Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Сарапул: хотим впечатлений!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


19.10.2017

В начале октября Сарапул обрёл новый статус - территории опережающего социально-экономического развития. Какие проекты воплотятся в жизнь в ближайшие время? Как современные информационные технологии помогают людям? Как город будет развиваться в перспективе? Об этом и не только рассказывает Глава администрации Сарапула Александр Ессен.

Накануне новоселий

- Александр Александрович, новый статус город обрёл в начале октября, но инвесторы уже вкладывали средства в реконструкцию некоторых городских объектов. Когда они заработают?

- Первый физкультурно-оздоровительный комплекс «Озон» будет готов к концу 2017 года. Вероятно, к этому времени он уже примет посетителей. Физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Элеконд вступит в строй в начале 2018 года. У них высокая степень готовности.

В 2018 году начнётся реконструкция мясокомбината. Этот проект - не резидент территории опережающего социально-экономического развития. На предприятии появится дополнительно ещё 100 новых рабочих мест, современное оборудование, позволяющее расширить ассортимент продукции.

Сейчас обсуждаем с инвестором строительство крытого катка, идут подготовительные работы по созданию сарапульских терм. Подобные уже работают в Ижевске и Воткинске, но хочется, чтобы сарапульский проект был лучше существующих.

Думаем над созданием кванториума в Сарапуле. Это не частные инвестиции. Надеемся, крупные городские предприятия помогут городу отремонтировать здание, остальное финансирование - бюджетное. Хотим реализовать проект совместно с республикой либо в 2018-м, либо в 2019 году.

Новые информационные технологии

- Александр Александрович, впервые в 2017-м городская власть с помощью новых информационных технологий - благодаря голосованию на сайте в Интернете - дала возможность сарапульцам определить приоритеты при формировании главного финансового документа города…

- Мы решились на такой эксперимент. Возможно, получим какие-то интересные предложения. Пожалуй, единственное опасение связано с тем, что люди обычно долго собираются с мыслями. Так было по программе «Комфортная среда», хотя она непосредственно связана с очень значимым вопросом для людей - благоустройством.

Публичные слушания по бюджету проводим регулярно.

- В Сарапуле также работает интернет-приёмная по здравоохранению. На что жалуются жители?

- Мы сознательно пошли на этот шаг, поскольку вопросы здравоохранения в последние годы были одними из самых острых. Сейчас градус волнения немного утих. Горожане болезненно восприняли изменения, связанные с оптимизацией. Чтобы снять остроту проблемы и самим понимать, что происходит, открыли интернет-приёмную. Нам важно понять, к чему у людей есть претензии, их суть и возможные конкретные действия для решения проблемы. Мы до этого практиковали обращения по прямой линии, когда человек задавал интересующие вопросы либо мне, либо заместителю по социальным вопросам. В 2015-2016 годах, особенно в первой половине прошлого года, было много звонков, связанных с обеспечением лекарствами. Мы точечно отрабатывали обращения, и в каждом случае было принято положительное решение. В 2017 году такой остроты уже нет, но мы сохранили возможность задать вопросы, и каждое обращение доводиться до логического завершения. Кому-то нужна была помощь медицинская, кому-то возможность попасть к узкому специалисту… Это сняло социальную напряжённость. Для нас такая работа тоже важна, поскольку позволяет понимать, что беспокоит жителей, и своевременно реагировать.

Квартиры - новосёлам

- Недавно на встрече с медицинскими работниками в городе обсуждался возможный вариант решения кадровой проблемы. В частности, привлечение на работу в город молодых специалистов благодаря покупке за счёт городского бюджета двух квартир в год…

- Такое решение мы приняли в 2017 году. В начале года с депутатами Городской думы обсуждали меры, которые могли бы кардинально поменять ситуацию: горожане жалуются на небольшое количество или полное отсутствие некоторых узких специалистов. Я предложил такой выход: как бы сейчас не было финансово тяжело, выделить средства на покупку двух квартир. Первоначально предполагалось потратить на это 2 млн, потом сумму скорректировали до 1 млн 900 тысяч рублей. Одну квартиру уже купили, вторая - в процессе приобретения. Но пока нет врачей, готовых приехать в Сарапул!

