Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Сарапуле состоялась презентация нового туристического маршрута «Город рыжей девочки»

22.05.2018

Путешествие во времени, старинные увлечения и ожившие герои детской повести ожидают участников нового туристического маршрута в Сарапуле. 18 мая протестировать его пригласили представителей средств массовой информации Удмуртии.   

Свой маршрут по дореволюционному Сарапулу участники пресс-тура начали в кофейне «Сластена» со знакомства с детской книгой Л. Будогоской «Повесть о рыжей девочке» и дегустации сладостей, разработанных с использованием нового городского бренда.

Об истории издания книги о сарапульской гимназистке и судьбе ее главных героев журналистам рассказала координатор проекта «Память Сарапула» Татьяна Пеганова.

В ходе прохождения маршрута журналисты путешествовали по страницам повести. Изюминка тура состояла в том, что они следовали не по Сарапулу современности, а по старинному дореволюционному городу, проезжая мимо особняков известных в Удмуртии купцов, дома классной надзирательницы гимназистки Евы, прогуливались по любимым пешим маршрутам юной жительницы города.

Одним из главных пунктов путешествия во времени стало посещение женской гимназии, где училась героиня повести. Как и более века назад нарядно одетые ученицы важных гостей встречали, начиная с парадной лестницы.

В большом зале журналистов поприветствовал Глава города Александр Ессен. Далее гимназистки и реалисты закружились в вихре бальных танцев, а директор школы Татьяна Дементьева пригласила всех желающих на благотворительный рождественский бал, который проводится здесь каждую зиму уже более десяти лет.

От здания гимназии, по следам Евы Кюн, делегация переместилась в Городской сад имени Пушкина. Сегодня, в память о тех далеких временах, здесь установлен любимый аттракцион начала века «Гигантские шаги». Узнать о его истории можно из описания, подготовленного сотрудниками Горсада.

Посидеть за раритетной школьной партой и посетить урок каллиграфии участники презентации смогли в Музее истории и культуры Среднего Прикамья. Под руководством классной наставницы журналисты узнали о строгих требованиях, предъявляемых к гимназисткам и учебных предметах, которые преподавались в дореволюционном Сарапуле.

Далее журналисты смогли принять участие в увлекательных мастер-классах по изготовлению подарочных открыток и сувениров. А руководитель студии декора и флористики «У Юляши» Ирина Засухина презентовала участникам тура интерактивные открытки «Из Сарапула с любовью», на которых рыжая девочка Ева Кюн оживает и путешествует по городу.

Спортивное увлечение жителей дореволюционного Сарапула – игру в крокет участникам пресс-тура представили на площадке Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина».

Завершилось путешествие по страницам повести Лидии Будогоской прогулкой по Набережной реки Камы и романтичным ужином в кафе Ричи, где, по размещенной в интерьере карте Города рыжей девочки, участники тура смогли проследить весь свой маршрут и обменяться впечатлениями.

Справка:

22 ноября 2018 года исполнится 120 лет со дня рождения русской писательницы, прозаика, члена Союза писателей СССР Лидии Анатольевны Будогоской.

"Повесть о рыжей девочке" - первая и самая известная повесть Лидии Будогоской - впервые вышла в свет в 1929 году. Истории, рассказанные на страницах книги, основаны на реальных событиях. Будогоская описывает свою юность, жизнь в провинциальном городке на реке Кама, свой опыт "рыжей девочки", не похожей на остальных не только цветом волос, но и независимым, непримиримым характером.

Консультацию по организации тура «Город рыжей девочки» вы сможете получить в любое удобное для вас время по телефону: ‎8 (909) 051-66-66 (Шадрина Светлана Николаевна)

Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула