23 октября в Сарапуле открыли 14-ый барельеф на туристическом маршруте «Соборная (Вознесенская) площадь». Тактильное панно с изображением Дома купца Башенина стало завершающим в проекте для слабовидящих и слепых жителей.
В торжественной церемонии открытия барельефа приняли участие Глава города Александр Ессен, генеральный директор АО «Сарапульский электрогенераторный завод Сергей Мусинов, представители образовательных и общественных организаций, волонтеры проекта.
Об истории здания и его знаменитом бывшем хозяине рассказала замдиректора по музейно-туристической деятельности Музея истории и культуры Среднего Прикамья Светлана Шадрина.
Как говорят краеведы, форма дома Башенина необычна и выделяется на фоне не только городской архитектуры того времени, но и архитектуры всей России начала XX века. Архитектурный стиль, к которому относится дом Башенина в Сарапуле – это эклектизм («русское барокко»), то есть смешение, компиляция различных стилей, избранных идей, отдельных элементов.
А свое название «Царь-дом» старинный особняк получил благодаря характерным эркерам и крышей с зубчатым парапетом, напоминающей корону.
Тактильное панно отразило все особенности этого здания постройки 1904 года, а его установка стала красивым завершением основного этапа проекта «Город на ощупь», в котором приняло участие большое количество неравнодушных сарапульцев и гостей города на Каме.
Справка: Проект «Город на ощупь» ГНОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов города Сарапула» получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации и призван облегчить доступ инвалидов к культурно-историческим ценностям города.
Проектом предусмотрена установка четырнадцати барельефов на городских исторических зданиях, памятниках истории и архитектуры, а также подготовка волонтёров — индивидуальных гидов для проведения экскурсий по Сарапулу.
Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула
Фото сообщества "Сарапул-индивидуальный гид"