В 2015 году на территории Российской Федерации появилось новое заболевание крупного рогатого скота – нодулярный дерматит или кожная бугорчатка. Ранее на территории нашей страны это заболевание не регистрировалось и в 2015 году впервые было выявлено в Дагестане, Чечне и Северной Осетии. К 2018 году заболевание продвинулось на север, захватив территории Северо – Кавказского, Южного, Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов, в том числе зарегистрирован в Республике Башкортостан.
В 2019 году вспышка нодулярного дерматита зарегистрирована в Вавожском районе Удмуртской Республики.
Нодулярный дерматит — инфекционная болезнь крупного рогатого скота. Сопровождается лихорадкой, отёками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (из-за чего и получила такое название), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Заболевание наносит большой экономический ущерб скотоводству. И хотя смертность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%, но у животных резко снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность. Дойные коровы сначала дают меньше молока, затем удои вообще пропадают. После снятия карантина в течение 1 года сохраняется запрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой.
Нодулярный дерматит передается животным в основном с кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами.
Для профилактики нодулярного дерматита в неблагополучных регионах, применяется вакцинация восприимчивого поголовья, при этом у животных устанавливается иммунитет сроком на 1 год.
Для того, чтобы избежать возникновения данного заболевания на нашей территории, владельцам животных необходимо выполнять простые требования ветеринарного законодательства: не завозить животных, а также корма и сырьё животного происхождения из-за пределов Удмуртской Республики без согласования государственной ветеринарной службы; всех завезённых животных подвергать 30-дневному карантину, во время которого проводить все необходимые исследования и вакцинации животных; предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения ежегодных диагностических и профилактических мероприятий (вакцинаций).
Учитывая неблагополучную эпизоотическую ситуацию по данному заболеванию весной 2019 года будет проводиться вакцинация крупного рогатого скота против нодулярного дерматита. Вакцинации подлежит весь скот начиная с 3-месячного возраста.
Подробную информацию можно получить по телефону (3412) 22-00-56 (Бюджетное учреждение Удмуртской Республики "Сарапульская районная станция по борьбе с болезнями животных").
БУ УР "Сарапульская районная станция по борьбе с болезнями животных"