Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Возвращение к временам, когда Сарапул был форпостом Прикамья. Музей-заповедник презентовал яркий интерактивный проект!

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


10.06.2019

7 июня в музее-заповеднике открылась масштабная выставка «Сарапул – форпост Прикамья». Экспозиционный проект отсылает к годам, когда наш город был одним из ключевых пунктов Камской опорной линии Русского государства. Выставка «Сарапул – форпост Прикамья» - это своеобразное путешествие из каменного века в 1780 год, отмеченный в истории Сарапула как год присвоения Сарапулу статуса города.

Создавая новый экспозиционный проект, творческая группа музея стремилась сделать его эмоционально ярким, интерактивным и увлекающим в необъятный мир истории. Главный символ выставки – деревянная рубленая крепость, запечатленная на историческом гербе. В экспозиции представлены рельефный холм-витрина с находками от эпохи бронзы до XVI века, когда началось освоение края русским народом, объемные макеты курной избы и новые экспонаты – рыболовные крючки, изделия из бересты и фрагменты деревянной утвари, воссоздающие ранний вид села Вознесенского.

Выставка «Сарапул – форпост Прикамья» раскрывает тему крепости: один из разделов экспозиции состоит из предметов, дополненных современными компьютерными технологиями, – башни с бойницами, части оборонительной стены, крепостного вала и лестниц со светильниками-факелами. А другая экспозиционная зона проекта показывает, как крепостные сооружения сменились на первые каменные строения. К этим временам отсылают такие объекты выставки, как остатки гончарного производства, образцы первых кирпичей, изготовленных в городе, и белокаменная ступень Вознесенского собора.

В экспозиции также представлены находки 2017 года, обнаруженные в ходе археологических раскопок на набережной города Сарапула по программе «Камский берег», и яркие музейные раритеты. Посетители музея смогут увидеть уникальные экспонаты, среди которых пушка, обнаруженная в 1913 году около здания нынешней администрации, и образец оборонительного зодчества – деревянный столб-основание крепости.

Первыми погрузиться в особую атмосферу выставки смогли погрузиться министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев, начальник Управления по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Перевозчиков, глава города Сарапула Александр Ессен, начальник Управления культуры и молодежной политики г. Сарапула Игорь Манылов, исполнительный директор бюро путешествий «Турист», руководитель Федерации Туриндустрии Удмуртии, заместитель председателя комиссии по вопросам развития культуры, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Удмуртской Республики Илья Кычанов, председатель Правления фонда развития общественных связей «Region PR», признанный российский и международный эксперт в области событийного туризма Геннадий Шаталов, представители научного и образовательного сообщества региона, учреждений культуры и архивной службы города. Почётных гостей встречали песней о старинном купеческом городе Сарапуле и веселыми закличками от коробейника.

Выступая на открытии экспозиции, директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина отметила: «Музей – это особое учреждение культуры, где есть специализированные правила, традиции и ориентиры. Музей ориентирован на то, чтобы правильно рассказать об истории своего города нашим горожанам, чтобы они имели возможность узнать о городе, как можно больше, и имели повод гордиться тем местом, в котором живут».

Министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев назвал Сарапульский музей-заповедник знаковым учреждением культуры и подчеркнул, что инновационный подход к работе сарапульских музейщиков интересен горожанам и привлекает в город туристов.

Глава города Сарапула, обращаясь к присутствующим, сказал: «Нам, к счастью, не надо придумывать, как себя позиционировать. Мы – уютный, красивый, купеческий город на большой реке. Это определение достаточно емкое. Наш музей богат своими фондами. И сегодня нужно уметь это показать. Наш музей тоже шагает в ногу со временем, он современен и постоянно в поиске: как быть интересным. И нам это удается!».

Открытие выставки «Сарапул – форпост Прикамья» дало старт целой череде музейных мероприятий. 7 июня также состоялось открытие музея «Купеческая чайная» и презентация выставки «На золотом крыльце сидели», в Галерее на Большой Покровской, посвященной 125-летию со дня рождения Дмитрия Павловича Мощевитина, известного российского и советского художника-графика, уроженца города Сарапула. Музей в этот день не только презентовал в праздник города ряд новых проектов, но и сам получал многочисленные поздравления и подарки.

Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника



Все новости