Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Учителя тоже получают отметки! Скоро педагоги Сарапула будут проходить аттестацию по новым правилам

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


19.06.2019

18 июня на коллегии Министерства образования и науки УР обсудили новый порядок аттестации учителей. «Педагогическое сообщество Удмуртской Республики объединяет 32 600 педагогических работников. Они трудятся в 1,5 тысячах образовательных организаций. В поле их профессиональной деятельности свыше 340 тысяч обучающихся, воспитанников, студентов и их родителей. На качество образования и воспитания, безусловно, оказывает влияние уровень квалификации педагогических кадров. Процедура аттестации призвана решать задачу профессионального и личностного роста педагогических работников», - рассказала министр образования и науки УР Светлана Болотникова.

В 2017 году был создан проект новой модели аттестации учителей на основе Единых федеральных оценочных материалов. В апробации новой системы участвовали учителя русского языка, математики, истории, обществознания, информатики и основ духовно-нравственной культуры народов России. 

К изменениям в аттестации нужно готовиться:

- выпускникам педагогических ВУЗов, которые перед приёмом на работу должны будут пройти квалификационный экзамен по Единым оценочным материалам;

- педагогам, у которых произошел перерыв в стаже более пяти лет. Их попросят выполнить задания, позволяющие оценить уровень профессиональной компетенции. Рекомендуемая частота квалификационного оценивания — один раз в 5 лет.

Аттестация учителей на соответствие занимаемой должности останется обязательной.

Единая федеральная оценка компетентности учителя будет формироваться по стобалльной шкале. Минимальное количество баллов по каждому квалификационному испытанию будет устанавливаться Министерством просвещения РФ. В случае получения низких результатов необходимо пройти переаттестацию через год. Учителей, не прошедших обязательную аттестацию, будут ждать курсы повышения квалификации.

Еще одно нововведение – два направления карьерного роста педагога: горизонтальное и вертикальное. Они создают условия для профессионального развития. По горизонтали это проявится в изменении категории: соответствие занимаемой должности, первая и высшая категория. По вертикали перемены будут происходить в рамках одной должности: от учителя к старшему учителю, а от него – к ведущему учителю.

«Чтобы стать старшим учителем, недостаточно иметь первую или высшую квалификационную категорию, нужно проработать в школе не менее 5 лет. А для должности ведущего учителя к наличию высшей квалификационной категории добавлено требование к стажу: не менее 10 лет работы в школе»- подчеркнула министр образования и науки УР Светлана Болотникова.

Пресс-служба Главы и Администрации г. Сарапула

Все новости