Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Рост концентрации производства и конкурентная борьба способствовали созданию различного уровня ассоциированного капитала: товарищества полные, товарищества на вере, акционерные компании. Наиболее массовой организационной структурой в Камско – Вятском регионе, как и в целом в России, были товарищества полные и на вере, носившие названия торговых домов.

Форма «полного товарищества» объединяла распространенную и традиционную для России форму организации предприятия, находившуюся в собственности семьи или небольшого числа совладельцев, при этом необязательно состоявших между собой в родстве, и предусматривала, также в соответствии с практикой, несение ответственности в случае неплатежеспособности фирмы всем имуществом «товарищей». Торговые дома носили явочный характер, то есть организаторы торгового дома, сформировав его, заявляли властям о создании, как правило, уже функционирующего торгового дома, поэтому «полные товарищества» были широко распространены. Целью товарищеского объединения являлось получение прибыли, поэтому каждый товарищ имел право на часть прибыли предприятия.

Об изменениях в структуре торгового дома, смене руководства, изменениях численности товарищей и т.д. торговые дома уведомляли городские управы, в которых торговый дом или его отделения были зарегистрированы. Так, 12 мая 1912 г. в Пермскую городскую управу был подан следующий документ за подписью членов торгового дома(ФОТО папка 1): «Торговый дом «Д.Г. Ижболдин с С-ми» сим оповещает о выходе, за преклонностью лет, многоуважаемой учредительницы Главы Торгового Дома Ольги Ивановны Ижболдиной. Торговый дом существование свое продолжает на прежних основаниях, в составе членов оного: Ивана Дмитриевича, Сергея Дмитриевича, Григория Дмитриевича и Николая Дмитриевича Ижболдиных» . На ранних этапах формирования торговых домов их состав, как правило, был представлен близкими родственниками: отец, мать и сыновья или только сыновья. Полное товарищество было объединением предпринимателей, каждый из которых нес равную ответственность за работу предприятия. Подавляющую часть владельцев торговых домов в уездных городах составляли представители высших городских сословий – потомственные почетные граждане и купцы . Данное явление ярко проявилось в г. Сарапуле в кожевенно – сапожной отрасли (ФОТО папка 2). В г. Сарапуле было создано 7 торговых домов, занимающихся производством обуви.

В отличие от «полных», – «товарищества на вере», или коммандитные товарищества представляли собой более сложную форму ассоциированного капитала. Участники таких предприятий были разделены на две категории – ограниченное число «полных товарищей» и вкладчики, которые в случае наступления банкротства отвечали по делам лишь суммой своих взносов и поэтому, в отличие от первых, имели право участвовать и в других аналогичных предприятиях, но без права голоса в управлении ими. Вкладчик был обязан внести в предприятие условленный вклад – пай. Распределение прибылей происходило в соответствии с размером пая каждого участника.

Нередко полное товарищество развивалось до статуса товарищества на вере. Первый торговый дом купцов Бодалевых был учрежден 22 июля 1906 г. Фирма носила название «И. И. Бодалев» и имела статус полного товарищества, а 22 января 1909 г. была переименована в «Ижевское торгово – промышленное товарищество» . «Ижевское торгово-промышленное товарищество на паях» являлось примером коммандитного общества (ФОТО Бодалевы). Основных вкладчиков было двое: почетный гражданин Сергей Иванович Бодалев и инженер – механик Иван Иванович Бодалев. Устав товарищества определял основной капитал в 1 млн. руб. Товарищество владело спирторектификационным и винокуренным заводами, мукомольным и крупяным производством в Сарапуле, пивоваренным заводом в Перми, солодовенным и пивоваренным заводами в Ижевске. Бодалевы вели хлебную торговлю. Склады пива находились в Сарапуле, Глазове, Ижевске, Перми, Воткинске, Елабуге, Сюмсях, Вятских Полянах и др. Управление находилось в поселке Ижевский завод.

Успешно развившееся товарищество на вере часто перерастало в высшие ассоциированные формы капитала в виде уставных акционерных компаний, паевых товариществ. Акционерное общество объединяло индивидуальные капиталы через механизм выпуска и продажи акций, прибыль от которых распределялась между акционерами в форме дивидендов .

Следует заметить, что в основных капиталистических странах во второй половине XIX в. организация акционерного капитала осуществлялась без специального разрешения правительства. В России прочно установилась разрешительная (концессионная) система. Законодательство, регламентирующее учреждение и деятельность акционерных компаний представляло собой сложную цепочку действий. Торгово – промышленным заведениям, образованным в форме паевых товариществ или акционерных компаний, закон предписывал иметь свой устав. Он составлялся по выработанным в министерствах образцам и вместе с прошением подавался в заинтересованное ведомство для получения конфирмации императора. После утверждения устав необходимо было обнародовать в «Сенатских ведомостях» и от имени самой компании огласить путем отдельных публикаций в периодической печати. Это был длительный путь, пройти который решалась не каждая фирма.

