Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

ШОУДАУН (Showdown) или теннис для слепых. Жители Сарапула с нарушениями зрения осваивают новый вид спорта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


20.03.2019

На минувшей неделе теннисный клуб, открывшийся при Сарапульской местной организации Всероссийского общества слепых, посетили Глава города Александр Ессен и его заместитель по социальной сфере Виктор Шестаков.

Вместе со спортсменами гости организации обсудили вопросы развития клуба и участие в грантовых программах для его дальнейшего функционирования и расширения.

Как рассказывают руководители общества, новый специализированный стол и инвентарь для игры в шоудаун кардинально поменяли жизнь уже более 20 человек с ограниченными возможностями здоровья. С их появлением заниматься теннисом стало возможным даже для тотально слепых жителей города.

Впервые с данным оборудованием активисты в Сарапульской местной организации ВОС познакомились на соревнованиях в Ижевске в прошлом году. Тогда, не имея опыта, участники Чемпионата Удмуртии по инвалидному спорту оказались в конце турнирной таблицы, но задались целью организовать обучение игре в родном городе.

С покупкой специального стола для игры помогли спонсоры, помещение для клуба предоставило предприятие «Техника».

- Одним из важных факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие этого вида спорта, явилось то, что работу нашего теннисного клуба возглавила тренер Алина Болдырева, - говорит председатель Сарапульской местной организации ВОС Александр Козлов. – Мы ей очень благодарны.

Всего два месяца обучения, и теннисисты клуба уже не только свободно рассказывают правила игры Главе города Александру Ессену, но и делятся первыми успехами. На Чемпионате Удмуртии в феврале их команда заняла третье место по республике, еще одну бронзу в личном зачете Сарапулу принесла Чулпан Баутина.

Спортсмены признаются, что занятия настольным теннисом существенно помогают в реабилитации инвалидов по зрению. У людей с остаточным зрением укрепляют слабые мышцы глаз, подтягивают осанку, помогают лучше ориентироваться в пространстве, развивают реакцию, скорость мышления, координацию движений. У тотально слепых спортсменов развивается слух, который и является основным помощником в игре.

Для справки: Для слабовидящих людей условия и правила игры в шоудаун такие же, как в традиционном настольном теннисе. Стол оборудован специальными бортами, препятствующими падению шарика. Вместо сетки, разделяющей поле пополам, стекло, под которым есть пространство. По правилам игры в теннис для незрячих, шарик не пролетает над доской, а катится под ней. Сам шарик звенит подобно погремушке, чтобы спортсмены могли играть на слух. Ракетки для игры деревянные, а не покрытые резиной как обычно, т.к. дерево, в отличие от пористого покрытия, не поглощает звук. Также рекомендуется ношение специальной перчатки.

Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула





Все новости