Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Библиотечная система сегодня

Вернуться на главную сайта ЦБС

В настоящее время централизованная библиотечная система города Сарапула - это объединение муниципальных библиотек, в которое входят центральная городская библиотека имени Н.К. Крупской, головная библиотека централизованной системы в городе - это старейшая публичная библиотека в Прикамье, открыта в 1835 году, и шесть библиотек-филиалов, работающих по профилирующим направлениям и территориально обслуживающих взрослое и детское население города. Услугами муниципальных библиотек пользуются более 28 тысяч человек, книговыдача составляет около 800 тысяч экземпляров в год. Универсальный фонд – 300 тысяч экземпляров книг и периодических изданий, в том числе на электронных носителях. В муниципальной библиотечной системе работает 64 человека, в том числе библиотечных специалистов – 52 человека.
Основными задачами в деятельности библиотечной системы Сарапула являются библиотечное обслуживание населения, содействие свободному доступу каждого жителя к информации и знаниям, повышение образовательного, культурного и интеллектуального уровня горожан.

Библиотечная система развивается по направлениям, рекомендованным модельным стандартом деятельности общедоступных библиотек:
- библиотека как активный информационный агент, обеспечивающий доступ, как к собственным, так и мировым информационным ресурсам;
- библиотека как культурно-просветительский центр – коммуникационная площадка интеллектуального развития и культурного досуга населения;
- библиотека как хранитель культурного наследия.

С 2002 года централизованная библиотечная система Сарапула является членом российской библиотечной ассоциации (РБА), членом международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (ЭБНИТ).
В числе организаций и учреждений культуры, деятельность которых вносит позитивный вклад в общее социально-экономическое развитие своего региона, занимающих лидирующие позиции в сфере культуры, централизованная библиотечная система Сарапула включена в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России»..

Сегодня муниципальные библиотеки предоставляют доступ к своим ресурсам всем слоям населения, осуществляют информационное обслуживание городской администрации, учреждений и организаций города, выполняют запросы пользователей. На новый уровень выведено информационное обслуживание населения. Сарапульские специалисты одни из первых в Удмуртии стали внедрять автоматизированные библиотечные системы. Автоматизация библиотечных процессов, формирование электронного каталога, доступ к ресурсам интернет, официальный web-сайт: http://www.sarlib.ru/ с версией для слабовидящих дают возможность более качественного оперативного информирования и библиотечного обслуживания пользователей.

Информационные центры, работающие в муниципальных библиотеках, популярны и востребованы у горожан. В публичном центре правовой информации, центре общественного доступа к государственным/муниципальным услугам, центре информационной поддержки образования, центре детского чтения, информационном центре «Подросток», городском ресурсном центре национальных литератур «Содружество» ежегодно увеличивается количество запросов, внедряются новые услуги. Для социально незащищенных категорий пользователей - пенсионеры и дети проводится бесплатное обучение основам работы на компьютерах и с ресурсами интернет.
Специалисты библиотечной системы Сарапула являются инициаторами и организаторами масштабных городских мероприятий, акций и конкурсов: «Библионочь» и «Библиосумерки», летние чтения для детей и подростков, «Сарапул читает национальную литературу», «Читающий город детства», «Литературная весна» и других.

Являясь культурно-просветительским центром, коммуникационной площадкой для интеллектуального развития и культурного досуга населения, создает развивающую среду в библиотеках, комфортные условия для обучения и творчества. Библиотеки становятся «третьим местом» для активного и содержательного досуга и общения по интересам различных категорий пользователей. В настоящее время в библиотеках системы работают: литературная гостиная «Вдохновение», творческое объединение «Литературно-музыкальный театр»; клубы «Диалог», «Рукодельница», «Коллекционер»; арт-галерея «Литера «С».

Вернуться на главную сайта ЦБС