Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Служба гражданской защиты города Сарапула напоминает гражданам

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


29.12.2018

Средства обеспечения защиты жилых помещений от пожара

Статистические ежегодные данные о количестве погибших во время пожара и пострадавших от него просто ужасающие. Но, к сожалению, не каждая семья и отдельные люди ставят во главе вопрос о пожарной безопасности своего жилища.

Чем можно оборудовать жилое помещение для обеспечения пожарной безопасности

Одним из основных направлений профилактики бытовых и производственных пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для этого созданы специальные сигнализирующие и устройства оповещения – пожарные извещатели. Их главная цель зафиксировать, что произошло возгорание и оповестить о нём.

Практика внедрения пожарных извещателей существенно сократит количество возгораний и гибели людей от вредных факторов пожара.

Устанавливаемые извещатели представляют собой небольшие устройства, работающие от автономного источника питания, они не требуют прокладки специальных линий и для работы им абсолютно ненужно дополнительное оборудование.

В случае возникновения задымления извещатель издает пронзительный звук. Это особенно важно, т.к. большинство пожаров с тяжкими последствиями происходит в ночное время, когда люди находятся в состоянии сна и не могут вовремя обнаружить пожар. Сигнал оповестит находящихся в помещении людей о возникшем ЧП, что позволит оперативно принять меры по его тушению либо по эвакуации. Извещатели следует применять в каждой комнате, а также в коридоре квартиры.

На сегодняшний момент появились извещатели нового образца – с GSM-модулем. По виду они не отличаются от традиционных приборов, однако, по функциям значительно шагнули вперед: теперь оповещение о возгорании происходит не только громким звуковым сигналом, но и информация о пожаре в жилом помещении передаётся на номера телефонов любых операторов связи.

Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения – тот необходимый минимум, о котором надо позаботиться для обеспечения пожарной безопасности. Они позволяют потушить огонь самостоятельно, на начальной стадии пожара.

К первичным средствам пожаротушения относятся, огнетушители, внутренние пожарные краны, пожарные рукава, пожарный инвентарь (бочки для воды, ведра пожарные, ткань асбестовая, ящики с песком, пожарные щиты и стенды), а также  пожарный инструмент (багры, ломы, топоры и др.).

Одним из самых удобных первичных средств пожаротушения является огнетушитель – переносной металлический или пластиковый баллон, заряженный тушащим веществом под давлением. Он может весить от 0,5 до 20 кг. Делая выбор, следует иметь в виду, что правилами пожарной безопасности для разных ситуаций устанавливается не вес огнетушителя, а необходимый объем тушащего вещества. Более массивные огнетушители используются для профессионального пожаротушения, весят до 400 кг и требуют использования специальных тележек.

Наиболее универсальными являются порошковые огнетушители. Также по типу вещества они могут быть газовыми, водными, пенными. На огнетушителе всегда есть буквенная маркировка, характеризующая его тип и класс, и цифры, обозначающие массу огнетушащего вещества в нем. Огнетушители устанавливаются в помещении на видных местах и должны всегда быть готовы к использованию.

Огнетушители бывают неперезаряжаемыми и перезаряжаемыми. Неперезаряжаемый огнетушитель после окончания срока эксплуатации не должен использоваться и подлежит утилизации в соответствии с правилами безопасности. Перезаряжаемый огнетушитель при правильном обращении может прослужить в несколько раз дольше. Обязательной является его перезарядка минимум раз в пять лет, в зависимости от сроков эксплуатации и действующего вещества.

Приобрести автономные пожарные извещатели и первичные средства пожаротушения возможно в специализированных торговых точках, в том числе функционирующих на территории города Сарапула.

МКУ "Служба гражданской защиты г.Сарапула", телефон Единой дежурно-диспетчерской службы МО «Город Сарапул»:2-55-65

Все новости