Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Сарапульский музей-заповедник присоединяется к Интернет-акции «Гагарин – наш!»

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


14.03.2019

Сарапульский музей-заповедник присоединяется к Интернет-акции «Гагарин – наш!», посвященной 85-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина. Проект инициирован Саратовским областным музеем краеведения и поддержан музейным сообществом Приволжского федерального округа. 

Акция направлена на привлечение внимания к космической тематике и позволяет продемонстрировать предметы из собрания музеев региона. Период проведения Интернет-проекта: еженедельно по средам. 

Первый космонавт планеты стал близким для всех россиян. Он побывал во многих городах нашей страны, оставив яркий след в памяти и в сердцах. Сарапул также связан с космосом и с Юрием Гагариным. Каким образом, расскажем в рамках данного проекта. 
Первым экспонатом будет книга Ю.А. Гагарина «Дорога в космос» с автографом легендарного космонавта. 

В фондах нашего музея хранится уникальная для сарапульской истории книга «Дорога в космос», автором которой стал первый космонавт планеты, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, – рассказывает Екатерина Касимова, ученый секретарь Сарапульского музея-заповедника. – Это одно из прижизненных изданий автора, выпущенное в 1963 году Государственным издательством Детской литературы Министерства Просвещения РСФСР. 

Сарапульская книга имеет свою исключительную особенность. Она была подарена космонавтом Юрием Гагариным нашей землячке, Георгиевскому кавалеру, участнице Первой мировой войны – Антонине Тихоновне Пальшиной 24 марта 1963 года, о чем на титульном листе оставлен памятный автограф автора. Антонина Пальшина в 60-е годы прошлого века часто гостила в Звездном городке в Московской области у своего старшего сына, генерала-майора авиации, Сергея Григорьевича Фролова. Антонина Пальшина была лично знакома и дружила со многими известными космонавтами. С какими именно расскажем в нашем следующем материале, также в других выпусках мы поведаем о том, какой вклад внесли сарапульцы в освоении космоса. Следите за информацией на наших страницах в социальных сетях! 

Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника
Информация не имеет возрастных ограничений


Все новости