Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Историко-культурное наследие является важным ресурсом в развитии любой территории. Грамотное использование культурного и исторического потенциала способно повысить инвестиционную привлекательность как города, так и республики в целом. Патриотическое воспитание, интерес к истории и культуре своего края, знание традиций своего народа являются базой для активной жизненной позиции Гражданина. Использование культурного наследия: археологического, архитектурного, этнографического, персонифицированного, промышленного, разработка и продвижение брендов городов, в том числе развитие сувенирной продукции, способствует активизации познавательного и въездного туризма, в том числе событийного, что может способствовать привлечению в Удмуртскую республику финансовых средств, необходимых для сохранения культурного наследия.

В ряду одних из самых ярких брендов Удмуртии особое место занимает семья Дуровых. 36 лет (1789 – 1825) Андрей Васильевич Дуров служил городничим в Сарапуле. За всю историю города никто больше не занимал высокий пост градоначальника столь продолжительное время. В Сарапуле сугубо военному человеку А. В. Дурову пришлось заниматься разными видами деятельности. По существующей тогда административной системе управления, первым должностным лицом в городе являлся именно городничий и основные функции управления полностью лежали на его плечах. Главной из них являлся контроль за приведением в действие царских указов и предписаний правительственных органов. Он осуществлял также надзор за соблюдением полицейского и общественного порядка в городе и координировал работу городских служб. На его плечах лежала вся тяжесть исполнительной власти. К своим обязанностям Андрей Васильевич относился серьезно и ответственно, как и обещал в своей «клятве городничего».

С именем Дурова мы можем связывать начало сарапульского народного образования и здравоохранения.

В июне 1791 г. была открыта первая почтовая дорога на Южный Урал. Она шла от Москвы через Нижний Новгород, Сарапул, Дебесы. Вдоль дороги поставили крестовые столбы. Весной 1791 г. по почтовому маршруту проехали конные вестовые, которым надлежало проверить качество дорог, наличие верстовых столбов, а также указателей с названиями населенных пунктов и рек. Так что впервые название «Сарапулъ» на окраине города написано под контролем А.В. Дурова.

Безусловно, А.В. Дурову пришлось в течение всей своей службы на посту городничего претворять в жизнь утвержденный в 1784 г. Екатериной II план регулярной застройки Сарапула. Он контролировал городское строительство, не допускал отступлений от строгой геометрии улиц.

При А. В. Дурове, в 1802 г., был перестроен главный храм Сарапула – Вознесенский собор. Его до основания разобрали и возвели заново, значитильно расширив. В 1813 г. с восточной и южной сторон к нему пристроили торговые ряды. В 1817 г. начала строиться Воскресенская кладбищенская церковь, которая действует и по сей день. Это единственное здание, полностью сохранившееся со времен А. В. Дурова. 

Самым ярким именем, прославившим семью Дуровых и родной Сарапул, стало имя Н. А. Дуровой. Имя Надежды Андреевны Дуровой по праву приравнивается к понятиям «доблесть», «честь», «служение Родине». Если бы речь шла о мужчине, то присущность данных качеств была бы вполне понятна. Но если за всем этим стоит образ женщины, то появляется повод для удивления феноменальности ее личности. Героиня Отечественной войны 1812 года, участница сражения при Бородино, ординарец главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова. Первая русская женщина – офицер, награждена за храбрость знаком отличия военного ордена, более известном как Георгиевский крест. Обладательница литературного дара, автор известных «Записок Кавалерист-девицы».

В настоящий момент в г. Сарапуле действует проект «Память Сарапула». Данный проект осуществляется для обобщения и распространения художественной литературы о городе. Второй книгой, изданной в его рамках стали «Записки кавалерист – девицы», написанные Надеждой Андреевной. В серии «Сарапульское детство» издана книга «Гусарская пуговица»: рассказ о детстве дочери сарапульского городничего Надежды Дуровой, о ее увлечениях, играх. Документальной основой послужило произведение Н. Дуровой «Некоторые черты из детских лет» (добавление к «Запискам кавалерист-девицы»). В 2012 г. в рамках проекта издана книга «Страницы жизни сарапульской кавалерист – девицы». Указом Президента Удмуртской Республики в 2010 г. издательскому проекту «Память Сарапула» присуждена Государственная премия УР в области литературы, искусства и образования.

Проект «Память Сарапула» давно вышел за рамки книгоиздательского. Благодаря данной программе в Сарапуле появилась улица городничего Дурова. В 2011 г. в городе на самой высокой части Камского берега установлен памятный знак в честь Андрея Васильевича Дурова. В создании памятника принимали участие горожане и предприятия города.

