Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

«Остановка в пути» - первый игровой фильм в селе Завьялове

Вернуться на главную страницу конференции

Материалы публикуются в авторской редакции.
При использовании и заимствовании материалов ссылка на электронный ресурс обязательна.

В истории любого населенного пункта всегда есть целый набор событий, фактов, явлений и легенд, отражающих уникальность данной территории, а каждое из них всегда происходит впервые. Наиболее ярко это отражается в истории маленьких сел и деревень. Порой о событии, произошедшем 200-300 лет назад, до сих пор помнят местные жители и передают друг другу из уст в уста. В истории села Завьялово было несколько таких исторических событий. Одно из них до сих пор хранит в себе очень много тайн, легенд, пересудов и догадок. Это приезд и остановка Емельяна Пугачева в селе летом 1774 г.
Работа над созданием фильма началась с исследования исторических источников, в ходе которого были проанализированы многочисленные материалы, касающиеся Е. Пугачева: архивные документы, газетные статьи, книжные публикации. Так стало известно, что Емельян Пугачев останавливался в с. Завьялово в доме Ивановых, который сохранился до наших дней и является памятником регионального значения.
В архиве есть документы, рассказывающие о пребывании Е. Пугачева в Завьялово. Одним из любопытных документов является «Рапорт священника и дьячка новокрещенного вотского села Завьялова в Сарапульское духовное правление о разграблении пугачевцами имущества церкви и духовенства с.Завьялово и о предании смерти 4 членов причта упомянутого села» [1, с.26-29], датированный 5-м сентября 1774 года .
Историей пребывания в селе Е. Пугачева заинтересовался ленинградский профессор Борис Соколов из Центрального Музея Народоведения. Он приехал в Завьялово в июне 1926 г. и познакомился с Иваном Дмитриевичем Ивановым - правнуком, и Авдотьей Васильевной Захаровой - внучкой,   того самого Андрея Григорьевича Иванова (родоначальника рода Ивановых), бабка которого принимала у себя Пугачева. Судьба семьи Ивановых прослеживается вплоть до наших дней. В конце XVIII века это была зажиточная крестьянская семья, у них был самый добротный и богатый, по тем временам, дом и крепкое хозяйство. В 1926 году, во время этнографической экспедиции, Б. Соколов, побывав в селе Завьялово, в семье Ивановых, записал: «Передо мной предстал пожилой степенный крестьянин с густой седой бородой, высокого роста и крепкого сложения, любезно пригласил к себе в дом. Вся обстановка и убранство его дома и двора говорили за солидность и хозяйственность его владельца» [2, с.208-211].
Дом семьи Ивановых и по сей день стоит на том же самом месте и мало изменился. Улица, на которой стоит это полукаменное двухэтажное здание, в память о Емельяне Пугачеве так и называется – Пугачевская. По этому дому можно изучать историю нашей страны. Изначально это было крестьянское хозяйство. Во время Ижевско-Воткинского антисоветского мятежа здесь находился штаб полка белых. После того, как Ивановы были раскулачены, дом у них отобрали. В советское время в нем поочередно размещались колхозная контора, отделение милиции, больница, начальная школа, а в последнее время специальная коррекционная школа – интернат, где жили и учились дети с ограниченными возможностями из разных районов нашей республики. Сейчас на втором этаже этого здания проживают погорельцы, оставшиеся без жилья, а на первом размещается склад спецшколы. Необходимо отметить, что самый знаменитый дом Завьялово требует ремонта, заботы и охраны. Но самое главное, о нем стали забывать.
В русской литературе Е. Пугачев – это известный исторический персонаж. Интересно, что история жизни Е. Пугачева дважды пересекалась с творчеством А.С. Пушкина. Первый раз в 1834 г., когда он написал «Пугачевский бунт» и второй раз в 1836 г., когда была написана «Капитанская дочка». Казалось бы, одно — раз одной рукой написаны. Нет, не одной. Е. Пугачева «Капитанской дочки» писал поэт, Е. Пугачева «Истории Пугачевского бунта» — прозаик. Поэтому и не получился один Е. Пугачев. Как Е. Пугачевым «Капитанской дочки» нельзя не зачароваться — так от Е. Пугачева «Пугачевского бунта» нельзя не отвратиться» [3] - писала Марина Цветаева. Так и получилось два Е. Пугачева. Один - реально существовавший человек со своей судьбой, оставивший след в истории. Другой – выдуманный, почти, что былинный персонаж.
Так, благодаря соединению двух составляющих (историческая и литературная) изначально родилась идея создания социокультурного проекта «Дом Пугачева», знакомящего с Емельяном Пугачевым, как с исторически реальной личностью, так и через призму литературных произведений о нем. Этот проект представляет собой один из вариантов экскурсии по знаменитому дому, состоящей из пяти тематических блоков.
1. «Обряд гостевания». Предполагает непосредственное участие в обряде приёма гостей. Рассказ о происхождении, символике и культуре этого явления.
2. «Емельян Пугачев». Рассказ о предводителе крестьянского восстания 1773 – 1774 г., о его пребывании в с. Завьялово и непосредственно в доме Ивановых. Возможно проведение викторины на знание данных исторических фактов.
3. «Е. Пугачев в творчестве А.С. Пушкина». Рассказ о том, что история жизни Е. Пугачева дважды пересекается с творчеством великого русского поэта на примере «Пугачевского бунта» и «Капитанской дочки». Чтение отрывков из произведений, сравнительный анализ.
4. «История семьи Ивановых». Рассказ о роде Ивановых, начиная с XVIII века и до наших дней. Использование фото и видео материалов, архивных документов, личного архива семьи.
5. «Жил был дом». История дома, начиная с визита Емельяна Пугачева, через войны и революцию до наших дней. Использование фото и видео материалов, архивных документов и семейного архива семьи Ивановых. Возможно театрализованное действие.
Практическая часть проекта состоит из 2-х мастер классов. Первый мастер класс связан с блоком «Обряд гостевания». Посетителям будет предложено принять участие в приготовлении удмуртской национальной пищи с дальнейшей её дегустацией. Второй мастер класс относится к блоку «Емельян Пугачев». В ходе экскурсии посетители узнают одно из значений фамилии Пугачева – «пугач». Пугач это детский игрушечный пистолетик, стреляющий пробкой с сильным шумом. Посетителям будет предложено собрать сувенирный вариант игрушки.
При музее планируется функционирование специального помещения тира, где под руководством опытного инструктора возможно проведение занятия по стрельбе из старинного и современного видов оружия.
Возможно проведение театрализованного действия «Историческая метель» по мотивам произведений А.С. Пушкина «Пугачевский бунт», «Капитанская дочка», В. Сорокина «Метель» и Л.Н. Толстого «Метель». Этот проект имеет те же самые цели и задачи, что и первые пять блоков. Разница в том, что он требует более подготовленной аудитории, в нем занято большее количество участников, и оно более продолжительно по времени проведения. В данном проекте через вихрь исторической метели мы рассмотрим две равновеликие русские величины – А.С. Пушкина и Е. Пугачёва.
В ходе работы над данным проектом возникла идея создания фильма, который бы наиболее полным образом мог показать, как могла бы пройти такая экскурсия «Дом Пугачева». Итак, появился первый фильм о селе Завьялово. Этот фильм игровой, был снят непрофессионалами, актерами были неравнодушные жители села.

