Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Выставка "Укротитель плазмы"



К сведению жителей города! К сведению жителей города!

В связи с проведением работ по объекту: «Туристско-рекреационный кластер «Камский берег» Удмуртская Республика 1 очередь. Реконструкция центральной площади г.Сарапула»  с 01.06.2017г. до 01.11.2017г. временно прекращается движение всех транспортных средств по ул.Красная Площадь.


13.09.2013

Выставка "Укротитель плазмы"

11 сентября 2013 года в Доме-музее академика Н. В. Мельникова в рамках очередного заседания Общества изучения Прикамского края состоялось открытие выставки основателя школы плазменной техники и технологии С. В. Дресвина «Укротитель плазмы».

На мероприятии присутствовало более 20 человек. Это и члены Общества изучения Прикамского края, сотрудники музея и представители средств массовой информации.

Открывая заседание, главный хранитель фондов музея и автор выставки Вера Голденкова отметила: «Сарапул богат людьми, которые оставили заметный след на пути развития науки и техники. Это известные во всем мире, талантливые ученые, наши земляки Н. В. Мельников, П. К. Ощепков, В. А. Пастухов, В. С. Сизиков и многие другие. Отдельную лепту в историю мировой науки внес выдающийся ученый, физик, основатель школы плазменной техники и технологии Сергей Вячеславович Дресвин». Затем Вера Анатольевна акцентировала внимание участников встречи на основных этапах жизни и деятельности С. В. Дресвина, отметив, что «…Сегодня, именно в этот день, Сергею Вячеславовичу, исполняется 80 лет. Он сейчас живет в Санкт-Петербурге. Подарком в честь знаменательной даты от родного Сарапула для него станет эта выставка, основанная на личных фотографиях, документах. Центральное место в экспозиции занимает дубликат высокочастотного индукционного плазмотрона на 1000 киловатт, автором которого является

С. В. Дресвин».

Сюрпризом для главного героя-именинника в момент открытия выставки стал звонок на мобильный телефон с искренними поздравлениями и словами благодарности за сотрудничество от лица всей присутствующей аудитории. Громогласное «Поздравляем!» завершило соединение с Санкт-Петербургом.

Своими воспоминаниями о детских и юношеских годах поделился друг детства С. В. Дресвина, Лыхин Николай Васильевич сообщив, что «Мы с Сергеем дружим с 1944 года. На следующий год нашей дружбе будет 70 лет». О встрече с Сергеем Вячеславовичем в его Санкт-Петербургской квартире летом 2010 года рассказала Е. П. Сальникова, руководитель домом-музеем академика Н. В. Мельникова в период с 2008 по 2013 годы. Елена Сальникова: «Мне посчастливилось 3 года назад побывать в Санкт-Петербурге и встретиться с великими учеными-земляками, в том числе и с Сергеем Вячеславовичем… В ходе встречи я для себя отметила, что он эрудированная, ярчайшая личность, прекрасный собеседник. Наш разговор длился 4,5 часа».

В завершении встречи участникам представилась уникальная возможность познакомиться с экспозицией.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья

Все новости