Музей истории и культуры Среднего Прикамья является центром по обслуживанию туристов в городе и отправной точкой для знакомства с Сарапулом. Одним из туристических маршрутов является маршрут «Город Надежды». Это прогулка по сарапульским местам, связанным с именем первой женщины-офицера русской армии, героини Отечественной войны 1812 года Надежды Андреевны Дуровой.

В Сарапуле она провела свои детские годы, здесь в ней созрела потребность службы Родине на полях сражений. Одним из исторических мест этого маршрута является Старцева гора – памятник природы и любимое место детских игр Н. А. Дуровой, ее она позднее опишет в своих литературных произведениях. Здесь, в городе на Каме она мечтала о свободе, о военных буднях, о наполненной яркими событиями жизни. Попытка родителей Н.А. Дуровой наставить ее на путь истинный и заставить ее жить обычной жизнью женщины нач. XIX в. не увенчалась успехом. Да, Надежда Дурова вышла замуж за чиновника Чернова, в Вознесенском соборе г. Сарапула состоялось венчание. У четы Черновых родился сын Иван. Но брак был недолговечным, через 2 года Надежда Андреевна вернулась в отчий дом. После озвученных событий ее мечта об армии окончательно сформировалась, из Сарапула Дурова совершила побег в действующую армию.

В 2012 г., объявленным Президентом РФ Годом истории, Музей истории и культуры Среднего презентовал 3 выставки, посвященные жизни нашей землячки Н. А. Дуровой: «Надежда Андреевна Дурова – женщина, воин, писательница» и «Дурова 2012», «Город Надежды». Последняя стала постоянной экспозицией. Музей истории и культуры Среднего Прикамья является основным хранилищем памяти Н. А. Дуровой на территории Удмуртской республики.

Начало работы по сбору материалов, отражающих биографию, ратный и литературный подвиг Н.А. Дуровой было заложено одним из основателей музея Сарапульского земства священником Н. Н. Блиновым. В 1912 г. в столетний юбилей Отечественной войны 1812 г. в Сарапуле в типографии Н. Я. Улыбина вышла книга Блинова «Кавалерист – девица». Дурова – Чернова – Александров». В ней много интересных фактов, касающихся жизни Надежды Андреевны в Сарапуле. Один из экземпляров книги хранится в фонде Музея истории и культуры Среднего Прикамья. 

Трудно переоценить источниковедческое значение группы документов духовного характера Вознесенского собора г. Сарапула. Часть духовных документов, а именно: «Исповедальные росписи за 1806-1809 гг.», где приводятся только точные сведения о семье Андрея Васильевича Дурова. Еще при образовании Сарапульского земского музея, благодаря Н.Н. Блинову они были сданы на хранение в Сарапульский музей.

Среди предметов, связанных с эпохой Дуровых в Сарапуле в фондах Музея истории и культуры Среднего Прикамья хранятся бытовые предметы начала XIX в., найденные в ходе раскопок (веретено, фрагменты посуды, глиняные игрушки, оклад книги), и оружие конца XVIII - начала XIX вв. Интереснейшим экспонатом является журнал «Современник» за 1836 г., где впервые были напечатаны «Записки Н. А. Дуровой». Ценным является издание «Сто русских литераторов» за 1839 г., где также напечатаны произведения Н.А. Дуровой. По акту от 27.02.1925 из государственного Музейного фонда в фонды Музея истории и культуры Среднего Прикамья передано Знамя наполеоновской гвардии, на котором вышита надпись «Честь и Отечество». Знамя является уникальным экспонатом. Неподдельный интерес вызывают носовые платки, выпущенные к 100-летию Победы в Отечественной войне 1812 г.

В 2012 г., в рамках Года истории и Года оружейной славы в Удмуртии, 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года 25 – 28 сентября в г. Сарапуле впервые прошла Городская акция – фестиваль «Город Надежды». Для гостей и жителей города состоялись следующие мероприятия: открытие мемориальной доски на доме, где жила Н.А. Дурова; презентация новой книги, посвященной Н. А. Дуровой; акция «Бородинский хлеб»; презентация выставки в Музее истории и культуры Среднего Прикамья; уличный фестиваль – концерт «Вальс надежды»; народные экскурсии «Город Надежды» и др.

14 июня 2013 г. в г. Сарапуле был открыт памятник кавалерист – девице Надежде Дуровой. Памятник представляет собой конную скульптуру работы народного художника России Владимира Суровцева.

