Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

История библиотечного дела в Сарапуле

Сарапул - один из старейших городов Удмуртии. В конце XIX - начале ХХ вв. он являлся крупным культурным центром Вятской губернии. Немаловажную роль в формировании городской культуры сыграли библиотеки-читальни, чья деятельность была нацелена на распространение грамотности, поддержание интереса к книге и чтению самых широких слоёв городского населения. Кроме старейшей в Вятской губернии земской Публичной библиотеки, в Сарапуле были открыты: народная библиотека-читальня им.      Н.В. Гоголя; библиотека-читальня им. А.П. Батуева; читальни Вознесенского православного братства и городского «Общества попечения о народной трезвости»; библиотека Общества изучения Прикамского края; мусульманская библиотека. А также библиотеки учебных заведений: Алексеевского реального училища, женской гимназии, женской учительской семинарии, духовного, уездного и приходского училищ. Эти библиотеки содержались на средства Сарапульского уездного земства, городской Думы, пожертвования частных лиц.

Одной из самых крупных общедоступных библиотек-читален не только нашего города, но и всей Вятской губернии, была Публичная библиотека, открытая по инициативе сарапульцев 1 (14) января 1835 года. Идея организации этого общедоступного культурно-просветительного учреждения принадлежала уездному лекарю Христофору Ивановичу Чудновскому (1803-1868). В начале 1870-х гг. Публичная библиотека поступила в ведение Сарапульского уездного земства и содержалась на его средства. Управлял делами библиотеки Попечительный комитет из 11 человек. В его состав входили известные в городе люди. В разные годы это были: председатель земской Управы Л.В. Юмашев, директор Алексеевского реального училища Н.А. Орлов, священник и краевед Н.Н. Блинов, старший врач земской больницы А.К. Добронравов, смотритель духовного училища писатель С.Н. Миловский. Библиотекарем на протяжении более чем тридцати лет была Елена Ивановна Гуляницкая, занявшая эту должность в 1887 году.

Подписчиками библиотеки, бравшими книги на дом за небольшую абонементную плату, ежегодно становились от 250 до 300 человек. При библиотеке была открыта «читальная комната», где можно было бесплатно почитать книги, журналы или газеты. «Читальную комнату» посещали до 2000 человек в год. К 1917 году фонд библиотеки достиг 18000 экз. книг и периодических изданий.

В разные годы услугами сарапульской библиотеки пользовались талантливые литераторы, известные ученые, краеведы, такие как: Н.Н. Блинов, С.Н. Миловский, Л.А. Будогоская, Д.П. Бор-Раменский, Л.К. Круликовский, П.И. Ильинский, Д.К. Зеленин и др. Именно в Сарапуле начинала свою литературную деятельность знаменитая кавалерист-девица, писательница Н.А. Дурова.

В 1899 г., в районе рабочей слободы г. Сарапула, где проживали, в основном, ремесленники, была открыта библиотека-читальня, которой вскоре присвоили имя выдающегося общественного деятеля Вятской губернии, председателя Вятской губернской земской Управы Авксентия Петровича Батуева (1863-1896). Именно он предложил открыть во всех деревнях и селениях Вятской губернии общедоступные земские библиотеки, стоимость фондов каждой из которых составляла 5 рублей, из-за чего в народе эти библиотеки получили название «пятирублёвых».

Сарапульская библиотека им. А.П. Батуева (так называемая «слободинская») была ориентирована на обслуживание читателей-рабочих и продолжала функционировать, по крайней мере, до 1918 года.

12 (25) августа 1901 г. в помещении приходского училища была открыта городская народная библиотека-читальня им. Н.В. Гоголя. Главной целью деятельности библиотеки было «предоставление бедному населению бесплатного, полезного чтения книг и журналов». Библиотека содержалась на средства, предоставляемые городской Думой, уездным земским собранием, а также частными лицами.

Кроме общедоступных библиотек-читален, содержавшихся на средства уездного земства, в городе существовали несколько библиотек, открытых при различных учреждениях и общественных организациях.

Одной из крупнейших просветительских организаций г. Сарапула конца XIX – начала ХХ вв. было Православное просветительно-миссионерское братство во имя Вознесения Христа Спасителя (Вознесенское православное братство), основанное в сентябре 1891 г. по инициативе епископа Сарапульского Афанасия. В 1896 г. Вознесенское православное братство открыло в городе библиотеку-читальню. Её фонды состояли преимущественно из книг религиозно-нравственного содержания, а также исторической и художественной литературы. Библиотека быстро развивалась, пополнялась новой литературой и в 1899 г., через три года после открытия, её фонд составлял уже 2358 томов. Количество читателей превышало 1000 человек.

