Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В преддверии Дня защитника Отечества на Пожарной каланче в Сарапуле появился тактильный барельеф, изготовленный при реализации проекта «Город на ощупь»

25.02.2018

21 февраля 2018 года, во Всемирный день экскурсовода, накануне Дня защитников Отечества на сарапульской Пожарной калаче состоялось торжественное открытие тактильного барельефа. Панно с рельефным изображением памятника федерального значения и сопровождением на шрифте Брайля изготовлено по заказу ГНОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов города Сарапула» в Творческой мастерской «ЛиК» (г.Златоуст) в рамках проекта «Город на ощупь» поддержанного Фондом президентских грантов.

На торжественной церемонии с приветственными словами выступили заместитель начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике» подполковник внутренней службы Владимир Александрович Берестов, руководитель агентства по охране объектов культурного наследия Юрий Александрович Перевозчиков, заместитель главы города Сарапула по социальной сфере Виктор Михайлович Шестаков, начальник Пожарно-спасательной части № 13 майор внутренней службы

Роман Сергеевич Пестов и член сарапульского отделения Всероссийского общества слепых Юрий Нартдинович Шарафутдинов.

Украшением торжеств стало выступление творческих коллективов, кадетских классов и волонтеров. Заместителем директора Музея истории и культуры Среднего Прикамья Светланой Николаевной Шадриной, пожарными ПСЧ-13 ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике» для гостей праздника проведена экскурсия в пожарно-спасательной части и Музее пожарного дела Сарапульской каланчи.

В марте организаторы планируют открыть барельефы у бывшей женской гимназии (школа № 15) и трехчастного ансамбля благотворительных учреждений И.С. Колчина и У.С. Курбатова (поликлиника №3)

Справка:

Пожарная каланча в Сарапуле - объект культурного наследия федерального значения, одна из наиболее интересных и необычных достопримечательностей Сарапула.  Она построена в 1887 году пермским подрядчиком Павлом Драгуновым, по проекту архитекторов А.С. Андреева и В.М. Дружинина.

При помощи системы сигнальных флагов и шаров пожарные извещали сарапульцев не только о месте пожара, но и прибытии пароходов, и даже о сильном снижении температуры зимой – когда дети могли не ходить в школу, реальное училище или гимназию.

После того как в Сарапуле были снесены колокольни всех городских православных храмов – архитектурная доминанта Сарапула.

Напомним, что проект «Город на ощупь» ГНОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов города Сарапула» получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Проектом предусмотрена установка четырнадцати барельефов на городских исторических зданиях, памятниках истории и архитектуры, а также подготовка волонтёров — индивидуальных гидов для проведения экскурсий по Сарапулу.