Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 1» была организована по Указу Казанского отделения РИМО 8 сентября 1909 года открытием музыкальных классов. Успешная деятельность этих классов засвидетельствована в «Отчетах», сохранившихся до нашего времени. Глава Городской Думы – Башенин П.А., члены Попечительского совета Смагин И.В., Дедюхин И.И., Синицын С.С. поддерживали развитие классов, которые своей деятельностью доказывали значимость для образования простого народа.

В городе ставились оперы, давались благотворительные концерты. Собирались средства для постройки в городе музыкального училища. Революционные события изменили историю развития музыкальных классов. В городском архиве сохранился документ от 29 февраля 1928 годаУстав Сарапульской музыкальной школы народного образования, составленный на основании «Положения о школах» коллегии наркомпроса, а также протокол № 29 от 9 ноября 1927 года заседания Президиума Сарапульского Городского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских Депутатов об открытии в г. Сарапуле музыкальной школы первой ступени.


С 1953 по 1985 годы директор музыкальной школы № 1 - Георгий Аркадьевич Бобровский. Яркий, жизнелюбивый человек, оптимист по натуре, он работал страстно, радостно, вдохновенно, заряжая энергией всех, находящихся вокруг него.

В 1929 году Георгий поступил в Свердловское музыкальное училище, успешно его закончил. А в 1934 году начал свою трудовую деятельность в педагогическом училище г. Свердловска. Как пишет сам Георгий Аркадьевич в своей автобиографии: в 1938 году он поступает в Уральскую консерваторию имени Мусоргского в класс сольного пения профессора Вепринского. Когда началась Великая Отечественная война, Георгию хотелось быть на фронте, но он получил бронь как участник фронтовой художественной самодеятельности. Еженедельно проходили выступления молодых артистов консерватории в госпиталях Свердловска и Свердловской области. Учеба, подготовка концертных программ, военные сборы - всё это было содержанием жизни Георгия Бобровского на протяжении военных лет. 25 июня 1944 года решением Государственной экзаменационной комиссии Георгию Аркадьевичу присвоена квалификация певца – солиста. С января 1944 года он стал солистом Свердловского театра оперы и балета им. Луначарского. Еще дважды судьба возвращала Георгия Аркадьевича к вокальной творческой карьере в качестве солиста Башкирского оперного театра (в 1953г.) и Удмуртской государственной филармонии (1957 г.) В декабре 1948 года Георгий Аркадьевич переезжает в г. Сарапул, где еще с 30-х годов жили его родители и сестры. Три года Георгий Аркадьевич работал   в Сарапульском педагогическом училище.


В музыкальную школу № 1 г. Сарапула Георгий Аркадьевич был назначен на должность директора в марте 1951 года и до сентября 1953 года работал в школе по ул. Труда 3, проводил уроки хора, дирижировал оркестром, выступал на городских массовых праздниках, реализовал свои профессиональные и человеческие качества. Директором школы Георгий Аркадьевич проработал 34 года.

60-80 годы - это период становления педагогических традиций и формирования основного педагогического коллектива. Очень престижной в то время была профессия преподавателя музыкальной школы. И самые талантливые и трудолюбивые выпускники продолжали обучение в ССучреждениях и вузах страны, а потом возвращались в любимую школу. Сейчас их в коллективе 22 человека.


Многие ученики Георгия Аркадьевича продолжили музыкальное образование и работают в известных симфонических оркестрах. Среди них следует отметить:

Василия Котова, который окончил Ленинградскую консерваторию и гастролировал в Финляндии.

Александра Сахарова, окончившего Саратовскую консерваторию.

Валерия Чумакова, который после окончания Уфимского института искусств работал в Ижевском театре оперы и балета.

С 1971 год начались разговоры о строительстве новой школы. Это казалось невозможным. Все думали, что дальше слов   дело не пойдет. И только Георгий Аркадьевич верил и настойчиво добивался разрешения на строительство. В то время это было главным смыслом его жизни и деятельности. Два раза менялся проект. Многочисленные поездки в Москву для согласований и утверждений. Подготовка технической документации, масса обращений к руководителям городских предприятий о долевом финансировании нового проекта и много других важных вопросов. В итоге 15-летней хлопотной жизни были получены все разрешения, согласованы все вопросы. Неуемный он был человек:   вел большую общественную работу. Дважды избирался депутатом городского Совета. А каким заботливым руководителем был: молодых специалистов устраивал в лучшие   общежития, хлопотал для преподавателей квартиры.


