Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

27 февраля Глава Сарапула Александр Ессен провел очередную встречу с журналистами

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


27.02.2019

Участниками первой в 2019 году пресс-конференции стали представители городского телевидения, электронных и печатных СМИ Сарапула.

Говорили о ремонте дорог и объектов коммунальной сферы, работе Регоператора по обращению с ТКО, экономическом эффекте от становления Сарапула Территорией опережающего социально-экономического развития, подготовке ко Всероссийскому конкурсу малых городов и исторических поселений, проведении реставрационно-восстановительных работ в центре города, увеличении количества мест в детских садах и о предстоящих изменениях в структуре Администрации.

Один из первых вопросов, заданных журналистами Главе города, касался ремонта дорог в 2019 году.

- В прошлом году прозвучала информация, что в 2019 году Сарапул получит порядка 100 миллионов рублей по программе «Безопасные и качественные дороги». Изменилась эта сумма?

- На сегодня нам подтвердили сумму 50 миллионов рублей, это связано с тем, что республика получила несколько меньше денежных средств, чем планировалось. Они распределены на конкретные улицы, - отметил Александр Ессен. - Эти улицы, а их порядка 7 штук, будут отремонтированы очень качественно, с парковками, газонами, бордюрами, тротуарами, что преобразит город.

Тем не менее, есть надежда, что сумму могут увеличить. Как докладывал глава региона, республика вошла в разряд лучших по итогам реализации программы в прошлом году, и может рассчитывать на дополнительные денежные средства. Если это состоится, я думаю, что и нам сумма будет увеличена.

Также представителей СМИ интересовал вопрос о поступлении дополнительных средств на ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы.

- Поступила информация, что по итогам продажи АО «Ижевские электрические сети» поступили дополнительные средства в бюджет, и городу будет выделено порядка 100 миллионов рублей на реконструкцию объектов социальной сферы? Есть ли какие-нибудь планы?

- Вопрос реконструкции объектов социальной сферы будет решаться в министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики.

Мы свои предложения по тем объектам, которые требуют капитального ремонта, подали, составили их рейтинг. По итогам инвентаризации у нас таких объектов от образования 44. Среди них – школы №2, 12, 24, детская школа искусств №1, несколько детских садов, также включили туда 4 объекта культуры и 3 объекта комплекса «Энергия».

- Год назад презентовали продажу объектов, требующих реконструкции за рубль. Как идет работа в этом направлении?

- Здание по Труда, 17 мы продали, сегодня там идут реставрационно-восстановительные работы. Уже завершена подготовка эскизных проектов, и сейчас на стадии согласования два объекта: ул.Раскольникова, 133 и Красная площадь,5 (полуразрушенное здание, которое стоит за ширмой). Обоими зданиями интересуются инвесторы, по завершении процедур мы будем выставлять их на торги.

- Какой экономический эффект принесло бюджету Сарапула становление Территорией опережающего социально экономического развития?

- Говорить о громких результатах еще рано, тем не менее, это порядка миллиона рублей отчислений НДФЛ. Мы ожидаем, что ощутимые результаты будут к концу следующего года.

Нам удалось реанимировать предприятие «Промтехника», и сегодня оно крепко встало на ноги и начинает набирать обороты.

- Глава Республики в прошлом году анонсировал сокращение аппарата государственных и муниципальных служащих. Пройдет ли такое сокращение в Сарапуле?

- Сарапул активно занимается этим вопросом. Завтра будет заседание городской Думы, где будут принимать новую структуру Администрации города Сарапула.

- С нового года в республике стартовала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Как за это время изменилась ситуация по Сарапулу?

- В целом, работа организована хорошо. Мы синхронизировали график вывоза мусора с графиком расчистки улиц от снега. Следующий этап - это установка контейнерных площадок в частном секторе. Это более цивилизованный метод, и не нужно будет людям ждать, когда придет долгожданная машина. Гражданин сможет в любое время вынести мусор на площадку.

- Когда планируется завершить переход на контейнеры и мульды?

- Называть конкретные сроки сложно. Думаю, процесс завершится на протяжении 1,5 - 2 лет, - отметил Александр Ессен.

- Будет ли продлена работа сарапульского полигона ТКО?

- Если его работу продлят, это произойдет на три года. Это делается с той целью, чтобы дать возможность региону обеспечить должное количество полигонов для нормальной работы регионального оператора. Пока подтверждающих документов нет.

В настоящее время 3 гектара, которые входили в состав участка полигона, с аукциона сданы в аренду оператору.

- Как продвигается проект продолжения реконструкции набережной?

- Мы представляем его в мае, сейчас идут подготовительные работы, обобщение тех предложений, которые дали жители, работа над концепцией. Я думаю, в течение 2-3 недель концепция будет завершена. Идей очень много, сказать о чем-то конкретном пока очень сложно.

- Появится ли пляж на правом берегу Камы?

- Чтобы он там появился, нужны углубительные работы, работы по снижению скорости течения, необходимо привезти песок, чтобы было удобно загорать, и четвертое, самое главное условие, чтобы соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы.

Мы уже сейчас сталкиваемся с тем, что вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам по бактериям. И это не связано с тем, что в городе что-то сбрасывается. Два года назад мы устранили последний источник вбросов в поселке Строителей, все идет в централизованную канализацию, но, тем не менее, вода цветет, когда температура воздуха летом высокая.

– Сможет ли Сарапул до конца 2021 года решить проблему с обеспечением яслями детей до трех лет в соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию?

- В этом году мы должны запустить 2 здания, которые купили в прошлом году для организации яслей для детей от 2 месяцев до 3 лет. Это примерно 200 мест.

Плюс в этом году мы создадим еще 100 мест для детей за счет реорганизации сети имеющихся учреждений. На этой неделе выйдет с экспертизы документация о строительстве детского сада на Элеконде на 220 мест. Как только получим документацию, сразу организуем совещание с Минстроем. Планируем, что этот садик начнем строить в этом году, закончим в следующем. И рассчитываем, что за счет этих действий дефицит искореним.

Завершилась пресс-конференция анонсированием двух крупных мероприятий, которые пройдут в Сарапуле в первые недели марта. Это Третий народно-спортивный праздник «Жаркий лед», который пройдет 2 марта на стадионе «Сокол» и Республиканская «Масленица», которая состоится 10 марта на Набережной реки Камы. Оба мероприятия пройдут при большом количестве участников со всей Удмуртии и продемонстрируют лучшие традиции гостеприимства старинного купеческого города на Каме.

Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула








 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости