Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Сарапуле обновлен Обелиск на месте гибели первых красноармейцев

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


04.09.2018

В год столетия с даты расстрела первых красноармейцев в Котовском логу, горожане провели работы по благоустройству памятного Обелиска и провели траурный митинг на месте исторических событий.

Красный комиссар города Сарапула Иван Седельников и его соратники были расстреляны в ночь на третье сентября 1918 года ижевскими белоповстанцами.

В 1988 году, к 70-летию со дня трагических событий, это место было обозначено памятником, который стал одним из знаковых в городе. Здесь проходил прием в пионеры, к подножию памятника в торжественные дни возлагались цветы.

В 90-е годы, памятник, который «не соответствовал» в новому времени, начал ветшать, и в запустение пришла прилегающая территория.

Погибнуть Обелиску не дали учащиеся школы № 21. В течение последних четырех лет они ходят сюда в «исторические походы» - наводят порядок на прилегающей к территории. В этом году к ребятам присоединились молодежные активисты во главе с Николаем Костюковым.

Помощь в восстановлении памятника оказал и Депутат Сарапульской городской Думы Александр Геннадьевич Черных. Силами Сарапульского электрогенераторного завода Обелиск был обновлен. Администрацией города Сарапула изготовлены новые таблички с именами расстрелянных на этом месте Героев революции.

3 сентября, в день 100-летия со дня трагического события, у обновленного памятника состоялся торжественный митинг. В следующем году планируется продолжить работы по благоустройству Обелиска и прилегающей к нему территории.

Фотографии С.Шкляевой






Все новости