В 1982 году новое здание школы было построено. В марте 1983 года школьный состав с радостью переехали в здание школы, где у каждого преподавателя появился свой класс. Георгий Аркадьевич счастливый и безмерно одухотворенный распределял кабинетные и концертные рояли по классам пианистов и укомплектовывал концертный зал.

Преподавательский коллектив всегда будет с благодарностью вспоминать Георгия Аркадьевича Бобровского. Уже более 30 лет коллектив творчески трудится в светлых, просторных, уютных классах. В концертном зале встречает исполнителей инструменталистов, проводятся многочисленные концерты, конкурсы, фестивали, спектакли, торжества. Каждый ученик школы с юных лет может воплотить свою мечту и стать артистом большой сцены.

За заслуги в развитии культуры города Сарапула решением исполкома Сарапульского городского Совета народных депутатов в 1986 году Георгию Аркадьевичу Бобровскому вручено свидетельство о присвоение звания «Почетный гражданин города Сарапула».

По ходатайству педагогического коллектива решением Сарапульской городской Думы в марте 2015 года Детской школе искусств № 1 присвоено имя Георгия Аркадьевича Бобровского.


За время своего существования школа сменила четыре здания. В современное здание по ул. Горького, 61Б коллектив школы переселился в 1983 году. Школа располагает учебными помещениями для индивидуальных и групповых занятий – 25 классов, хореографическим классом, хоровым классом, зрительным залом на 260 мест, библиотекой, вспомогательными кабинетами – звукотехническим, раздевалкой для хореографов, видеоклассом.

Информация о количестве выпускников школы сохранилась только с 1962 года. За этот период с 1962 по 2012 учебный год школа выпустила 1717 юных музыкантов. За последние 30 лет из числа выпускников более 90 человек избрали музыку своей профессией.

Сегодня Детская школа искусств № 1 – это открытая динамично развивающаяся образовательная система, в которой обучаются около 400 учащихся:

– на бюджетной основе – 300 человек;

– на внебюджетной основе – около 100 человек.

Работают 34 преподавателей, 25 преподавателей – это бывшие выпускники школы, 10 преподавателей имеют звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики», 11 преподавателей и 5 концертмейстера аттестованы на высшую квалификационную категорию, 12 преподавателей и 1 концертмейстер имеют первую квалификационную категорию.

В 2013 году школа награждена Дипломом Республиканского конкурса «Лучшая школа искусств Республики» среди городов Республики. В 2014 году награждена золотой медалью «100 лучших школ России» за достижения в области дополнительного образования.

Школа реализует программы дополнительного образования по уровням освоения 5 и 7-летние программы, по направлениям:

музыкальное исполнительство (13 специализаций): фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, флейта, кларнет, саксофон, труба, тромбон, синтезатор

хоровое пение

хореографическое искусство

Детская школа искусств № 1 в условиях модернизации российского образования благодаря комплексному подходу к процессу формирования учащегося как личности, стала не только местом получения знаний и умений, но и микросоциумом, в котором идет процесс формирования общечеловеческих ценностей. В целях сохранения и развития эстетического образования в городе создана система поддержки юных дарований, подтверждающая десятилетиями свою жизнеспособность.

В течение многих лет в школе работает программа «Одаренное детство». Программа включает следующие направления работы с одаренными детьми:

– поощрение стипендиями Правительства Удмуртской Республики

– обучение по программам «повышенного уровня»

– проведение профориентационных факультативных занятий

– консультирование у преподавателей Республиканского музыкального колледжа

– обучение учащихся в творческих школах Республики и России

– подготовка учащихся к участию в конкурсах, фестивалях

– издание сборников творческих работ учащихся

– использование современных информационных технологий и печатных изданий для популяризации достижений одаренных учащихся.

Метод образования построен главным образом на сотворчестве учителя и ученика. Это и воспитание классической музыкой, и уроки творчества, где каждый может научиться подбирать по слуху популярную классическую и современную музыку, и проявить себя как композитор, пробуя свои способности в сочинении.

Ведется преподавателями школы большая музыкально-просветительская деятельность. На протяжении многих лет для воспитанников детских садов и учащихся школ города проходят музыкальные абонементные концерты. Тематика и форма их проведения очень разнообразна. Это сказки и лекции-концерты о музыке разных жанров, разных эпох. Ежегодно к искусству музыки приобщаются более тысячи слушателей.

Вернуться на главную сайта школы