Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

ДНИ СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ В САРАПУЛЕ

События в 2014 году
События в 2013 году
События за период май-декабрь 2012 года




Дни современной хореографии в Сарапуле – это еще один бренд культурной столицы Удмуртии. В середине апреля новые хореографические спектакли, конкурсы, семинары и долгожданные встречи с работами участников из разных уголков России организуются уже более двадцати пяти лет, каждый раз это событие вдохновляет и удивляет сарапульскую публику.
Сарапул – город танцующий и вполне закономерно, что на первый фестиваль по эстрадным танцам, который инициировали специалисты республиканского дома народного творчества, наибольшее количество заявок было представлено от сарапульских коллективов - 11. За один день во дворце культуры радиозавода выступило 544 танцора из 32 коллективов. Примечательно, что самому юному участнику на конкурсе только исполнилось пять лет, а самому старшему в пять раз больше.

Следуя поговорке «как вы лодку назовете», конкурс получил яркое имя - «Фейерверк»: россыпью движений, музыки, талантов, эмоций и костюмов вспыхнули танцы от детей и молодежи из кизнерского, сюмсинского, увинского, сарапульского, шарканского, дебесского, юкаменского, алнашского, игринского, киясовского и завьяловского районов, а также из городов - Сарапула, Воткинска, Ижевска, Можги и Глазова.
В течение пяти часов жюри из хореографов и методистов отсматривали номера и ставили оценки, в итоге выбрали лучших – в бальных танцах два сарапульских ансамбля «Радуга» и «Современник», в уличном стиле – воткинская студия «Dance Victory» и сарапульский шоу-балет «Империя танца», три стилизованных народных танца признаны победителями у завьяловского театра танца «Волшебники времени» и коллективов - алнашского «Каприз» и глазовского «Забава».

 

С напутствием от Антона Лаврова, заведующего труппой театра «Провинциальные танцы» Екатеринбурга: «Любите танец, и он ответит вам тем же», выступили «на бис» в гала-концерте победители с эстрадными танцами – сарапульцы «Сияние», воткинцы «Лица» и титулованные завьяловские принцессы.
Ольга Зимина, председатель экспертной комиссии, заметив, что гран-при в этом году не присуждается, вручила две премии за лучшие балетмейстерские работыЕлене Бусовиковой из Воткинска и Марине Татаркиной из Завьялова.
Все участники, дипломанты и лауреаты получили презенты - часы с эмблемой первого фестиваля. Мария Якункина, заместитель директора ижевского дома молодежи резюмировала: «Сарапул по праву подтвердил гордое звание танцевальной столицы республики».

 

Вечер продолжили участники театра танца Ольги Зиминой. Данс-проект «Воздух» стал итогом пятилетней деятельности коллектива, создан специально для подтверждения звания «народный». Зрителями стали не только жители Сарапула, но и все участники фестиваля. Члены республиканской комиссии отметили, что мастерство неоспоримо, работа смотрится единым творением, признались - очень впечатлены.

Программа хореографических дней получила развитие в доме культуры «Заря». Сложнейшие упражнения с самыми актуальными тенденциями в современной хореографии предложили два педагога – Антон Лавров и Ольга Зимина, в мастер-классах приняли участие более тридцати человек - балетмейстеры республики и юные танцовщицы нефтекамской студии «Миллениум» и сарапульского коллектива «Сияние».


Заслуженный работник культуры России и Удмуртии подробно остановилась на теме «Тело танцовщика как инструмент для создания хореографического материала». Ее идеология в искренности и выразительности, главное в воспитании танцовщиков - импровизация и принятие эмоциональных решений.
Уральский мастер Антон Лавров вывел всех участников семинара на сцену. Обозначив направление «Работа с пространством и ритмом, импульс и инерция», он наглядно продемонстрировал, что победителем международных фестивалей современного танца просто так не становятся – задействовать нужно и движение, и паузу, и фантазию, и реальность, и тело, и разум.


Екатерина Крошникова написала в своем отзыве: «Сложно выразить эмоции, но постараюсь....ух... Я счастлива, потому что получилось побывать на мастер-классах с известными хореографами. Спасибо большое за такую возможность! Хочу сказать спасибо каждому. Я рада, что была с вами».

Финалом стал дивертисмент «Страна OZ» - удивительный мир танца, который позволил искать и размышлять, наслаждаться и сопереживать, вдумываться и верить в что переживаешь вместе с танцовщицами.
Мини-спектакль «Путешествие» в постановке Ильи Манылова, молодого екатеринбургского режиссера, продемонстрировал насколько выросли за год артистки сарапульского театра танца.

 

Данс-проект продолжили хореографические композиции в исполнении участников студии эстрадно-спортивного танца «Миллениум» из Нефтекамска, все они поставлены сарапульским балетмейстером – Ольгой Зиминой. Затем череда отдельных миниатюр – шесть премьерных работ, объединенные лозунгом «пульс нашей жизни в настоящем». Для поклонников прима «на бис» станцевала под вокальное сопровождение Дарии Чирвы и Дмитрия Матыкина песен «Баллада о борьбе» и «Там на самом краю земли».
Все участники концерта являются неоднократными победителями престижных конкурсов, география которых распространена по всей России.


Анастасия Малышева, участница сарапульского театра танца, эмоционально поделилась впечатлениями: «Знаете, какое это Удовольствие, какой Полёт чувств и эмоций? Наверное, не всем дано понять, что такое настоящий танец, настоящие чувства, которых ты больше нигде не прочувствуешь. Это был самый лучший день! С 10 утра ты уже танцуешь и думаешь, что устанешь, но нет... Мастер-классы - заряд на весь день, на всю жизнь, если можно так сказать. Ты хочешь ещё и ещё, больше и больше. Ну, это не конец... В следующем году ждём всех на фестиваль современной хореографии «ЗАРЯдим».


Возврат к списку