Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная

Феномен «Первый» в контексте цивилизационного развития страны

Вернуться на главную страницу конференции

Материалы публикуются в авторской редакции.
При использовании и заимствовании материалов ссылка на электронный ресурс обязательна.

Согласие участников конференции и всех присутствующих быть сегодня здесь с нами наш коллектив рассматривает не только как честь, но и как свидетельство веры профессионалов в доброе будущее нашего музея, который, мы искренне на это надеемся, является важным инструментом городского развития и выполняет ответственную функцию историко-культурного центра в Удмуртии.

Основные определения предлагаемого доклада продиктованы темой конференции и предполагают рассмотрение ее опорных понятий.

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества, основанный на желании каждого человека и далее – каждой общности, от самой малой группы до масштабов общности страны, жить в более комфортных условиях, как можно более продлить свой жизненный путь. То есть, жить лучше. По меткому выражению Нормана Казинса «Прогресс начинается с веры в то, что необходимое всегда возможно».

Феномен «первый» в контексте цивилизационного развития (подчеркну – развития) фактически «отвечает», за возникновение условий и проявление прогресса.

Успешность цивилизационной истории страны  предполагает  наличие системы, стимулами и основными компонентами которой являются условия для  самоорганизации и самоуправления жителей разных культур и национальностей,  для появления новых свободных зон и свободных площадок для развертывания поисковых форм активности человеческого потенциала в самых разнообразных формах его проявления. Чем больше территория и разнообразнее этнокультурное представительство, тем, с одной стороны, сложнее механизмы регулирования, при этом с другой – возможность получения лучшего результата (позитивный эффект может дать даже просто «разность» примененных приемов).

Таким образом, говорить о цивилизационном развитии   можно только ориентируясь  на  систему идеалов, утверждающих  позитивные ценности в векторе Человек – Территория – Регион – Страна. При этом платформа отдельных элементов этой системной общественной целостности и процессов культурно-исторического развития должна координироваться с платформой ценностей мира во всех его аспектах (феноменальном, деятельностном, др.).

«Российская цивилизация», к которой можно отнести как Россию, так и носителей российского языка и культуры в странах бывшего СССР и других странах, демонстрирует одно очень важное преимущество. Россия – это уникальная, неповторимая, совершенно непохожая на других, но тем не менее вполне оформившаяся цивилизация, базирующаяся на суперэтносе, возникшем в результате взаимодействия различных этносов, наций, этнических групп, совершенно различающихся по происхождению.

Управление суперэтносом полагает наличие совокупности цивилизационных ИДЕЙ, как предпосылок развития и саморазвития. ИДЕИ становятся инструментом и способом, которым территории «раскрывают», демонстрируют свои отличительные, неповторимые черты и уникальность. Пользуясь одним из наиболее удачных определений ФЕНОМЕНА, «себя в себе самих показывают, самоявляются».

Таких «самоявляющихся» – как лучших и отличающихся от всех в каком–то отношении, ПРИРОДА и ПРОВИДЕНИЕ вознаграждают открытиями за «восторг от смелости ума».

Способность быть «первым», сохраняя свои качества и индивидуальность, становится самостоятельной сущностью выше названной системной общественной целостности (Человек – Территория – Регион – Страна). Сущность позволяет любому элементу этой системы проявить себя, выделиться, привлечь внимание окружающих, и через эти качества получить «узнаваемость», дополнительное «собственное имя». (Например, Юрий Гагарин = первый космонавт, Удмуртия = родниковый край, Ижевск = оружейная столица России, др.).  

Необходимо учитывать, что в основе прогресса лежат не столько перемены, сколько традиции. Те, кто не способен запомнить прошлое, обречены повторять его (Д. Сантаяна). Именно традиции позволяют единичным явлениям становиться НОРМОЙ – правилом, образцом, руководящим началом – которая характеризует особенность и приносит «узнаваемость».

