Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

ГОРОДСКОЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС УДМУРТСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

2014год/2013год/2012год


Городской молодежный фестиваль-праздник «Гуждор шулдыръяськон» - «Веселье на проталинке» стартовал с представления исследовательских работ во дворце культуры «Электрон» – центре возрождения и развития национальных культур 14 мая. Студенты и школьник выполнили их по темам: «Удмуртия - сквозь призму истории», «Лица Удмуртии», «Традиции и обычаи удмуртского народа».
«Работы получились живые, интересные, сопричастные. Приятно видеть молодежь с горящими глазами, рассказывающую о своей проделанной работе по изучению жизни и быта удмуртского народа» - отметило жюри конкурса.
Во второй конкурсный день представлены эстрадная песня, художественное чтение и командные соревнования. Вели фестиваль на двух языках - удмуртском и русском - Наталья Шадрина и Раиса Трофимова.
16 мая участников молодежного события ожидали выступления команд-участниц средних профессиональных учебных заведений города, личная конкурсная программа участников фестиваля, а также знакомство с традиционными играми удмуртского народа: «Тангыра», «Ворота», удмуртский хоровод и обрядовая композиция «Гуждор», а также настольно-спортивными играми городского общества инвалидов. Все желающие посетили творческую лабораторию мастеров Сарапула и погрузились в процесс изготовления ремесленных изделий.
По итогам конкурсных выступлений победителями стали в номинации «Исследовательская работа» - студентка медколледжа Виктория Чужекова с работой «Народная медицина буйских удмуртов»; в номинации «Художественное чтение» - Алиса Пакрышева, учащаяся сигаевской школы; в номинации «Эстрадная песня» - Ксения Нигиева, студентка медколледжа и в номинации «Командные соревнования среди учащихся средних профессиональных учебных заведений города Сарапула» - команда «Богатыри» из индустриального техникума.
По словам идейного вдохновителя фестиваля Раисы Трофимовой, председателя сарапульского отделения всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»: «В день проведения праздника удмуртской культуры во дворце культуры Электрон всюду звучал удмуртский язык, это очень приятно когда молодое поколение поддерживает и сохраняет свою культуру и самобытность удмуртского народа. Студенты и школьники с горящими глазами играли в традиционные народные игры и участвовали в конкурсной программе фестиваля».


Возврат к списку