Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Вернуться на главную сайта школы

Детская музыкальная школа №2 г. Сарапула была открыта в 1963 году. Директором вновь созданной школы стала Суламифь Михайловна Зайдель – талантливый организатор, незаурядный педагог и музыкант, которая руководила коллективом до 1985 года.

  

Активное участие в открытии музыкальной школы принял директор Сарапульского электрогенераторного завода Юлий Георгиевич Левиатов, очень деятельный руководитель, заботившийся об интересах заводчан. На протяжении многих лет коллектив завода всегда живо интересовался жизнью школы, помогал в приобретении дорогостоящих музыкальных инструментов и развитии материальной базы школы.

Первые 25 учащихся микрорайона «Южный» начали обучаться игре на фортепиано и баяне в трёх маленьких комнатах полуподвального помещения жилого дома 7, корпус 2 по улице Фурманова. Первыми преподавателями музыкальной школы были:Суламифь Михайловна Зайдель, Г.А. Бобровский, Г.И. Коробейников, И.И. Жданова и Г.В. Федосеева.

 

Через два года, в 1965 году, школа переезжает в цокольный этаж нового дома 7, корпус 3 по улице Фурманова. У школы появляется небольшой, но очень уютный концертный зал, на сцене которого стали выступать юные музыканты. Именно там начались первые встречи с мастерами искусств, которые превращались в настоящие праздники.

В этом же году были открыты классы скрипки, преподаватель М.Г. Теренина, домры и балалайки, преподаватель А.А. Безруков, а также состоялся первый выпуск пяти учащихся по классам фортепиано и баяна.

В 1967 году с приходом в школу В.Т. Рогачева открывается класс кларнета, а в 1970 году – класс виолончели, преподаватель В.Г. Шишкин.


В 1972 году от Сарапульского электрогенераторного завода школа получает чудесный подарок – новое здание по улице Молодёжной, д. 5а, с прекрасным концертным залом и большими светлыми классами.

Пропаганда классических ценностей мировой музыкальной культуры, поиск и бережное воспитание талантов стали основой профессиональной деятельности педагогического коллектива благодаря преподавателям школы: С.М. Зайдель, А.С. Замараевой, А.А. Безрукову, Л.А. Киселёвой, Т.А. Гавриловой, Л.Г. Колотову, А.В. Шмыкову, Ю.И. Киселёву, Р.П. Стариковой, Л.И. Яковлевой. Именно поэтому с первых лет существования школы сложилась замечательная традиция творческих встреч учащихся школы с выдающимися музыкантами, среди которых были Д. Кабалевский, Н. Петров, И. Безродный, В. Горностаева, Г. Крамер, Э. Грач, струнные квартеты имени А.П. Бородина, Н.А. Римского-Корсакова и многие другие.


В последующие годы в школу приходят талантливые молодые музыканты, и продолжается открытие новых классов: 1976 г. – класс флейты, преподаватель Л.Г. Хакимова, и класс аккордеона, преподаватель Л.А. Абалтусова. В это же время начинается формирование взрослых и детских творческих коллективов.


Уникальный и единственный в нашей Республике, гордость школы – образцовый симфонический оркестр, в котором с удовольствием музицируют преподаватели и учащиеся оркестрового отделения. Год его создания – 1973. Первым руководителем и дирижёром оркестра был В.Т. Рогачёв, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики. В репертуаре коллектива всегда были лучшие образцы классической и современной музыки.


С первых дней существования в школе пропагандируется коллективное музицирование. В настоящее время преподаватели и учащиеся занимаются в 17-ти детских и в 4-х взрослых творческих коллективах, активно участвуют в концертах, конкурсах и фестивалях различного уровня, завоевывая более 100 дипломов за учебный год. Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание концертно-просветительской деятельности. На этапе становления данной деятельности преподаватели и учащиеся Детской музыкальной школы №2 активно выступали в цехах и отделах электрогенераторного завода, приобщая заводчан к миру музыкального искусства. Эти концерты были очень популярны и пользовались успехом у слушателей. Много сил и энергии на развитие концертно-просветительской деятельности школы отдали преподаватели Л.А. Киселева, Н.Ю. Макеева, Л.А. Абалтусова, О.И. Андриянова, Н.В. Сливченко, А.А. Кадочникова. По инициативе Вячеслава Михайловича Глухова, преподавателя школы, в 1992 году в школе был организован цикл концертов «Декабрьские вечера». В рамках этого цикла проходят Праздники посвящения в юные музыканты, юбилейные вечера творческих коллективов, новогодние и рождественские концерты. С апреля 2017 года концертно-просветительской работой в школе вновь руководит Н.В. Сливченко. Ежегодно проводятся концерты «Музыкальных абонементов», рассчитанные на различные возрастные и социальные группы населения микрорайона и города. В среднем за учебный год школой проводится более 100 различных концертно-просветительских мероприятий.

В 1992 году было открыто эстетическое отделение, позже переименованное в отделение общеэстетического развития детей. В основе деятельности отделения лежит комплексное развитие детей посредством изучения четырех основных дисциплин: музыки, живописи, хореографии и театра.


Школа прошла непростой путь становления и развития. В разные годы музыкальной школой руководили: Суламифь Михайловна Зайдель (1963-1985), Людмила Александровна Долженко (1985-1988), Валерий Геннадьевич Пономарев (1988-1999). С 1999 года и по настоящее время директором школы является Надежда Васильевна Галанова, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики.


Детской школе искусств №2 – 54 года! За это время школу закончили 1930 выпускников. Из них более двухсот избрали музыку своей профессией. Сейчас они работают в разных городах нашей Республики, страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Это преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, артисты оркестров, директора школ искусств, студенты музыкальных колледжей и ВУЗов. 19 преподавателей из 31 являются выпускниками нашей школы.


В настоящее время в школе трудится коллектив с большим опытом педагогической работы и высоким творческим потенциалом. Основной целью учреждения является образовательная деятельность по реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств и дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в области искусств.
В школе преподают заслуженные работники культуры Удмуртской Республики: Надежда Васильевна Галанова, Александр Авионирович Горшенин, Марина Ивановна Горбунова, Наталья Владимировна Сливченко, Любовь Ивановна Яковлева, Юрий Владимирович Чистяков, Ирина Леонидовна Елабужева и Ольга Владимировна Голобедрова.

В 2014 году школа стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» и награждена дипломом победителя министерства культуры Российской Федерации.
В 2015 году преподаватель Сливченко Н.В. награждена дипломом Министерства культуры Российской Федерации «Лучший преподаватель Детской школы искусств», а учащийся Матлюк Михаил, класс преподавателя Горшенина А.А., стал Лауреатом Общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Время неудержимо идёт вперёд. Сегодня школе – 54, и коллектив готов к решению новых сложных задач, к большой серьёзной работе по приобщению детей к прекрасному миру музыкального искусства.

Вернуться на главную сайта школы