Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Вниманию граждан - владельцев птицы!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


27.03.2019

С наступлением весеннего периода начинается миграция диких перелётных птиц. В связи с этим многократно увеличивается возможность возникновения гриппа птиц на территории Удмуртской Республики.

Напомним, что вспышки гриппа птиц неоднократно регистрировались на территории нашей республики: в 2017 г. - в с. Малая Пурга, где заболела и пала домашняя птица в двух личных подсобных хозяйствах граждан и при мониторинговых исследованиях биоматериала от диких птиц (3 селезня, 2 утки), отстрелянных на реке вблизи д. Нижние Быги Шарканского района Удмуртской Республики.

В 2018 году ситуация ухудшилась. В июле-августе 2018 г. на терриории Удмуртской республики было зарегистрировано 5 очагов гриппа птиц в 4 населённых пунктах - д. Сепож, с. Зура Игринского района, с. Дебесы, д. Тольен Дебесского района. Источником заболевания в данном случае стала птица, ввезённая 22.07.2018 года предпринимателем из Чувашской Республики без ветеринарных сопроводительных документов.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельско-хозяйственных, синантропных и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы.

Признаки болезни: у пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Болезнь характеризуется высоким процентом смертности.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Больную птицу уничтожают.

Учитывая неблагополучную эпизоотическую ситуацию по данному заболеванию в течение 2019 года будет проводиться вакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах граждан против гриппа птиц.

Подробную информацию можно получить по телефону (3412) 22-00-56 (Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Сарапульская районная станция по борьбе с болезнями животных).

Рекомендации по профилактике гриппа птиц:

1. Организовать безвыгульное содержание птицы, содержать её в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

2. Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием.

3. Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

4. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без ветеринарных сопроводительных документов.

5. При проявлении признаков болезни, обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу по телефону горячей линии: (3412) 22-00-56

БУ УР "Сарапульская районная станция по борьбе с болезнями животных"


Все новости