Большой популярностью у жителей города пользовалась открытая 6 (18) октября 1900 года библиотека-читальня Сарапульского Общества попечения о народной трезвости, фонды которой содержали книги и брошюры по всем отраслям знаний, а также произведения русской и зарубежной художественной литературы, газеты и журналы, такие как: «Мир Божий», «Нива», «Природа и люди», «Биржевые ведомости», «Ремесленная газета», «Волжский вестник».

Свои библиотеки имелись в Музее сарапульского уездного земства и в Обществе изучения Прикамского края, фонды которых комплектовались преимущественно книгами, журналами и газетами краеведческой направленности, а также рукописями местных авторов, фотографиями, географическими картами, рисунками и другими материалами, касающимися истории города Сарапула и Сарапульского уезда.

В начале ХХ века в Сарапуле сформировалась развитая сеть учебных заведений, включавшая в себя: Алексеевское реальное училище; женскую гимназию; женскую учительскую семинарию, готовившую учительниц для начальных школ; четырёхклассное городское училище; уездное земское училище; духовное училище; ремесленно-кожевенную школу по обучению квалифицированных рабочих для двух десятков кожевенных заводов, расположенных в Сарапуле; мужские и женские приходские училища; несколько церковноприходских и частных школ.         

Одним из условий успешного обучения детей в школах и училищах было наличие в этих учебных заведениях собственных библиотек, пользование фондами которых позволило бы ученикам расширить свой кругозор, получить дополнительную информацию по предметам школьной программы, а учителям – познакомиться с новинками учебной, методической или художественной литературы.

В Алексеевском реальном училище и женской гимназии были открыты по две библиотеки – фундаментальная и ученическая, а в женской учительской семинарии - три библиотеки: фундаментальная, ученическая и учебная, в которой были собраны учебники, выдаваемые во временное пользование самым бедным ученицам, не имеющим возможности самостоятельно приобрести всю необходимую учебную литературу. Фонды библиотек постоянно пополнялись новыми книгами и содержали всю необходимую учебную литературу, книги естествознанию, гуманитарным и техническим дисциплинам, художественную литературу.

Таким образом, в начале ХХ века Сарапул располагал целой сетью разнообразных библиотек. Коренные изменения, произошедшие в политической, экономической, социальной и культурной жизни России осенью 1917 года, не могли не отразиться и на состоянии библиотечного дела. Новая власть предъявляла к библиотекам новые требования, стремясь превратить их в учреждения идеологического характера, пропагандировавшие социалистические идеи среди широких народных масс. Прежняя система библиотечного обслуживания населения была практически полностью разрушена.

В 1918-1920 гг. в Сарапуле закрылись или были реорганизованы: библиотека Вознесенского православного братства, библиотека-читальня им. А.П. Батуева, мусульманская библиотека. Библиотека Общества трезвости была преобразована в городскую библиотеку №3, а большая часть её фондов списана. Были расформированы библиотеки духовного и уездного училищ, женской гимназии. Фонды библиотеки Сарапульской женской учительской семинарии, преобразованной сначала в педагогические курсы, а затем – в Трудовую школу второй ступени, не удалось сохранить совсем.

В 1919 году было закрыто одно из крупнейших учебных заведений Сарапула - Алексеевское реальное училище. Фонды его библиотек - фундаментальной и ученической - также были распределены между несколькими учреждениями культуры. Часть книг была передана в краеведческий музей, часть - в городскую Центральную библиотеку, которая, в свою очередь, была создана путём слияния фондов двух библиотек - Публичной библиотеки Сарапульского земства и библиотеки Культурно-просветительной комиссии городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

С 1918 г. работой всех библиотек города Сарапула и Сарапульского уезда руководил Внешкольный подотдел Уездного Отдела народного образования, в составе которого была организована специальная Библиотечная секция. Заведовала секцией инструктор отдела Екатерина Моисеевна Исаева.

В первые годы советской власти в городе были открыты новые библиотеки: Политическая, Научно-педагогическая, профсоюзные библиотеки на предприятиях, в учреждениях и организациях, таких как Союз советских работников, Потребсоюз, Центральный рабочий клуб и другие.

