Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"
          Управление по делам архивов Администрации города Сарапула принимает гостей
         26 октября 2012 года в Сарапуле состоялось выездное заседание Всероссийской научной конференции «Региональная история, локальная история, историческое краеведение в предметных полях современного исторического знания», посвященной Году российской истории. По окончании работы конференции для ее участников была организована обзорная экскурсия по городу, в рамках которой состоялось знакомство ученых из Сыктывкара (Коми), Калининграда, Кирова, Екатеринбурга, членов Ижевского отделения Всероссийского общества интеллектуальной истории с работой Управления по делам архивов Администрации города Сарапула. Гости побывали в читальном зале, комнате для приема посетителей, рабочих кабинетах сотрудников, архивохранилищах. Они могли убедиться, что для хранения документов Архивного фонда УР, которых насчитывается на сегодняшний день около 218 тысяч единиц хранения за 1790-2012 годы, созданы оптимальные условия, поддерживаются температурно-влажностный и световой режимы, все документы закартонированы в типографские коробки. Историки оценили также удобство работы с документами, обеспечиваемое рациональным размещением стеллажей и оснащенностью помещений оборудованием.
В ходе экскурсии сотрудники архива рассказали участникам конференции о составе и содержании архивных фондов, о деятельности по комплектованию архивными документами от граждан и организаций. Особое внимание в ходе беседы было уделено анализу работы с личными фондодержателями, документы которых существенно дополняют и обогащают отечественную историю. В Управлении создано 23 личных и семейных фонда. Живой интерес историков и краеведов вызвали личные архивы известных сарапульчан: Л.Н.Федорченко-Шемякиной, Д.П.Бор-Раменского, семей педагогов Мехоношиных, Алексеевых, врачей Федотовых-Собиных и других. В составе их фондов поступили на хранение такие ценные документы как фотографии семьи архиепископа сарапульского Алексия (Кузнецова), фотографии учащихся дореволюционных учебных заведений города, фотографии памятников архитектуры, письма с фронтов Первой мировой и Отечественной войн, рукописи книг.
Конечно, сотрудники архива не могли не рассказать представителям научного сообщества о приоритетном направлении деятельности за предыдущее двадцатилетие - формировании фотофонда, составляющего на сегодняшний день более 16 тысяч фотодокументов на бумажной основе. Архивисты поделились своей озабоченностью вопросами сохранения этого исчезающего вида документов. В ходе экскурсии участники конференции познакомились с экспонатами стационарной фотовыставки «Сарапул, который мы потеряли», на которой представлены фотографии утраченных архитектурных сооружений города.
В завершение сотрудники Управления по делам архивов ответили на вопросы участников экскурсии о проблемах современной архивной отрасли, об условиях доступа к архивной информации. Гости же поблагодарили за оказанный теплый прием и выразили восхищение постановкой работы в учреждении, профессионализмом его сотрудников, «богатым» составом архивных документов, хранящихся в Управлении.