Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

22 июня в Сарапуле прошла акция памяти «Прощание славянки»

26.06.2018

Акция памяти «Прощание славянки», организованная Музеем истории и культуры Среднего Прикамья при поддержке Управления культуры и молодежной политики г. Сарапула, стартовала днем 22 июня. Она проходила у памятного знака «Пограничный столб» на территории Дома-музея академика Н.В. Мельникова. 

Жителям города, собравшимся у «Пограничного столба», в деталях рассказали хронологию событий с 13:00 21 июня 1941 года до 16:00 22 июня.

В час дня 21 июня немецкие войска получили кодовый сигнал «Дортмунд», который подтвердил начало вторжения на следующий день. Тем временем, в Сарапуле, десятиклассники, как и по всему Союзу, готовились к школьному выпускному... И дальше, буквально по часам и минутам ведущие мероприятия сообщили, что происходило накануне войны и в первый ее день.

После захватывающего рассказа о тех шокирующих для страны событиях состоялось открытие мемориального знака пограничникам всех поколений «Хранить Державу – Долг и Честь». Установка памятного знака – это инициатива городской общественной организации воинов-пограничников в запасе, которую поддержал Фонд депутата Государственного Совета Удмуртской Республики, Почетного гражданина города Сарапула Сергея Мусинова. 

Мероприятие завершилось коллективным исполнением песни «Прощание славянки» и минутой молчания.

Продолжилось мероприятие музея  у памятника «Паровоз Ов-3705» на привокзальной площади. Его участниками стали более 200 человек. Запомнилась оно  выступлением творческих коллективов города и возложением цветов к легендарному паровозу и монументу ветеранам-железнодорожникам, внесшим вклад  в дело Победы в Великой Отечественной войне. 

Слова скорби по погибшим в этом эпическом столкновении фашизма выразили представитель Сарапульской епархии, протоирей отец Валерий и  председатель Совета ветеранов железнодорожного узла Тамара Голубкова. 

По информации пресс-службы Музея истории и культуры Среднего Прикамья