Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

27 апреля в Сарапуле прошли первые собрания с участниками проекта «Инициативное бюджетирование»

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


29.04.2019

На встречу с горожанами приехали представители Администрации города, а также консультант проектной практики из Башкирии. Рабочая группа проекта встретилась с жителями поселка Западный, районов железнодорожного вокзала, Гудок и Гудок-2, перекрестка улиц Красноармейская и 3-го Сарапульского переулка.

- Всего на сегодняшний день заявлено 8 проектов, - говорит Заместитель Главы Администрации города Сарапула по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Зуев. - В основном, жители голосуют за щебенение дорог, также есть один проект по водоснабжению и два по обустройству детских площадок.

Об особенностях подготовки конкурсной документации участникам конкурса рассказал консультант проектной практики АНО «Лаборатория организации научных исследований» Александр Куликов.

- Участие в проекте «Инициативное бюджетирование» дело добровольное. Никто не принуждает к участию, и можно дальше жить без этого. Но с инициативным бюджетированием жизнь может стать немного лучше, - отметил эксперт из Уфы. - У нас в Башкирии мы это делаем уже много лет. Проектов настолько много, что жители начинают соревноваться внутри поселения, с каким из них участвовать в конкурсе. Мы видим повышение гражданской активности и, что очень важно, понижение иждивенческих настроений. «Инициативное бюджетирование» - это для тех, кто готов что-то изменить своими силами, и это прекрасно.

По итогам конкурсной борьбы будут реализованы 3 проекта горожан, которые получат финансирование до миллиона рублей. Баллы будут начисляться за вклад со стороны населения, спонсоров, неденежное участие, привлечение к организационной работе большого количества жителей районов, информационное сопровождение. Как отмечают эксперты, в ходе подготовки проекта инициативные группы ожидает сложная и кропотливая работа. Но трудности активистов не пугают.

- Я живу более 40 лет на поселке, но я не помню, чтобы я без резиновой обуви могла ходить, - говорит жительница поселка Западный Елена Садыкова. - Наступил тот момент, когда жители созрели для того, чтобы выйти с инициативой о ремонте наших дорог. Предварительно мы уже провели разъяснительную работу, и те, кто не совсем понимал, для чего проект, сейчас согласны на то, чтобы вместе с городом, вместе с республикой совместными усилиями сделать нашу дорогу.

- Мы примерно подсчитали, что с каждого дома мы планируем собрать по 5 тысяч рублей, это вклад будет 15% от стоимости проекта, помимо этого мы планируем неденежный вклад внести – вырыть дренажные канавы и провести трубы, - делится планами Ильдар Галиев. В планах его инициативной группы – щебенение перекрестка улицы Красноармейская и 3-го сарапульского переулка. - Мы надеемся на инициатировное бюджетирование, потому что жители прожили без дороги много лет, и это реальный шанс что-то изменить.

- Курируют работу инициативных групп Управление финансов и Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации Сарапула, - говорит начальник Управления финансов города Светлана Бочкарева. - Создан проектный офис, куда вошли специалисты со всех служб города. Это же конкурс, и нужно отправить заявку на республику, чтобы выиграть.

Следить за тем, как будет проходить реализация проекта в Сарапуле можно по ссылке: https://vk.com/iniciativasarapul

Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула

 




 

Все новости