Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Художественная жизнь города Сарапула имеет свои глубокие корни и свою историю.

Яркий и глубокий след оставили в своем творчестве братья Беркутовы, закончившие императорскую академию художеств и творившие в г. Сарапуле в конце 19 и в начале 20 века.

До революции в Сарапуле Порфирием Беркутовым была открыта студия живописи, а в 1918 году – первая на территории современной Удмуртии художественная школа, под руководством Ременникова (Ре-Ни). С 1919 по 1921 годы вела работу «Студия свободных художников» организованная известным художником Ре-Ни, где занималась рабочая молодежь и дети. Так же в г. Сарапуле занимались творчеством и другие художники оставившие свой след на долгие годы. Преподаватель реального училища Алексеев, художник Масленников расписавший Вознесенский собор, Юлия Кленеберг, Андрей Лошадкин. 

В 1928 году в Сарапуле была открыта первая художественная выставка, где принимали участие художники г. Сарапула. В конце 20-х годов Анатолий Гнедин художник и поэт, выпускник Уральского художественного училища, преподавал в Сарапуле и подготовил известных художников Александра Вяткина, Алексея Шемякина, Людмилу Постовалову и других.

В 1939 году в Сарапуле открыт художественный институт.

В годы Великой Отечественной войны в нашем городе работала известная художница-график – Лидия Тимошенко, учился юный Владимир Старов, сейчас - Народный художник России.

Вернуться на главную сайта школы