Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

АКТИВ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА САРАПУЛА 2020

 

2014год/2013год/2012год


Актив сферы культуры и молодежной политики города Сарапула с подведением итогов деятельности за 2019 год состоялся пятого февраля. В доме культуры «Заря» собирались работники двенадцати муниципальных учреждений, подведомственных сарапульскому управлению.
Основным докладчиком выступил руководитель отрасли - Игорь Манылов в отчете отразил следующее: «Прошедший 2019-й год стал для нашей сферы временем координации базовой работы сферы с ориентирами программы «Культура», национальными проектами и профильными «дорожными картами». Исполнение условий, обеспечивающих равный доступ населения города Сарапула к культурным ценностям и услугам сферы, выразились основными показателями, представленными в разных формах и видах. Разнообразие предложений и тематик позволило организовать мероприятия года театра в России, года здоровья в Удмуртии, 440-летие первого письменного упоминания о Сарапуле, юбилеи наших учреждений - 120 лет городскому саду имени А.С.Пушкина, 110 лет музею и школе искусств, 65 лет ДК «Заря» и 45 лет «Электрону», памятных дат выдающихся соотечественников - 100 лет со дня рождения Михаила Калашникова, 110 лет со дня рождения Николая Мельникова, дат истории и военной истории страны, других важных социальных акцентов социально-экономического развития и городского календаря мероприятий. Показан фильм по итогам 2019 года.
Общее количество мероприятий составило – почти пять тысяч, зрителей и посетителей мероприятий было более миллиона. Проведенные мероприятия дали возможность привлечь в сферу дополнительно более 45 миллионов рублей, которые позволили обеспечить ряд необходимых мероприятий организационно-творческого порядка основной уставной деятельности.
Проведен целый ряд мероприятий по улучшению качества деятельности, вложению средств на безопасность условий труда, охрану объектов, замену оборудования, доступную среду, ремонт, на публичные проекты и информационно-коммуникационные мероприятия: «Отмечу как реальное достижение сферы, что в каждом учреждении за прошедший год были проведены мероприятия, улучшающие и обновляющие его среду».
Так сложилось, и это абсолютный факт, что именно от нашей сферы во многом зависит сохранение, развитие и трансляция традиций и ценностей, обеспечивающих преемственность многовековой отечественной истории. В решении такой серьезной задачи кадровый потенциал является ключевым фактором. Штатная численность сферы 650 человек - штатных – 579, в том числе работников учреждений культуры – 377 человек, штатных – 336, образования – 120, в молодежной политике – 33 человека, обслуживания – 120. При активных мерах по повышению квалификации специалистов - это примерно 25% от числа работающих, острота проблемы с кадрами пока не снижается. Только 40% имеют высшее образование, 37% среднее профессиональное по культуре и искусству.