Сегодня, 27 сентября 2013 г. в городе второй раз проходит фестиваль «Город Надежды». Принято решение проводить его ежегодно.

В следующем, 2014 г. Россия отметит 100 – летие Первой мировой войны. Одним из моментов, который затронул В.В. Путин, оглашая свое ежегодное послание Федеральному собранию, – «на наших встречах с участниками поисковых отрядов мы говорили о том, насколько важно беречь историческую ратную память Отечества. Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли её великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории. Боевой дух Вооружённых Сил между тем держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семёновский полки…»

Сарапулу есть с чем войти в юбилейный 2014 год. Имя нашей землячки Антонины Тихоновны Пальшиной известно по всей России. Многие часто сравнивают Антонину Тихоновну Пальшину с кавалерист-девицей Надеждой Андреевной Дуровой. Действительно, в судьбах этих легендарных женщин много общего: тяжёлое детство, юность в Сарапуле, любовь к верховой езде, участие в крупнейших мировых войнах, служба добровольцами под мужским именем, ранения, звания Георгиевского кавалера и Почётного гражданина города Сарапула, отчаянная смелость в бою и сочувствие к ближним в мирное время, долголетие и одинокая старость. Различие - в том, что Пальшина жила в ХХ веке – веке тяжёлых потрясений для России. Она была свидетельницей Первой мировой, гражданской, Второй мировой войн и двух революций. Видела последние дни Российской империи, боролась за Советскую власть, но пережила и её, застав три исторических эпохи нашей Родины. Интересно то, что о Н.А. Дуровой, согласно воспоминаниям, Антонина Тихоновна узнала уже после войны. Её сложный и насыщенный жизненный путь не оставляет равнодушными многих. Композитор Г. Корепанов-Камский посвятил ей оперу «Россиянка», художники Д.А. Белюкин и П.С. Семёнов написали её портреты, лётчик-испытатель М.Л. Попович посвятила ей главу своей книги «Жизнь – вечный взлёт», а С. Самсонов – повесть «Это не сказка». В 2001 г. вышел фильм «ХХ век. Великая Россия», где одна из серий - «Женщины России»- посвящена Антонине Тихоновне Пальшиной. Антонина Тихоновна Пальшина-Придатко (21.01.1897 – 08.02.1992) родилась в большой крестьянской семье села Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии. Рано осиротела. Девушке было 17, когда началась Первая Мировая война. Она распродает свои вещи и тайком покупает старую солдатскую форму, на последние деньги покупает у раненого солдата его рыжего мерина по кличке Орликон. Так, в 19-й Кубанской дивизии на русско-турецком фронте появился Антон Пальшин. Всю войну он будет рваться вперед, в самую гущу боя, удивляя отчаянной смелостью бывалых казаков… На фронтах Первой Мировой войны Тоня пережила многое: контузия, ранение, заключение в тюрьму. За участие в разведоперации она получает первую медаль. Ей присваивают чин ефрейтора, награждают Знаком отличия военного ордена Святого Георгия, более известном как Георгиевский крест. В Карпатах Пальшина была тяжело ранена в ногу, но не покидала позиций до окончания боя. В госпитале ее лично наградил командующий юго-западного фронта генерал А.А. Брусилов – Антошка получит второй Георгиевский крест и звание младшего унтер-офицера. Но на войну она уже вернуться не сможет – ходит с трудом. В 1917-ом после госпиталя приехала в Сарапул.

В рамках увековечивания памяти героев Первой мировой войны УИИЯЛ УрО РАН совместно с Комитетом по делам архивов при Правительстве УР внесли в план республиканских мероприятий 2014 г. проект создания коллективной монографии «Удмуртский край в период Первой мировой войны 1914–1918 гг.», показывающей ключевые моменты жизни региона того периода, героизм уроженцев на фронтах и в тылу. В основу монографии лягут оригинальные тексты исследователей, ученых и краеведов, а также письменные источники того периода: газеты, журналы, отчеты, письма, воспоминания и дневники, все то, что ярко декламирует «забытые» подвиги наших земляков. Партнерами проекта являются Институт истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург); ГКБУК Пермский краеведческий музей (г. Пермь); УРО Российское общество историков архивистов; УРО Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, а также администрация г. Сарапула и Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Одним из результатов реализации данного проекта предполагается создание комплексной тематической экспозиции в Музее истории и культуры Среднего Прикамья, посвященной Первой Мировой войне и, конечно, людям, чьи имена навсегда вписаны в историю России.

Д.А. Козлова,

заместитель  директора по научной деятельности МБУК "Музея истории и культуры Среднего Прикамья"