиться, но все равно «комната» эта просуществовала до 80-х годов.
В 1958 году работа коллектива сада была отмечена заслуженной наградой – премией и дипломом «Лучший парк культуры и отдыха РСФСР». Горсад заключает договора с различными театральными и концертными коллективами страны, в летнем театре демонстрируются художественные, научно-популярные и документальные фильмы, проводятся тематические вечера, организуются лекции и беседы, проводятся спортивные соревнования. Не отставал сад и в производстве наглядной агитации, соответствующей духу своего времени. Стенды «Решения ХХ съезда КПСС», «Развитие народнохозяйственного плана 6-й пятилетки по Удмуртской АССР, городу и району», «40-летие Великой Октябрьской социалистической революции», «Тяжелая промышленность – основа развития советской экономики» и др. были размещены вдоль аллей сада. Наглядной агитацией «работала» и садово-парковая скульптура, о которой уже упоминалось.
К зиме 1958 горсад был готов к работе в зимних условиях. Стал новатором по организации работы садов и парков в зимний период. В стране он первым перешел на круглогодичный режим работы.  Здесь устанавливалась большая городская елка, проводился зимний карнавал, праздник русской зимы. В саду появились разнообразные горки, ледяные городки, которые изготавливались сотрудниками сада. Художник-оформитель Мерзляков Г. М. рассказывает о ледяных скульптурных композициях «Ледовое побоище» и «Куликовская битва». Жители города вспоминают знаменитых трех богатырей, которые совершали рейды по городу. Мерзляков вспоминает: «Лошадей брали в колхозе, держали их вместе недели две, чтоб привыкали, а потом 3 богатыря (работники учреждения) в костюмах с латами и шлемами ездили по городу, и за ними всегда бежали ребятишки, да и взрослые не отставали». Ежегодные сжигания снопа, знаменитые запуски ракеты – в саду был свой пиротехник. Действия эти всегда производились поздним вечером, на фоне ночного неба.
Коллектив сада учитывал все праздники, организуя красочные представления и мероприятия. День здоровья, 40-летие ВЛКСМ, День военно-морского флота, День авиации, День физкультурника, День железнодорожника, День строителя, 400-летие присоединения Удмуртии к России, календарные праздники, праздник песни, - всего не перечислить. Дипломами различной степени отмечалась и выставочная деятельность сада. Были достаточно экзотичные выставки, как, например, выставка, посвященная охране здоровья, или выставка по показателям работы строительных организаций города. Свои выставки проводил здесь городской дом пионеров. Особенно популярными стали в городе ежегодные выставки цветов, ставшие впоследствии традиционными в работе горсада.
Активно работали все площадки горсада. Например, в 1958 году в летнем театре работали Сарапульский драматический театр, Удмуртский Государственный музыкально-драматический театр, Ижевский драмтеатр, Сталинградский театр музыкальной комедии, концертные бригады филармонии, отчетные концерты, смотры художественной самодеятельности промышленных предприятий города. На открытой эстраде выступали коллективы художественной самодеятельности промышленных предприятий и учебных заведений, профессиональные коллективы. В Горсаду работала библиотека, читальный зал, в котором регулярно устраивались фотовыставки. При учреждении организована бригада художественной самодеятельности из работников сада. Эта бригада выступала на открытой эстраде, а в дни уборки урожая выезжала в колхозы и на полевые станы.
В этот период сад им. Пушкина был и центром массово-политической работы. Здесь проходили хозяйственно-партийные активы, семинары и совещания агитаторов, конференции учителей, рационализаторов и изобретателей.
Горсад имени А. С. Пушкина впервые стал рентабельным учреждением. «Каждый год горсаду выдавались дотации в размере 25 тыс. рублей. С 1956 года сад от дотаций отказался», - пишет Николай Андреевич. В 1958 году при годовом плане 500 тыс. рублей, горсад получил выручку 7 650 тыс. рублей. На благоустройство сада потрачено было 250 тыс. рублей.
Пушкинский сад стал известен всей стране. Фотоальбом о деятельности сада экспонируется на ВДНХ. В 1960 году на его базе министерство культуры РСФСР проводит семинар директоров садов и парков Поволжья.
В июне 1961 года  стал решаться вопрос о строительстве дворца культуры культуры завода имени Орджоникидзе. 7 июня 1961 года Исполнительный комитет городского совета народных депутатов принимает решение о передаче здания летнего театра с баланса городского сада на баланс завода. Так началась кампания по сокращению площади городского сада. Директор Дубов высказался категорически против того, чтобы новое учреждение строилось за счет сокращения площади сада. Он отчаянно защищал свой сад, отстаивая свое мнение во всех инстанциях. Сад потерял треть своей территории, исторически отведенной ему еще в 1812 году. Была нарушена планировка сада с его ритмом аллей, дорожек и цветников. Вход был перенесен с улицы Гоголя на улицу Горького, стал маленьким и невыразительным. Город потерял и летний театр.
По отработанной Дубовым схеме горсад работал весь советский период. С 1970-х годов добавилась работа на аттракционах, приносившая основной доход. В 1971 году был приобретен первый аттракцион – «Русские качели». В течение 80-х годов в объединении парков города Сарапула, согласно решения городского совета народных депутатов от 30.03.87 и письма Министерства культуры РСФСР № 01-69/16-16 от 21.07.87, парк им. Ленина и сад им. А. С. Пушкина объединены в одну самостоятельную организацию. Было установлено 10 аттракционов, и этот парк постоянно обновлялся, на что выделялись средства из городского бюджета.
Горсад работал под руководством Николая Павловича Гжесяка, который проработал в этой должности около 30 лет. В этот период были продолжены традиции, заложенные в прежние годы: календарные праздники, танцевальные вечера под духовой оркестр, концерты профессиональных коллективов на открытой эстраде, спектакли, множество конкурсов, новогодние представления. По мере возможности укреплялась материальная база. Впервые в парковой зоне был построен ледовый городок, который стал настоящим подарком горожанам к дню школьных каникул. Отчеты 80-90-х годов показывают о большом количестве проводимых в парке мероприятиях. Это и циклы радиобесед и радиолекций, тематические вечера, диспуты, массовые гулянья в дни народных праздников, традиционные новогодние мероприятия, проводы русской зимы, ставшие впоследствии Масленицей. Здесь проводятся спортивные соревнования и даже мотогонки. До 1998 года работала открытая эстрада. Молодежь по-прежнему привлекала танцплощадка, на которой организовывались танцы под «живую музыку» сарапульских ансамблей, а позднее – устраивались дискотеки.
С 1993 по 2005 год парк возглавляла Людмила Михайловна Якубовская, которой достался самый нелегкий период управления парком - период перестройки и экономического кризиса в стране. В 1996 году Горсад был объединен юридически с парком им. В.И. Ленина. В связи с этим, все аттракционы в парке им. В.А. Ленина были демонтированы и часть из них перенесена и установлена в Горсаду им. А.С. Пушкина. Особое внимание уделялось детским новогодним каникулам - на танц.площадке у елки проводились театрализованные новогодние представления силами дворцов культуры города, продолжена традиция строительства ледового городка. Ежегодно Прак принимал гостей в День города, а также на базе Горсада проводились республиканские мероприятия, связанные с обрядовыми праздниками. Восстановлены "Купальщица", "Олениха" и "Колхозница". Все статуи расположились вокруг площади как единый ансамбль скульптур советского периода.

