Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Сарапульская Детская школа искусств №3 была организована в 1973 году в небольшом помещении в полуподвальном помещении пятиэтажного жилого дома по ул. Достоевского, 45. Первым директором и организатором школы был Сергей Алексеевич Перескоков. Первым педагогом школы была Галина Андреевна Астраханцева, выпускница Удмуртского государственного университета. Контингент учащихся составлял 15 человек. Через год в школу была принята Галина Аркадьевна Сосина, так же выпускница университета, с 1975 по 1980 годы она работала директором школы.   

       

Затем, в течение двух лет руководителем стала Галина Ивановна Дранникова, выпускница Нижнетагильского государственно-педагогического института. С 1982 на семь лет возглавила школу Наталья Викторовна Гаревских.

 С 1987г. и по сегодняшний день директором школы работает Юрий Михайлович Максимов, педагог высшей квалификационной категории, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики Сначала открытия школы и по сей день работает и делится своим опытом с коллегами, с подрастающим поколением интересный и талантливый мастер – педагог Нина Аркадьевна Пономарёва. Работал в этой школе и известный художник-акварелист г.Сарапула, автор нескольких проектов архитектурных сооружений города, в т.ч. храма Николая Чудотворца – Анатолий Иванович Огородов. Долгое время до сентября 2012 года, работала завучем школы   – Людмила Григорьевна Машкина, педагог высшей квалификационной категории. 


Время шло, менялись адреса и помещения, но атмосфера творчества, стремления воплотить новые художественные идеи всегда объединяли учителей и учащихся школы в единый дружный коллектив. В 2000 году художественная школа обрела своё здание по адресу: ул. Труда, 3. Уже сменилось поколение преподавателей, некоторые ушли на заслуженный отдых. Многие ученики занимаются свободным творчеством, а есть и те кто, окончив художественную школу и получив высшее профессиональное образование, вернулись в неё преподавать. В настоящее время в школе работают 14 педагогов с высшим и средне-специальным образованием, семь педагогов выпускники художественной школы: Ващук Н.М., Ильина О.Л. Сошникова О.Б., Метелева Т.В. Халуева О.М. Калинин В.В., все закончили Удмуртский государственный университет.
За последние десять лет школа расширяется, увеличивается её материальная база, обогащается демонстрационный материал. Количество учащихся с 15 человек первого набора увеличилось до 240 учащихся бюджетных групп и 350 учащихся самоокупаемых групп. В настоящее время в школе занимаются около 600 учащихся в возрасте от 3-х лет до 16 лет. Художественная школа работает с детьми, начиная с трех летнего возраста, приглашая их в школу воскресного дня. По воскресеньям и в вечернее время есть возможность заниматься и у взрослых людей, имеющих творческий потенциал. В первый класс школа приглашает учащихся, начиная с 11 лет, они знакомятся с предметами: рисунок, живопись, композиция станковая и декоративная, история искусств и скульптура. В школе оборудовано 11 классов со специальным оснащением: имеется кабинет скульптуры и кабинет истории искусств, компьютерный класс, кабинет для прикладных искусств, где дети изучают батик, керамику, роспись по дереву, оригами, ткачество, валяние, компьютерную графику и другие направления. Есть в школе библиотека. В выставочном зале художественной школы проходят ежегодные выставки и конкурсы рисунков, выставляются лучшие работы учащихся школы, работы преподавателей и профессиональных художников города Сарапула и Удмуртии, самодеятельных художников города, студентов художественных и дизайнерских отделений, работы учащихся общеобразовательных школ.
Учащиеся школы принимают участие в различных городских, региональных, республиканских, российских и международных выставках, на которых стабильно занимают призовые места. В школе активно ведется профориентационная работа. Ежегодно 10–15 выпускников школы поступают учиться в высшие и средние учебные заведения России. Многие выпускники школы в настоящее время работают в различных рекламных агентствах, в издательстве Сарапула.
Художественная школа вносит свой серьёзный вклад в культурную жизнь города, в эстетическое и нравственное воспитание молодого поколения горожан.

Вернуться на главную сайта школы