Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «САРАПУЛ – ФОРПОСТ ПРИКАМЬЯ»

 

2014год/2013год/2012год


Презентация нового экспозиционного проекта «Сарапул – форпост Прикамья» в историко-краеведческом музее дала старт праздничной программе «День города Сарапула» и мероприятиям, посвященным 440-летию первого упоминания о Сарапуле и 110-летнему юбилею старейшего музея Удмуртской Республики.
Главным символом проекта стал образ города, изображенный на историческом гербе - деревянной, рубленной крепости. Подробно обо всех образах: вала, двухэтажной дозорной башни, помоста, купеческой лавки – рассказала ученый секретарь Екатерина Касимова. В экспозиции присутствуют как раритеты, положившие начало музейному фонду, так и археологические находки 2017 года, обнаруженные в историческом центре города во время раскопок по программе «Камский берег». Роли первого плана получили пушка, обнаруженная в 1913 году около здания нынешней администрации, и образец оборонительного зодчества – деревянный столб в основании крепости.
Александр Ессен, глава города Сарапула, сказал следующее: «Сегодня музей является центром, где рождаются новые идеи и направления привлечения наших горожан и туристов для того, чтобы показать все стороны жизни города Сарапула в прошлом и настоящем. Нам, к счастью, не надо придумывать как себя позиционировать. Мы – уютный, красивый, купеческий город на большой реке. Это определение достаточно емкое. Наш музей богат своими фондами. И сегодня нужно уметь как это показать. Наш музей тоже шагает «в ногу со временем», он современен и постоянно в поиске: как быть интересным. И нам это удается!».
Одной из главных изюминок Сарапула – наличие фортпоста назвала Светлана Перевозчикова, представитель удмуртского университета. Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртской Республики, считает, что Сарапул сделал рывок в сфере туризма и нашел свою нишу во взаимодействии с общественностью. Игорь Манылов, начальник управления культуры и молодежной политики Сарапула, уверен - этот зал будет еще одной точкой притяжения в городе для всех.
Памятные адреса и новую книгу «Музейные реликвии» из серии «Память Сарапула» под аплодисменты вручили почетным гостям.
Сабина Креклина, сарапульского директор музея-заповедника призналась: «Для нас это комплексный экзамен. Музей - это особое учреждение культуры и у нас есть свои правила, традиции, ориентиры, которые мы должны выполнять. Но прежде всего музей ориентирован на то, чтобы правильно рассказать об истории своего горда нашим горожанам, чтобы они имели возможность узнать как можно больше, чтобы они имели повод гордиться местом, в котором они живут».
В завершении специалист, археолог Николай Решетников ознакомил всех с уникальными находками при раскопках в центре Сарапула. А все желающие поднялись на второй ярус крепости и зашли нижние палаты, там музейщики приготовили вещицы, времен жизнедеятельности русского человека в деревянной крепости.
Одной из главных задач музеев на современном этапе является стремление создать эмоционально яркую, интерактивную, вовлекающую и увлекающую в мир истории экспозицию, найти универсальные формы музейной коммуникации для посетителей различных групп. Создавая проект, эту задачу решали специалисты сарапульского музея.


Возврат к списку