С 2007 года директором горсада была назначена Светлана Геннадьевна Безгодова. Следует отметить, что за последние годы в городском саду произошел ряд положительных изменений. Он стал более привлекательным, благоустроенным, современным. Приобретены новые аттракционы такие как: паровозик на рельсах, лазерный тир, веломобили, батуты, машинки к аттракциону «Сталкивающиеся автомобили», «Водный аттракцион», веревочный парк «Маугли», снегоход «Буран».
Установлены новые скульптуры «Танцовщица», «Странник», «Пионеры» и постаменты с бюстами писателей. Оформляются цветочные клумбы и обновляются пешеходные дорожки. Поистине историческим событием стало строительство архитектурного ансамбля входной группы - точной копии входных ворот советского периода, которые были когда-то снесены. С 2016 года в летний период парк аттракционов начал работать с 10-00 до 20-00 часов без выходных дней, что дает возможность посетить парк работающей категории граждан в вечернее время.
В 2015 году объединение парков увеличилось еще на один объект. Ему был передан парк Победы в микрорайоне «Элеконд». Постановлением главы администрации города Сарапула парк Победы передан МБУК ОП «Горсад им.А.С. Пушкина», теперь он стал одним из его подразделений, подробная информация расположена на информационном стенде, который установлен в центре парка Победы.

Объединение парков «Городской сад имени А.С. Пушкина» – это единственное в городе учреждение культуры под открытым небом, являющееся основной площадкой для проведения городских и республиканских праздников, массовых гуляний, народных обрядовых праздников, молодежных фестивалей, концертов, детских игровых, познавательно-развлекательных программ и праздников, конкурсов, фотовыставок и других культурно-массовых мероприятий для всех категорий населения. Традиции, заложенные много лет назад по организации культурного отдыха горожан, сохраняются, с каждым годом совершенствуются, переходят на новый более качественный уровень. Горсад и сегодня остается востребованным и любимым местом отдыха как взрослого, так и особенно детского населения.


Источники.

  1. МИКСП: Р – 39 (Горсад им. А. С. Пушкина),
  2. МИКСП: Р – 592 (Дом отдыха «Учитель»),
  3. МИКСП: Р – 570 (личный фонд Дубова Н. А.),
  4. МИКСП: Р – 592 (личный фонд Галановой А. С.),
  5. Красное Прикамье, 1923, 1926, 1940, 1954.
  6. ДНК: запись воспоминаний Мерзлякова Г. М., художника-оформителя горсада,
  7. ДНК: запись воспоминаний Якубовской Л. М., директора горсада 1993 – 2006 гг.
  8. Архивный отдел Администрации г. Сарапула: Р – 676, оп. 1, д. 1, д. 2, 3, 84, 93, 131; Р – 689, оп. 1, е.х. 67, л. 37, л. 70.
 Вернуться на главную сайта Горсада