Стабильность и успех Удмуртии во многом связан с ее традициями и самобытностью. Как эту самобытность донести до масс? Для этого служат региональные бренды. Необходимый и достаточный принцип позиционирования своих территорий, явлений и событий, свойственных только Республике и качественно ее выделяющих как «первых», «единственных», «уникальных» – без нарочитого максимализма есть самый грамотный подход и принцип. «Разбрасывание камней» обязательно приведет к их «собиранию».


На примере Сарапула, имеющего честь принимать конференцию, правильное построение бренда города связано с его сущностью и судьбой, подарившей не один шанс стать «первым». Здесь начинались многие социальные и экономические преобразования в Прикамском крае.

Сарапулу посчастливилось открывать дорогу народному образованию первым малым народным училищем и первой гимназией. Здесь была открыта первая аптека, первая библиотека, первый банк, первые водопровод и электростанция, первый музей, театр, музыкальные классы, кинематограф и ещё целый ряд историко-культурных явлений с определением «первый».


Первые политические мероприятия, связанные со становлением Удмуртской государственности, состоялись также в нашем городе.

Первой женщиной-офицером стала наша землячка, герой войны 1812 года Надежда Дурова. Наши земляки заявили о себе в разных сферах науки, просвещения культуры, производства.


«Глыбой горной науки» был назван академик Николай Васильевич Мельников, родившийся в сарапульской семье. Сарапул проявил себя как «колыбель» гражданской авиации, открытий в медицине, приборостроении и еще целого ряда важных направлений социального и экономического значения.

Прогресс достигается ценой дерзаний. Огромный авторитет купечества, способность идти в ногу с прогрессом, страстный патриотизм, стали основой потенциала и внутренней энергии, позволяющий Сарапулу жить порой не слышной, но очень деятельной жизнью. Традиции города не призывают к просветительству и учительству, состраданию и милосердию, общественному согласию, А ПРОСТО ПРОЯВЛЯЮТ ИХ.


«Все блистательные победы являются в большей или меньшей степени наградой за отвагу» (Гюго). Проект Удмуртской Республики «Туристско-рекреационный кластер «Камский берег»» и реализация его первого этапа в Сарапуле – сработали как яблоко Ньютона, упавшее на подготовленную голову. Это безусловный шаг в развитии региона, который позволяет привлечь инвестиции и успешно «продвигать» бренды, а следовательно – менять облик и реноме конкретной территории и республики в целом.

При этом очень важно помнить, что никакая цивилизация не имеет смысла, да по сути и невозможна, без Человека с моральной позицией. Вот найти инструменты для побуждения желания в таком проявлении себя – первая задача и объективная необходимость всех без исключения социальных институтов.

Элизабет Кюблер-Росс на рубеже 20-го и 21-го веков сказала очень нужные слова: «Мы добьемся прогресса в нашем обществе лишь тогда, когда перестанем проклинать свои недостатки и жаловаться на них и когда найдем в себе мужество хоть что-нибудь с ними сделать».

Самый точный девиз «первых», пожалуй, сказали великие фантасты братья Стругацкие: «Верить в себя. Видеть цель. Не бояться трудностей».

Примечания
1. Ильин В.В., Ахиезер А.С. Российская цивилизация: содержание, границы. Возможности. М.: Изд. МГУ, 2000.
2. Соколов А.В. Введение в теорию социальной коммуникации. СПб., 1996.
3. Милас Р. Властвующая элита. М., 1959.
4. Парыгин Б.Д. Общенациональная идея как фактор повышения эффективности гуманитарного образования // Социальная психология территориального самоуправления. СПб., 2003.
5. Креклина С.В. Развитие культурного потенциала малого города // Концепция и материалы к программе поддержки и развития сферы культуры города Сарапула. Ижевск, 2000.
6. Кюблер-Росс Э., Кесслер Д. Живи сейчас. Эксмо, 2015.

Креклина Сабина Валерьевна,
директор, кандидат культурологии, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики,
лауреат Государственной премии Удмуртской Республики

Вернуться на главную страницу конференции