В первую очередь мы готовы предоставить жильё двум детским стоматологам, эти специалисты сейчас наиболее востребованы. В следующем году хотим предоставить жильё молодому врачу-офтальмологу, приехавшему работать в детскую поликлинику, и ещё одному специалисту.

- Скоро конец года, заедут ли новосёлы из Симонихи в новые квартиры?

- Есть задача - сдать объект к 15 декабря. Работы там идут. Постараемся успеть до Нового года, но, возможно, чуть-чуть захватим начало 2018-го. Нет сомнений: все работы будут выполнены, но определённое время придётся потратить на оформление документов - технического, кадастрового планов, их регистрацию, получение документов, приглашение жителей и оформление с ними договоров социального найма. Всё это занимает время.

Я работаю главой с 2015 года, но наиболее остро вопрос по Симонихе встал летом 2016-го. Во-первых, работу начали с инвентаризации. Предстояло понять: сколько людей там проживает, имеют ли они права на жильё, уточнить другие вопросы. С августа 2016 года мои заместители несколько раз выезжали на место. Выяснилось: там зарегистрировано около 110 человек, 35-37 из них живут постоянно. Остальные либо снимают жильё в городе, либо по-другому решают свою жилищную проблему.

Весной с подачи Александра Владимировича Бречалова мы задумались, как кардинально изменить ситуацию? Понятно, людей нужно переселять, но средств нет. Какие есть возможности? Удалось найти нежилое помещение на втором этаже жилого дома. Решили провести реконструкцию, сделать перепланировку, ориентируясь на нормы предоставления жилья людям. Для объективного принятия решения создан Общественный совет, участники которого принимают решения о том, кого переселять в первую очередь. Я там никакого влияния не имею. Оказалось, в этом помещении можно сделать 16 квартир. Сначала мы попытались разделить их между несколькими группами нуждающихся: треть отдать жителям Симонихи, другую треть - жителям аварийных городских домов, оставшееся - для переселения людей из ветхого жилья, чтобы выполнить существующие судебные решения, и жителям не до конца расселённых городских домов. Есть примеры, когда в доме было несколько квартир, и одна осталась не расселённой. И людям тяжело, и для города было бы лучше ветхое здание снести.

Но оказалось: люди не всегда хотят выезжать из аварийного жилья! Иногда они аргументируют свою позицию, иногда - нет. В итоге 16 семей, решившие переезжать, оказались жителями Симонихи. Удивила позиция многодетной семьи с тремя детьми из Симонихи, их мы попытались переселить в первую очередь. Тогда городу передали несколько квартир, в том числе трёхкомнатную. Потенциальных жильцов не устроило, что дом панельный и необходимость проведения косметического ремонта. Но если бы их переселяли по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья, по нормам, они могли бы рассчитывать только на однокомнатную квартиру! Честно говоря, мотивы ждать чего-то другого не понятны.

С 16 семей из Симонихи взяли письменное согласие о готовности переехать в новое жильё, и только после этого специалисты занялись корректировкой проекта. Это будут полноценные квартиры, но каждая из них спроектирована под конкретную площадь, которую мы должны предоставить людям в соответствии с законодательством.

Сегодня удалось найти помещения поменьше, где можно сделать 5-6 квартир, идёт работа над проектами. Там смогут получить квартиры жители, проживающие в аварийном жилье. Будем предлагать их и жителям Симонихи.

Акцент - на туризм!

- Александр Александрович, недавно в Сарапуле прошла форсайт-сессия, на которой обсуждали многие актуальные вопросы, связанные с образованием, моногородами, развитием туризма. Родились ли новые проекты, которые город готов воплощать в жизнь?

