Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

С 22 по 23 марта Сарапул выступил площадкой проведения Всероссийской научно-практической конференции «Русские в Прикамье»




23.03.2018

Сарапул выступил площадкой проведения Всероссийской научно-практической конференции «Русские в Прикамье». За два дня работы участие в ней приняли 6 докторов и более 15 кандидатов наук, а также музейные работники и исследователи со всей страны.

Организаторами Всероссийской-научно-практической конференции «Русские в Прикамье выступили  Муниципальное образование «Город Сарапул», МБУК «Музей истории и культуры Среднего Прикамья», ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».

- Конференция сразу задала очень интересный темп и правильный тон, - рассказывает директор  МБУК «Музей истории и культуры Среднего Прикамья» Сабина Креклина. - Поскольку наш город всегда занимал стратегическое положение и имел большое экономическое значение для развития Прикамья, историей Сарапула интересуется широкий круг исследователей. К нам приехали гости из Санкт-Петербурга, Кирова, Самарской области, Тольятти, Челябинска, Томска и других городов России.

Основными направлениями работы конференции стали: проведение спасательных археологических работ в Прикамье и проблемы интеграции археологического наследия в региональное социо-культурное пространство; традиционная культура русского населения Прикамья; история прикамских городов: от традиции к модерну и музей как ресурс развития территории.

- Впервые проводится конференция, которая охватывает сразу же блоком специалистов всех направлений – это археологи, историки, антропологи, музейные работники, - рассказывает об организации мероприятия старший научный сотрудник УдГУ Светлана Перевозчикова. -  Как правило, подобные конференции проводятся по какому-то  одному узкому направлению, и если даже все специалисты собираются все вместе, они сидят по отдельным секциям со своей тематикой. Здесь же мы решили полностью все переиначить и объединили направления в один общий блок. Теперь археологи могут узнать редкие исторические факты, а музейные сотрудники посмотреть, как находятся артефакты, которые у них хранятся. Мы объединяем наши усилия.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил Глава города Сарапула Александр Ессен.

- Я рад вас всех приветствовать на таком значимом для города мероприятии. Надеюсь, что, прежде всего, гостям Сарапул понравится и западет в сердце. И у вас возникнет такая потребность приезжать сюда вновь и вновь. Особенно он хорош, конечно, летом.

Также Алесандр Ессен своем выступлении он отметил, что Прикамский край имеет богатую историю, и особенное место в ней отводится городу Сарапулу.

- Конференция, прежде всего, знаменательна тем, что рассматривает те исследования, которые были проведены в Сарапуле при раскопках на набережной и территории сквера, где ранее располагались Вознесенский собор и кладбище. Исследования говорят о многом. В том числе, о том, какой народ заселял город, чем занимался, чем питался. И эти нюансы дают ответы на многие вопросы. Многое еще предстоит обсудить в ходе конференции, выяснить. И я думаю, что впереди нас ждет много фактов и интересных открытий!

Ранее Сарапул принимал Всероссийскую научно-практическую конференцию в 2012 год. И это событие, как говорят ее организаторы,  стало мощным толчком  к дальнейшим исследованиям.

- Прошедшая в 2012 году в городе Сарапуле конференция была посвящена региональной истории и локальному краеведению. В своей резолюции она указала на необходимость более глубокого изучения средневековой истории Сарапульской территории. Многие ученые, которые были тогда на конференции, с удовольствием отмечают большие шаги города в этом направлении. Развитие пришло к нам с реализацией проекта туристического кластера «Камский берег», присвоением статуса моногорода и территории опережающего социально-экономического развития, - отмечают сотрудники сарапульского музея.

Научная полемика развивалась в ходе конференции во многих направлениях. Ее участники работали не только на рассмотрение тех изысканий и исследований, которые произведены учеными России, но и дискутировали на тему того, как наука способствует сохранению историко-культурного наследия нашего региона и страны.

Как было заявлено в программе, в рамках работы конференции впервые широкому кругу исследователей были представлены результаты археологической работы в центральной части города Сарапула в 2017 году.

- На конференции «Русские в Прикамье» мой доклад был посвящен археологическим исследованиям, которые проходили на Красной площади в 2017 году –  Светлана Перевозчикова из Удмуртского Госуниверситета подвела итоги работы по археологическому изучению исторической части Сарапула. - Я впервые попала на такие масштабные раскопки, которые проходят у нас в Удмуртии, впервые копала памятник 17-19 веков. С интересом до сих пор узнаю, какие изразцы были, орнаменты, что такое Птица – Оглядыш, как выглядит Жар-Птица, что такое голосник. Все это было найдено как раз на территории Красной площади.

А новом сезоне археологи Удмуртского Госуниверситета планируют работать на реконструкции набережной и других работах в исторической части города.

С докладом об антропологическом составе жителей Сарапула на конференцию приехал научный сотрудник, кандидат исторических наук знаменитой Кунсткамеры Санкт-Петербурга, а теперь - Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) Иван Широбоков.

- Моя тема отлична от многих работ исследователей здесь. Я занимаюсь биолого-антропологической, биолого-исторической тематикой. Буду рассказывать о демографических особенностях населения Сарпула в 17-18 веке. О возможных истоках происхождения жителей города. Конференция мне интересна, как источник вдохновения, новых мыслей, идей, которые побудят меня и дальше продолжать свою работу.

Делегация из Елабуги в Сарапул приехала работать по отдельной программе. В частности, гости из Татарстана планируют решить с музеем вопрос возможности принятия потомков Дуровых на  фестивале город Надежды в сентябре. В этом году знаковые в жизни кавалерист-девицы города отмечают 235  лет со дня ее рождения. Проведение праздничных мероприятий планируется одновременно в двух регионах.

Сравнению исторического развития Елабуги и Сарапула было посвящено отдельное исследование. У городов схожи как естественный ландшафт, обусловленный расположением на Каме, так и городской – оба строились согласно регулярному  плану екатериниской эпохи и были центрами купечества Прикамья.

- Я больше 20 лет занимаюсь историей купечества, причем начала с Елабуги, вышла на Вятскую губернию, и очень серьезно занималась историей купеческого Сарапула. Эти два города так замечательно конкурировали между собой в 19 веке на предпринимательском поприще, что, наверное, современным предпринимателям есть чему поучиться, - рассказывает доктор исторических наук Инга Маслова. – Сарапул уникален. Как я говорю своим студентам, есть города, где можно снимать кино без декораций. К таким городам, если снимать фильм о 19 веке, конечно, относится Сарапул. Ранее я была здесь более 10 лет назад. И сегодня увидела уже изменившимся - блестящим историческим городом, где прекрасно сохранена культурная среда. Большое спасибо за это властям, ученым и музейным работникам.

Обозначили в ходе работы конференции и новые направления для дальнейших научных изысканий в регионе. Отдельный разговор был посвящен двум еще не до конца изученным археологическим памятникам Сарапула -  «Кладовая Веретея», расположенном на территории парка имени Ленина и относящемся к 3-5 векам нашей эры и «Городище Чупиха», также находящемся в пределах города и хранящем историю первых веков нашей эры.

Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула

   

Все новости