Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Сарапуле состоялось открытие 14-го барельефа проекта «Город на ощупь»

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


24.10.2018

23 октября в Сарапуле открыли 14-ый барельеф на туристическом маршруте «Соборная (Вознесенская) площадь». Тактильное панно с изображением Дома купца Башенина стало завершающим в проекте для слабовидящих и слепых жителей.

В торжественной церемонии открытия барельефа приняли участие Глава города Александр Ессен, генеральный директор АО «Сарапульский электрогенераторный завод Сергей Мусинов, представители образовательных и общественных организаций, волонтеры проекта.

Об истории здания и его знаменитом бывшем хозяине рассказала замдиректора по музейно-туристической деятельности Музея истории и культуры Среднего Прикамья Светлана Шадрина.

Как говорят краеведы, форма дома Башенина необычна и выделяется на фоне не только городской архитектуры того времени, но и архитектуры всей России начала XX века. Архитектурный стиль, к которому относится дом Башенина в Сарапуле – это эклектизм («русское барокко»), то есть смешение, компиляция различных стилей, избранных идей, отдельных элементов.

А свое название «Царь-дом» старинный особняк получил благодаря характерным эркерам и крышей с зубчатым парапетом, напоминающей корону.

Тактильное панно отразило все особенности этого здания постройки 1904 года, а его установка стала красивым завершением основного этапа проекта «Город на ощупь», в котором приняло участие большое количество неравнодушных сарапульцев и гостей города на Каме.

Справка: Проект «Город на ощупь» ГНОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов города Сарапула» получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации и призван облегчить доступ инвалидов к культурно-историческим ценностям города.

Проектом предусмотрена установка четырнадцати барельефов на городских исторических зданиях, памятниках истории и архитектуры, а также подготовка волонтёров — индивидуальных гидов для проведения экскурсий по Сарапулу.

Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула 

Фото сообщества "Сарапул-индивидуальный гид"









Все новости