автор и режиссер фильма с актерами                                         участники съемок первого игрового фильма в Завьялове

Главные действующие лица фильма «Остановка в пути» - это две реально существовавшие личности – Е. Пугачев и А.С. Пушкин, третье действующее лицо вымышленное, но оно связывает между собой двух первых героев. Этот вымышленный персонаж – юродивый Сорока, прототип писателя В. Сорокина. Благодаря ему, временные рамки перестают существовать и мы, как бы путешествуя во времени, оказываемся то в XVIII, то в XIX, то в XX веке. Мы видим приезд Е. Пугачева в Завьялово и наблюдаем возможную встречу с А.С. Пушкиным, как если бы он приехал в 1835 г., уже издав «Пугачевский бунт», но, ещё не написав «Капитанской дочки». Здесь, в Завьялово, он мог получить информацию, согласно которой в один и тот же день Е. Пугачев повесил четверых священнослужителей и щедро наградил принявшую его женщину. Мы можем предположить, что именно эти события могли повлиять на написание совсем иного образа Пугачева в «Капитанской дочке».
Действие развивается по спирали. Мы наблюдаем персонажей разных произведений, собранных в одно время в одном месте. История перемешивается с выдумкой, реальность с фантастикой. Темп действия нарастает. И вот уже «оживает» сам дом и рассказывает свою историю. Метель усиливается. Что же такое метель? «Это и субъект и объект. И персонаж и сцена. И герой, и декорация – задник, на фоне которого происходит действие. Это стихия, которая определяет жизнь людей, их судьбу». (В. Сорокин) И в этой метели исчезают Е. Пугачев и А.С. Пушкин. Увозит их в повозке, запряженной тройкой лошадей, тот, кто ещё недавно был юродивым Сорокой, теперь вдруг оказавшийся серьёзным юношей с умными и грустными глазами. Путь их не известен, их судьба предопределена.
Примечания
1. Село Завьялово…так сердцу дорогое. От прошлого к настоящему. 1749-2004 / ред. М.Д. Ишматова. - Ижевск: Удмуртия, 2004. - 256 с.
2. Край мой Завьяловский. История и современность / составитель М.Д. Ишматова. - Ижевск: Удмуртия, 1997. - 264 с.
3. Цветаева М.И. Мой Пушкин. - М.: Азбука. 2010. - 224 с.

Анастасия Игоревна Кутаисова,
директор МБУ «Завьяловский музей истории и культуры»

Вернуться на главную страницу конференции