Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Вместо паспорта – выписка

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


13.02.2019

Нередко – при проведении сделок  с недвижимостью или установлении границ земельных участков – жители республики обращаются в кадастровую палату за таким документом как кадастровый паспорт. Однако получить этот  документ сегодня невозможно - с 2017 года кадастровые паспорта больше не существуют.

Сегодня все сведения об объектах недвижимости и зарегистрированных правах содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, объединяющем две базы данных – государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав. Именно информация, содержащаяся в кадастре недвижимости, раньше предоставлялась в форме кадастрового паспорта. В данном документе представлялись все данные об объекте недвижимости: от метража и стоимости до адреса расположения, номера по кадастру, точного плана и имени владельца. Это своеобразное «удостоверение личности» квартиры, дома, земельного участка.

С момента объединения кадастра недвижимости и реестра прав кадастровый паспорт был заменен на выписку из Единого государственного реестра недвижимости «об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости». Данная выписка содержит описание объекта недвижимости и сведения о его собственнике, типе собственности, наличии ограничений, арестов и обременений и т.д. Подготовка такого документа при запросе данных через МФЦ занимает не более 5 рабочих дней. Также заказать выписку можно с помощью интернет портала Росреестра (www.rosreestr.ru) и в электронном виде.

Выписка из Единого реестра недвижимости – один из самых востребованных документов – в течение прошлого года специалисты кадастровой палаты выдали жителям республики и профессиональным участникам рынка недвижимости более 183 тыс. таких документов.

Владельцы земельных участков и объектов капитального строительства обращаются за выписками, например, когда хотят подготовить пакет документов для предъявления его будущему покупателю объекта.

Действителен ли ранее полученный кадастровый паспорт? Старые кадастровые паспорта не потеряли своей юридической силы. Однако нотариусы, банки, участники сделок, влекущих юридически значимые последствия, не согласятся принять его к рассмотрению. Они запросят от правообладателя свежую выписку из реестра недвижимости.

Все новости