Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

История Дома культуры "Заря"

Центром культурной жизни заводского поселка «Южный» города Сарапула был и остается Дом культуры «Заря». 5 ноября 1954 года в Сарапуле открыло свои двери для всех заводчан первое здание культуры, построенное после войны. Клубных учреждений такого типа в республике было всего три: глазовская «Россия», ижевский «Ижмаш» и сарапульская «Заря». Официальная ведомственная принадлежность Дома культуры «Заря» была разная, почти 40 лет ДК был заводским, профсоюзным, с 1992 по 1996 год – государственно-муниципальным, с 1997 – муниципальным.

Коллектив стремился стать законодателем в любых культурных начинаниях: первая дворовая команда и детская самодеятельность, первое клубное формирование и общественное объединение, первые народные университеты и так далее. Дом культуры манил высокой культурой и талантливыми руководителями, которые заложили крепкую основу лучшему коллективу художественной самодеятельности города с его основания и по настоящее время.

Коллектив «Русский театр» существует с 1942 года, вырос он из драмкружка при заводском клубе. В 1961 году была поставлена единственная в репертуаре опера «Запорожцы за Дунаем», режиссер Качанов В.В. Звание «Народный» театр получил в 1961 году за постановку спектакля «Барабанщица» режиссера Терещенко Н.А. В течение 15 лет руководил театром Майданский Е.А. С 1999 года постановкой спектаклей занимался Сажин В.И. Сегодня театром руководит Безгодова С.Г. С 1950 по 1960 годы в ДК под руководством Бугаенко Е.И. работал кукольный театр. Детским драматическим кружком с 1955 года, в течение 19 лет руководила Коростылева Н.И. В ДК «Заря» зародилось такое уникальное явление, как Татарский театр, под руководством Юсупжанова Р.Г. этот коллектив получил звание «Народный».

В 1970 году на заводе создали киногруппу, позднее реорганизовали в киностудию. Первым ее руководителем был Подкин В.А., художественный руководитель Дома культуры, ведущий актер Народного русского театра, постоянный ведущий концертных программ.

В 80-90-е годы славился своими спектаклями молодежный эстрадный театр-студия «Эксперимент», основанный Куликовым М.А. Под руководством Манылова И.В. театр стал лауреатом республиканских фестивалей эстрадных театров, молодежных театров севера и северо-запада России, победителем Всероссийского фестиваля эстрадных театров.

Самый молодой, но не менее успешный детско-юношеский театральный коллектив «Пластилин» в 2009 году получил звание «Образцовый», за последние пять лет театр-студия выпустила шесть спектаклей, которые признаны на республиканском и российском уровне самыми высокими наградами.

С 1954 года в ДК работала изостудия, руководитель Ашихмин Б.С., которой присвоено в 1979 году почетное звание «Образцовая». На протяжении последних пяти лет руководителем является Гончаренко Е.А. В 2013 году переведена в ДК "Электрон".

Первым хоровым коллективом руководил Лукиных Н.Г., при хоре были организованы вокальные ансамбли. Первым руководителем вокального ансамбля в 60-е годы был Киселев Ю.И., отсюда берут свои истоки вокальные коллективы: хор ветеранов войны и труда образован с 1971 года организатором его стала заведующая детским хором Литовченко И.И. С 1976 года в течение 19 лет руководила хором Манькова (Акишева) Л.М., а с 1995 года под руководством Ярышкиной А.Л. хор приобрел название - «Русский хоровод».

Коллективы академического хора, руководитель Тычина Т.Н., академической вокальной студии, руководитель Килин Г.И., за короткое время получили звание «Народный». В 1993 году под руководством Гаскаровой Н.А., звание «Народный» присвоено вокальному коллективу, в 2006 году у коллектива появилось название – «Настроение», в течение последних семи лет ансамблем руководит Манукян Н.Г. С 1955 года при Доме культуры действовал духовой оркестр под руководством Хохлова Н.В., в дальнейшем Буркевич В.Я. и Пуренин А.И. – при нем коллектив оркестра был удостоен Почетной грамоты ВЦСПС. Эстрадным оркестром руководил Осипов П.И. и Рогачев В.Т. Коллектив оркестра в 1970 году награжден республиканским дипломом первой степени.

Школа хореографии ДК «Заря» имеет свое начало с самодеятельных танцев, которые организовала в клубе Лидия Шейн. Первый профессиональный хореограф Ярышкина Т.А. передала свой опыт будущим балетмейстерам ДК «Заря». С 1969 года Костюк И.И организовал кружок народных танцев для взрослых, в 1973 году Шишкиной Э.В. организовано новое направление - бытовой бальный танец, здесь с удовольствием занимались как взрослые, так и дети, ансамбль «Радуга» звание «Народный» в 1982 году защищали старшим составом. Сейчас (с 2004 году) ансамбль спортивного бального танца продолжает заложенные традиции под руководством Чухланцевой Н.А.

В 1978 году организован коллектив народного танца «Калинка», руководитель Зимина Г.И., ему присуждено в 1980 году звание «Образцовый». Театр эстрадного танца был создан в 1992 году под руководством Маныловой О.В. Коллектив обладатель Гран-при международных и всероссийских конкурсов современной хореографии. Первым самобытным коллективом в республике стала Школа бальных танцев для взрослых, его организовала Шишкина Э.В. Основной состав школы образовался из выпускников ансамбля «Радуга».

В ДК «Заря» зародились традиции проведения первых игр КВН, конкурсов «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», торжественные мероприятия проводов в армию, регистрации браков, новорожденных, торжественное посвящение в рабочие, в последствие многие проекты стали общегородскими.

В советские годы велась активная концертная деятельность в подшефных селах, работали университеты здоровья, культуры, педагогический университет для родителей.

В Доме культуры проводятся конкурсы заводской художественной самодеятельности, массовые праздники, такие как Проводы русской зимы, День молодежи, День защиты детей, фестиваль патриотической песни.

За последние годы традиции ДК «Заря» стали традициями города, в проведении таких массовых мероприятий, как церемония «Честь и достоинство», торжественное вручение паспортов, «Служу Отечеству», «Супер Елка», «Одаренное детство», «Закулисье», День города, и других.

Коллективы ДК «Заря» - законодатели мод в культуре сценического костюма и декораций. ДК «Заря» является инициатором проведения республиканского фестиваля современной хореографии «ЗАРЯдим».

За значительный вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики и в связи с 50-летием ДК «Заря» в 2004 году коллектив Дома культуры занесен на Доску почета Удмуртской Республики.

В том же году в учреждении открыт первый в республике музей самодеятельного художественного творчества.

Вернуться на главную сайта ДК