Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Наиболее часто задаваемые вопросы по обращению с ТКО

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


23.04.2019

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы: 

Какие отходы относятся к твердым коммунальным?

Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах №89-ФЗ. К ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Как часто должен вывозиться мусор? 

При температуре +5°C и ниже вывоз коммунальных отходов с мест их накопления (контейнерные площадки) должен осуществляться не реже одного раза в три дня, при температуре выше +5°C – ежедневно. Из частного сектора при отсутствии контейнерных площадок мусор вывозится по графику. Графики вывоза должны размещены на сайте регионального оператора и Администрации г.Сарапула. 

Куда жаловаться при некачественном оказании услуг по вывозу твердых коммунальных отходов?

Вывоз ТКО является коммунальной услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года.

С 01.01.2019 в случае ненадлежащего предоставления указанной коммунальной услуги жителям г.Сарапула вправе обращаться в:

- ООО «Спецавтохозяйство» (Региональный оператор – организация, занимающаяся сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением коммунальных отходов), номера телефонов 8 800 234 89 86 (звонок бесплатный);

- ООО «Ремонтно-домовой сервис» (Организация, занимающаяся вывозом ТКО на территории г.Сарапула), номера телефонов 8(34147) 3-57-07, 89120124346;

- Управление ЖКХ Администрации г.Сарапула (Орган, осуществляющий контроль сроков вывоза ТКО с мест накопления) номер телефона 8(34147) 4-19-08;

- ТОУ Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле (Орган, осуществляющий контроль за соблюдением санитарных норм и правил при сборе, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении коммунальных отходов) 

В случае бездействия контрольно-надзорных органов, их должностных лиц граждане также вправе обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу, или прокуратуру г.Сарапула.

Кто ответственен за содержание контейнерных площадок? Кто отвечает за недостаточное количество контейнеров на контейнерной площадке? 

Организация по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ, ЖСК) на обязана обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров без переполнения и загрязнения территории.

Ответственность за количество контейнеров несут лица, которыми созданы контейнерные площадки. Это могут быть органы местного самоуправления, собственники помещений в многоквартирном доме (в зависимости от выбранной формы управления управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК).

Право собственности на отходы переходит к региональному оператору с момента погрузки отходов в мусоровоз. 

Почему плата за обращение с ТКО включена в платежные документы АО «Энергосбыт Плюс»? 

Удмуртской филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» производит начисления, сбор денег и перечисление платы за предоставленную услугу по вывозу ТКО в рамках агентских договоров и по поручению регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Спецавтохозяйство». 

Адрес ОАО "ЭнергосбыТ Плюс": 427961, Сарапул, УР,ул. Горького, 20б,  Режим работы: Вт-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-15:00, телефон: 8 (34147) 5-30-93, горячая линия: 8 (800) 700-06-06

Предусмотрен ли перерасчет размера платы за обращение с ТКО в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении? 

Исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан при наличии оснований производить перерасчет размера платы за указанную коммунальную услугу, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. 

Предусмотрен ли перерасчет размера платы за обращение с ТКО в случае некачественного оказания услуги? Как зафиксировать некачественное оказание услуг?

Исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан производить перерасчет размера платы в связи с предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

Если услуга предоставляется с перерывами, превышающими установленную продолжительность или ненадлежащего качества, необходимо сообщить об этом исполнителю услуги. Обращение потребителя регистрируется в специальном журнале и, если причина нарушения известна, исполнитель должен сообщить о сроках ее устранения, если нет, согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.

Зафиксировать факт нарушении качества коммунальной услуги путем актирования можно как в присутствии представителя исполнителя коммунальной услуги, так и без него, но с привлечением не менее чем дух незаинтересованных лиц.

В качестве доказательства можно использовать фото- и (или) видеоматериалы.

Акт должен содержать:

- сведения о заявителе (наименование, местонахождение, адрес);

- сведения об объекте (объектах), на котором образуются ТКО, в отношении которого возникли разногласия (полное наименование, местонахождение, правомочие на объект (объекты), которым обладает сторона, направившая акт);

- сведения о нарушении соответствующих пунктов договора;

- другие сведения по усмотрению стороны, в том числе материалы фото- и видеосъемки. 

Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Должен ли я платить за обе? 

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. 

Вместе с тем, если у гражданина в собственности имеется несколько квартир или домов, но фактически услугой по вывозу ТКО он пользуется только в одном месте, он вправе обратиться с заявлением к региональному оператору о перерасчете платы. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт отсутствия потребителя. Такими документами могут являться справка об отсутствии начислений по иным коммунальным ресурсам документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения и др.

Полный перечень таких документов – в постановлении Правительства РФ № 354. 

На каком расстоянии должны быть размещены контейнерные площадки от жилых домов? 

Согласно пункту 3.7.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 № 170, пункту 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», пункту 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Соблюдение данных норма контролируется органами Роспотребнадзора.

Есть ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить? 

Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. 


Все новости