В конце 1921 года в городе работали 11 библиотек: Центральная, четыре районных, а также научная, детская, партийная, гарнизонная, библиотека при доме заключения и библиотека-коллектор, которая должна была заниматься комплектованием фондов всех городских библиотек. Весь город был разделён на четыре участка, по числу районных библиотек, с учётом фабрик, заводов и школ, которые они обслуживали.

В 1924 году, в связи с тем, что Сарапул стал окружным центром Сарапульского округа Уральской области, Центральная городская библиотека была преобразована в Окружную. Изменилось её название: «Сарапульская Окружная центральная библиотека».       В 1925 г. фонд Центральной библиотеки увеличился до 17 410 экз. книг.

В 1930 году в связи с ликвидацией Сарапульского округа Окружная центральная библиотека вновь обрела статус городской. Название библиотеки изменено на «Сарапульская городская библиотека».

В годы Великой Отечественной войны библиотека не прекращала свою работу, обслуживая книгой жителей города Сарапула, а также раненых солдат и офицеров, находившихся на лечении в эвакогоспиталях.

В 1971 г. Сарапульской городской библиотеке №1 был дан статус Центральной городской библиотеки и присвоено имя Надежды Константиновны Крупской.

Первая детская библиотека в г. Сарапуле была открыта 1 марта 1920 г.

В июле 1946 года на электрогенераторном заводе создана первая профсоюзная библиотека (ныне библиотека «Южная»).

Библиотека «Дачная» была открыта в 1950 году, библиотека «Нагорная» - в 1955 году. Дата основания библиотеки «Солнечная» - апрель 1973 года. В 1988 году был открыт новый филиал - «Библиотека «Семейная».

В 1976 году создана Централизованная библиотечная система г. Сарапула. Первоначально она объединяла 5 библиотек: Центральную городскую библиотеку

им. Н.К. Крупской, детскую библиотеку и три городские библиотеки. В 1996-1997 гг. в состав библиотечной системы вошли три профсоюзные библиотеки промышленных предприятий: электрогенераторного завода, радиозовода и завода «Элеконд». 

В настоящее время Централизованная библиотечная система г. Сарапула - это объединение муниципальных библиотек, в которое входят Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской, Центральная детская библиотека и пять библиотек-филиалов, работающих по профилирующим направлениям.

В 2015 году библиотечная система отметила двойной юбилей - 180 лет деятельности Центральной городской библиотеки и 95 лет Детской библиотеке.

В настоящее время в Сарапуле, кроме муниципальных библиотек, работают 44 библиотеки различных ведомств. Наиболее обширна сеть библиотек государственного среднего образования. В нее входят 20 школьных библиотек. Количество читателей школьных библиотек ежегодно более 10 000 человек, посещаемость – более 120 000. Фонд школьных библиотек составляет около 300 000 экземпляров. Для учителей и школьных библиотекарей работает Городской информационно-методический центр образования (ГИМЦ).

В систему высшего и среднего специального образования входят 9 библиотек, из них - 3 библиотеки действуют как учреждения начального профессионального образования: профессиональные училища №11 и №29 и профессиональный лицей №26. В 2008 году произошла реорганизация некоторых библиотек начального образования. ПТУ №5, 13 и 26 были объединены в Профессиональный лицей №26 с единым руководством, штатом и библиотечным фондом. В настоящее время в городе действуют пять библиотек в учреждениях среднего профессионального образования: педагогический колледж и колледж для инвалидов, медицинское училище, пищевой техникум и техникум машиностроения и информационных технологий и 1 библиотека – в Сарапульском политехническом институте. На 1 января 2016 года количество читателей в этой системе составляло около 6000 чел., посещений – около150 000 в год.

В городе работают 4 научные и технические библиотеки промышленных предприятий: научная библиотека Музея истории и культуры Среднего Прикамья, Радиозавода, ОАО "Элеконд" и Электрогенераторного завода. Эти библиотеки ежегодно обслуживают 3629 читателей, посещаемость составляет 13270.

Кроме того, 4 библиотеки являются специальными:· библиотеки Детских школ искусств №1, 2, 3 и библиотека Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Общий фонд специальных библиотек составляет 70117 экз., они обслуживают ежегодно более 1000 читателей.