Эту тему в своем выступлении затронул также министр культуры Удмуртии – Владимир Соловьев. Перечислив ВУЗы, которые работают с целевыми формами обучения, призвал повышать уровень образования специалистов Сарапула. Три сарапульские школы искусств традиционно дают стабильно хорошие показатели в образовательной деятельности, конкурсных показах достижений наших обучающихся. Внедрение персонифицированного дополнительного образования детей, в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», поставило коллективы школ в условия переосмысления целей, миссии и особенностей как центров эстетического развития в широком смысле этого понятия.
Поводов убедиться в том, что успешность проектной работы заметно меняет современное поле городской культуры, мы имели возможность не единожды. Социальный и организационный эффект проектов «Сарапул: энциклопедия победителей», «Блиновских чтений», «Литера С», «Творчество без границ», Большого молодежного удмуртского фестиваля, Атр-квартала и других, невозможно переоценить. В рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» централизованная библиотечная система Сарапула приняла участие в конкурсе по созданию условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек. Результат – сарапульцы уже смотрят художественные фильмы на новой площадке, для библиотечной системы открываются реальные пути к освоению иных форматов.
В своем докладе Игорь Манылов отметил: «Считаю, что абсолютно правильно для своего дальнейшего развития, российскими и региональными проектами поддержки театральной деятельности, была выстроена политика сарапульского драматического театра. Результаты участия в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины» Всероссийской политической партии «Единая Россия» по направлению «Театры малых городов», и последующие мероприятия года театра в России, позволили решить ряд накопившихся системных проблем. И теперь прекрасный актерский, творческий и материальный, специфически театральный потенциал, позволяют по-новому представлять богатейшие театральные традиции и возможности города».
Мы видим активность в мероприятиях содержательного досуга, в спортивных и оздоровительных программах, патриотических акциях и образовательных проектах. Восстановлен КВН, популярность набирают интеллектуальные игры, «диктанты», форумы талантливой и инициативной молодежи. Нашему молодежному центру мы доверили волонтерское движение. И хочу отметить заметный результат, объединивший школьников, студентов, да и вообще людей разных поколений и возрастов. Это хорошие результаты.
Особые возможности Сарапула как перспективной территории с ценными объектами культурного наследия и рекреационными зонами, раскрывающими особенности историко-культурного развития региона и его этнокультуру, региональное нематериальное наследие, активизировало процессы, связанные с развитием исторической среды и туризма. Дальнейший успех напрямую связан с освоением перспективных технологий и вариативности предложений. Карта туристической привлекательности приросла «музеем – чайной», «музейными мастерскими». На очереди - освоение новых проектов «Дом Страхова» и «Дом Бодалева».
В наших задачах – поступательный рост доходов, позволяющий участвовать в возмещении расходов на коммунальные платежи и заработную плату, совершенствовать инфраструктуру учреждений.
Конкурентоспособность сферы напрямую зависит:
- от исключения неэффективных расходов всех без исключения ресурсов - трудовых, финансовых, материальных, энергетических и других;
- совершенствования системы оплаты труда, формирования «доступной среды»;
- повышения качества выполняемых работ и предоставляемых услуг, соблюдения принципа открытости.
Модернизация кадровых, финансовых и организационных условий, ребрендинг, привлечение новых технологий и информатизация – вот те основные векторы, которые позволят сфере стабильно развиваться: «Позиционирование Сарапула как лидера моногородов и территории опережающего развития ко многому нас обязывает. Залогом успешности городской культурной политики станет наша конструктивная работа по всем направлениям ответственности, умение консолидировать усилия сферы и привлекать союзников, знание и использование коммуникационных каналов, способность оставаться нужными, быть современными и интересными».

Три содокладчика рассказали о мероприятиях в год театра и год здоровья, а также о проблемах на современном этапе развития детских школ искусств и пути их решения.
От президиума актива первым взял слово Владимир Соловьев – он подробно рассказал об улучшении материальной базы сферы культуры в республике и о планах до 2024 года по строительству и ремонтам, в частности отметил о создании модельной библиотеки в Сарапуле и заявке на капитальный ремонт городского театра.
Александр Ессен, глава города Сарапула, поблагодарив за работу, в ракурсе поставленных государством задач подчеркнул: «Все без исключения наши учреждения движутся вперед. Вы постоянно совершенствуете те проекты, которые прижились в городе и любимы нашими горожанами. Вы постоянно придумываете новые проекты, которые радуют своим масштабом, своим качеством и своей новизной наших сарапульцев. Хочу выразить благодарность за то, что вы не ждете каких-то указаний, вы фантариуете идеями сами, вы выходите с инициативами, вы участвуете в грантах. Ваша работа заслуживает высокой оценки».
И высокая оценка получила свое отражение - награждены грамотами и благодарственными письмами 12 человек. Благодарность министерства вручена управлению за сотрудничество и участие в подготовке конкурса «Мужское певческое братство».
По итогам собрания на голосовании кворума работа муниципальной сферы единогласно признана по регламенту удовлетворительной, Сергей Смоляков, председатель Сарапульской городской Думы, в свою очередь подытожил: «Вы делаете по-настоящему культурную нацию, культурных людей!».


Возврат к списку