27 января, 75 лет назад, была снята блокада Ленинграда. К юбилею полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады была объявлена межмузейная акция «Ленинградская Победа». Инициатором сетевого флеш-моба выступил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
Участникам предлагалось в течение дня на страницах в социальных сетях, используя единые хэштеги #Ленинградскаяпобеда75 и #Leningradvictory75, рассказать о событиях, связанных с историей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Музей истории и культуры Среднего Прикамья присоединился к акции и раскрыл одну из ярких страниц в истории города Сарапула, которая стала героической параллелью событий Ленинградской блокады по сохранению национального достояния.
Практически сразу после объявления о начале войны началась подготовка к эвакуации музейных ценностей из пригородных дворцов-музеев Ленинграда и музеев города Ленинграда. Были определены главные эвакобазы – города Горький (Нижний Новгород) и Сарапул. В этот период катастрофически не хватало ящиков и упаковочных материалов. В дело шли доски разобранных строений, в парках спешно косили и сушили траву, отовсюду несли вату, бумагу, клеенку.
В 1967 году Мартин Ребанэ, руководивший Петергофом во время эвакуации, писал в своих воспоминаниях: «Так шли работы днями и ночами. Работали молча и, невзирая на усталость, быстро. Машины почти бесшумно одна за другой отходили от дворца, направляясь к железнодорожной станции, а другие подходили к дворцу за новым грузом. Надо было спешить с окончанием перевозок на станцию, пока путь к Ленинграду еще не был прерван».
В суровые дни 1941 года в Сарапул было вывезено более тысячи ящиков с редчайшими коллекциями живописи, уникального фарфора, бронзы, художественные изделия из китайского лака, янтаря и слоновой кости, русский фарфор и коллекция часов XVIII века. Это были сокровища Гатчинского дворца-музея, дворцов-музеев города Пушкина, Летнего дворца Петра I в Летнем саду, Павловского дворца-музея, Государственного Антирелигиозного музея, дворца-музея Петергофа. Всего 35 085 предметов. Среди эвакуированных ценностей – подлинные чертежи и планы виднейших зодчих Захарова и Растрелли, Кваренги и Росси, коллекции гравюр и литографии, исторические планы застройки Петербурга (начиная с петровских времен), подлинные чертежи зданий Зимнего дворца, Главного штаба, Инженерного замка, дворцовых пригородных парков и другие.
Все эвакуированные экспонаты разместили в здании Республиканского научного музея Прикамского края (такое наименование и статус носил Музей истории и культуры Среднего Прикамья). Двухэтажное здание в стиле позднего модерна начали строить в 1914 году для Николаевского двухклассного училища, но Первая мировая война изменила намеченные планы. В 1918 году здание было занято лазаретом, а в 1921 году отдано Научному музею г. Сарапула. С октября 1939 года в здании разместились фонды Удмуртского республиканского музея.
– Нахожусь в очень тяжелых условиях. Потекла крыша, появляется влага в подвале, появились трещины в дымоходах и прочее, – сообщал директор Сарапульского хранилища музейных фондов Ленинградских дворцов-музеев Михаил Легздайн.
В Сарапуле, как во всех хранилищах вывезенных ценностей, на протяжении всего времени эвакуации производилось вскрытие ящиков, просушка и переупаковка произведений искусства.
– У нас очень много черной работы, но есть и, несомненно, интересное. Для меня, например, вскрытие ящиков всегда представляет интерес и напоминает подарки с сюрпризом, особенно когда к ящикам нет сопроводительных паспортов, – писала научный сотрудник Вера Лемус, эвакуированная из блокадного Ленинграда сначала в город Горький, а затем в Сарапул.
Сотрудники сами заготавливали на зиму дрова, своими силами проводили текущий ремонт, несли круглосуточную пожарно-сторожевую охрану. Была установлена повседневная связь с местной метеостанцией в целях своевременного реагирования на колебания температуры и влажности.
В 1984 году в Музее истории и культуры Среднего Прикамья прошла выставка «Спасенные сокровища», составленная на основе предметов из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф» (г. Санкт-Петербург).
Спустя более 30 лет, в 2016 году при грантовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (г. Москва) в Сарапуле был реализован совместный выставочный проект Государственного музея-заповедника «Петергоф» и Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Выставка-инсталляция «Петергоф – Сарапул. Особый груз» была создана в знак благодарности и памяти городу Сарапулу и его жителям за сохранение музейной коллекции Петергофских дворцов.
Сегодня взаимодействие и тесная дружба между музейным сообществом Сарапула и Санкт-Петербурга продолжается.
Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья
Информация не имеет возрастных ограничений