Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

22 октября ветеран Великой Отечественной войны из Сарапула отметил столетний юбилей!

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


22.10.2018

Жителю Сарапула Виктору Матвеевичу Самарину исполнилось 100 лет. Поздравить его с этой знаменательной датой в день юбилея пришли многочисленные гости. Среди них - представители Администрации, Сарапульской городской Думы, военкомата и ветеранских организаций.

В 1938 году Виктор Матвеевич приехал в Сарапул из Малых Калмаш. Работал мотористом на спасательном катере. В мае 1940 года был призван на военную службу.


В июне 1941 года в составе небольшой группы матросов Прибалтийского флота был переведен в роту наведения связи, затем в сводный батальон из 950 человек. После очередного боя из 950 бойцов осталось 96. В конце июня, после жестокого боя, оказавшись безоружным, был взят фашистами в плен, и отправлен в Германию в 311-й лагерь под Лейпцигом. Работал на шоссейных дорогах.

В феврале 1945 года лагерь перевели на северо-запад, неподалеку от Эльбы, оттуда Виктор Матвеевич со своим другом совершили побег. Были освобождены американскими войсками. Затем оказались в расположении одной из передовых воинских частей, где и встретили победу.

После подробных расспросов в особом отделе Виктор Самарин был зачислен в основной полк. В сентябре 1946 года был демобилизован. 



Работал в СМУ-4 штукатуром-маляром, бригадиром, мастером отделочного участка. Перед уходом на пенсию, из-за полученной инвалидности – в охране.


С женой Анастасией Ивановной вместе 72 года. Она также отметила свой юбилей, в прошлом году Анастасии Ивановне исполнилось 90 лет. Супруги  воспитали двоих сыновей и дочь. Сегодня в дружной семье Самариных – 6 внуков  и 9 правнуков.


- Столетние юбилеи бывают не так часто, - отметил в поздравительной речи Председатель Сарапульской городской Думы Сергей Смоляков. - Виктор Матвеевич  воевал, восстанавливал послевоенную экономику, строил множество объектов в нашем городе. Он воспитал замечательных детей, внуков, правнуков, и  это действительно значимое событие для нашего города!







Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула


Все новости