- На форсайт-сессии туристическое направление мне понравилось больше всех с точки зрения новизны и проработки темы. Рождённые там идеи обсудим с рабочей группой. Хочется, чтобы они имели продолжение! Последнее рабочее название проекта - «Хочу впечатлений!», пока остановились на нём. Сначала была «Кама впечатлений», потом «Река впечатлений».

Я готов рассматривать Сарапул в качестве пилотной площадки для реализации проекта, прежде чем он станет глобальным. Туристическое направление заинтересовало не только представителей Удмуртии, но и Пермского края. Что понравилось: на сессии мы познакомились со многими участниками, добавили друг друга в друзья в социальных сетях. Сейчас смотрю, что происходит: коллеги готовы реализовывать проекты!

Мы планируем развивать кластер «Камский берег». Есть мысли, которые нужно приземлить, говорить о готовых проектах ещё рано. Тем не менее одна из главных ближайших задач - сделать хороший причал и зелёную стоянку для больших теплоходов, чтобы они задерживались в городе подольше.

- На Каме будет больше прогулочных корабликов?

- Давайте дождёмся следующего сезона. Сегодня в этом направлении работает частный предприниматель, которому мы помогаем. Кстати, многие ижевчане знают расписание прогулочных корабликов и нередко специально приезжают в Сарапул, чтобы прокатиться по Каме.

- Сарапул - пожалуй, самый насыщенный памятниками архитектуры город. Только на охране стоит около 60 памятников, но фактически зданий, которые нуждаются в охране, гораздо больше. Как планируете сохранять это богатство?

- Это очень сложный вопрос. Нередко снести старое здание и построить на его месте точно такое же дешевле, чем реставрация, но есть особенности законодательства, запрещающие делать этот шаг. Возможно, в сохранении культурного наследия могла бы помочь тематическая федеральная программа. Но мы тоже по возможности предпринимаем специальные меры для сохранения старых зданий. В частности, для двух из них, расположенных на Красной площади, делаем эскизные проекты, чтобы позже найти инвестора. Большой плюс - рядом обеспечивающая структура, все сети переложены. К зданиям будут нормальные подъезды, территория становится привлекательной для бизнеса.

Зелёное строительство и не только

- Уже несколько лет в Сарапуле стараются комплексно наводить порядок на улицах города. Работы начались с Советской, за которую жители проголосовали весной этого года и определили её как главную в городе. Пилотным проектом стал участок от улицы Ефима Колчина до Достоевского.

- В следующем году продолжим работы там же, от улицы Ефима Колчина к центру. Денег на всё не хватает, поэтому ремонтируем небольшими участками. Если заходим на объект, сразу поправляем и пешеходные дорожки, и бордюры. В этом году пошли дальше: обследовали, а потом обновили старые деревья, заменив их на двух-трёхлетние липы.

В ближайшее время из-за недостатка средств будем развивать пока короткие проекты. В 2018 году продолжим работы по улице Советской, будем искать спонсоров, другие возможности, вовлекать жителей. Будем пробовать разные методы, использовать любые возможности.

Конечно, всё это пока работает как проектный офис. Сейчас создаётся много местных документов, люди привыкают работать по-другому. Мы откликаемся на все предложения: дизайн-кодом в центре города занялись с помощью центра кластерного развития.

Много проектов в стадии ручного управления, но это объяснимо: идеи возникли недавно. Пока работаем так, но потихоньку становимся на системные рельсы.

- Перед зданием администрации получается очень красивый сквер. К 1 ноября 2017 года его уже откроете?

- Работы завершим в 2017 году, но официальное открытие сделаем весной следующего года. Будет так же, как с набережной в этом году: торжественное открытие произошло чуть позже её фактической готовности - в День Победы, когда уже трава, цветы, тепло.