Одним из типичных примеров реорганизации крупнейших торговых домов в акционерно–паевое общество, сопровождавшееся складыванием финансового конгломерата, было товарищество Стахеевых . Начиная с 1865 г. действовали торговые дома известного рода Стахеевых. Переломным моментом в судьбе торгового дома было учреждение товарищества на паях «Иван Стахеев и К°», инициатором которого были Иван Иванович Стахеев и Прокопий Прокопьевич Батолин . В мае 1912 г. между ними был заключен договор о создании торгово – промышленного товарищества. Основной капитал на момент открытия товарищества составлял 2,5 млн. руб . Официальное открытие действий товарищества состоялось в 1916 г. До этого времени товарищество «И. Стахеев и К» действовало неофициально, параллельно с торговым домом «И.Г. Стахеев» . «Торгово – промышленное товарищество И.И. Стахеев и К°» сосредоточило до 40 % торговли зерном и мучными продуктами в Волго – Вятском крае. Теперь это была уже не только сбытовая и производственная, а уже финансовая (держательская) компания (холдинг), тесно связанная с ведущими банками Российской империи.

Развитие товарно – денежных отношений позволило всем слоям общества участвовать в предпринимательской деятельности. Среди товарищей и вкладчиков торговых домов были не только представители купечества, но и мещане и, даже, крестьяне. Подтверждением тому являются: товарищество на вере под фирмою «Товарищество товаро – пассажирского пароходства А. Истомин и К°» и товарищество на вере под фирмой «И.Ф. Тимкин с С-ми». Образование фирм, конкуренция, живой рынок стирали как географические, так и социальные рамки и позволяли вступать в коммерческие отношения жителям разных губерний России.

Законодательство Российской империи определяло торговые дома как товарищества полные и товарищества на вере. Приоритетной деятельностью торговых домов считалась торговля. Но жизнь диктовала свои условия. Вторая половина XIX – начало XX в. в России – период широкого развития предпринимательской деятельности. За сравнительно небольшой срок произошла значительная трансформация предпринимательского капитала. С 80 – х гг. XIX в. наблюдалось особенно активное сращивние торгового капитала с промышленным, которые начинают выступать как части единого целого. Торговые дома, несмотря на законодательно регламентируемую торговую деятельность, выступали уже и как промышленные фирмы. Быстрая процедура регистрации, простые механизмы деятельности торгового дома позволяли предпринимателям в короткие сроки создать фирму и работать под знаком торгового дома. Так, большинство торговых домов, действовавших на территории Удмуртии, за вывеской торговый дом имели более сложную структуру, сочетая торговлю с промышленным производством. На объединенные предпринимательские капиталы в самых различных регионах страны основывали заводы, оснащенные самым современным оборудованием, использовали на них лучших зарубежных и отечественных специалистов, обеспечивали себя сырьевой базой, самостоятельно реализовывали свою продукцию через стационарную форму рынка (собственные магазины, лавки, трактиры, погребки) или доводили их непосредственно до потребителей, например, заводов и фабрик. Перевозку грузов нередко обеспечивали своим транспортом. И в то же время для приращения капитала купцы продолжали вести оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией: зерном, льном, льняным семенем, а также лесом. Ярким примерам подобных торговых домов в Камско – Вятском регионе по праву можно считать торговые дома Стахеевых, Ушковых, Александровых, Бодалевых, Смагиных(Фото?). Чаще всего торгово – промышленные объединения предпринимателей носили форму торговых домов: полных товариществ и товариществ на вере. Однако, существовали торговые дома в классическом варианте, занимавшиеся только торговлей. К таковым относились: «Дмитрий Григорьевич Ижболдин с Сыновьями», «Торговый дом Е. и Л. Макаровы», «Торговый дом под фирмоюМ.И. Арасланов с С-ми и К°».

Учреждение акционерных кампаний имело более сложную законодательную базу. Действующая в России концесессионная система не позволяла предпринимателям в краткие сроки организовать акционерное общество. Долгий путь учреждения, регистрации и сложные механизмы начала деятельности акционерной компании вносили свои коррективы в развитие предпринимательской деятельности. Большинство предпринимателей регистрировало свои фирмы под знаком торговых домов с целью ускорения учредительных процессов. Поэтому, несмотря на постулаты Торгового устава, под знаком торговых домов осуществлялись различные виды деятельности: торговля, собственное производство, открытие новых промышленных линий, совместная деятельность предпринимателей разного уровня. К началу ХХ в. торговый дом в России представлял собой сложный организм, состоящий из налаженного промышленного производства, собственных торговых точек, устойчивого рынка сбыта, а зачастую и собственным транспортом. Таким образом, реальная жизнь торгового дома значительно отличалась и выходила за рамки обозначенных законодательно функций «торгового дома».

Козлова Д.А.,

заместитель директора по научной деятельности МБУК "Музея истории и культуры Среднего Прикамья"