- В 2018 году продолжится федеральная программа «Комфортная городская среда». Уже известно, в какое общественное пространство вложите средства?

- В 2017 году люди проголосовали за благоустройство набережной вниз по течению Камы. В следующем году проект продолжится, предполагается благоустроить набережную примерно на четыре квартала вниз по течению. Тем более из центра города выводим сформированные в советское время промышленные объекты. Этой территорией также заинтересовались частные инвесторы, сегодня там выкупают и оформляют землю. Думаю, преображение набережной подвигнет инвесторов действовать быстрее, строить там жильё, объекты социальной инфраструктуры. В генеральном плане города эти земли поменяли назначение - с промышленных на общественно-деловую застройку.

Путеводная звезда

- Александр Александрович, ещё одно новшество 2017 года - конкурсный отбор проектов местных инициатив. В рамках расходов непрограммной части бюджета предусмотрены средства на софинансирование проектов в сумме 500 000 рублей. В чём суть проекта?

- Мы хотим вовлечь граждан, проживающих в частном секторе, в благоустройство своих улиц. Хочется, чтобы люди воспринимали свою улицу, а таких немало на окраине города, как некую дворовую территорию, за которую они тоже отвечают и развивают.

В Сарапуле немало улиц, не видевших никакого покрытия. Мы их щебеним и тратим на это примерно 30% средств, которые республика выделяет городу на ремонт дорог. Мы хотим вовлечь граждан в процесс и дать им возможность выбрать приоритетные улицы. Но для этого нужна будет поучаствовать своим рублём, правила участия определены.

Сейчас, когда мы выбираем объекты для работы, предстоит договориться целому коллективу: жителям округа, депутату и администрации. Они коллективно решают, что делать. А, может быть, решение было неправильным? Мы пытаемся дать людям возможность собрать какие-то средства и войти в число приоритетных объектов. Допустим, проект стоит 500 000, люди готовы внести пятую часть, а, значит, работы у них выполнят в первую очередь. Возможен вариант комплексного благоустройства, с тротуарами и освещением. Жителям хорошо, власти - тоже, потому что при дефиците средств благодаря софинансированию получится сделать больше. А самое главное - жители начинают следить за состоянием дороги. Они туда вложили деньги и не спустят с рук, если подрядчик раскопал улицу и уехал, не выполнив работы по благоустройству. А сейчас бывает так: жители приходят три года спустя и жалуются на раскопы, когда претензии подрядчику предъявить уже нельзя.

Сегодня есть определённое иждивенчество: люди ждут, когда к ним кто-то придёт и что-то сделает, даже лампочку повесит. Сейчас есть лампочки, которые почти ничего не потребляют, чуть ли не сами энергию вырабатывают. Вложи немного средств и повесь около дома! Если бы каждый так сделал, на улице было бы светло. Нет, будем ждать, когда придёт власть. На мой взгляд, это неправильно.

Это пилотный проект, нам нужно создать прецедент. Это поможет как-то расшевелить ситуацию и изменить отношение людей к городу, улице и территории, на которой они живут. Умение людей договариваться и добиваться целей может стать хорошей путеводной звездой. У жителей будет хороший пример перед глазами.

- Александр Александрович, вы коренной сарапулец. К тому же ваше хобби - фотография. У вас есть какой-то любимый уголок города, который хотелось бы разместить, например, на открытках?

- Со временем всё меняется. Я родился на Южном посёлке, женился и переехал в центр города. Была ностальгия, я раньше считал, что Южный посёлок - самое классное место в городе.

Сегодня думаю, самый важный объект притяжения - набережная. Туда хочется приходить, постоять, посмотреть на Каму. И природа - лес, окружающий город.

- А какая есть у вас, как у градоначальника, мечта?

- Хочется видеть Сарапул экономически развитым и комфортным для жизни. Городом, в котором интересно жить, работать, растить детей и воспитывать внуков. Верю, что мечта осуществится.

Источник Известия УР





Все новости