Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Границ все больше

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


31.01.2019

В 2018 году 21 населенный пункт Удмуртской Республики обрел свои границы.

Границы сел, деревень и починков Завьяловского, Увинского, Камбарского и Глазовского районов были описаны и внесены в Единый государственный реестр недвижимости. На данный момент в этой базе данных содержится информация о точном местоположении 41 из 1963 населённых пунктов региона.

Всего в России насчитывается более 155 тысяч населённых пунктов, за последний год органы местного самоуправления внесли в реестр недвижимости сведения о границах 5,6 тыс. из них. Теперь в нашей стране точные границы имеют более 33 тысяч городов, сел и деревень.

Наличие точных границ у населённых пунктов и муниципальных образований позволяет упростить жизнь собственников земельных участков и защитить их права. Исключается возможность проведения сделок с участками, чьи границы пересекают границы населённых пунктов. Кроме того, становится понятным, к какой именно категории земель относится конкретный участок, каково его целевое назначение, и разрешены ли перевод одной категории в другую, смена одного вида разрешённого использования на другой. Чётко установленные границы также исключают путаницу при выделении земель из муниципальной собственности: точно известно, к какому населённому пункту принадлежит земельный участок, а значит, точно известно, куда за этим участком обращаться. Это в свою очередь влияет на правильный расчёт кадастровой стоимости объекта недвижимости и на расчёт справедливого налога, так как на разных территориях установлены разные налоговые ставки для начисления земельного налога.

Однако, поскольку «безграничных» населенных пунктов в Удмуртии пока большинство, специалисты кадастровой палаты по Удмуртской Республике рекомендуют жителям региона при покупке земельного участка проверять сведения о его категории, виде разрешенного использования и границах. Сделать это можно с помощью сервисов «Сведения о недвижимости в режиме on-line» и «Публичная кадастровая карта» на интернет-портале Росреестра www.rosreestr.ru.

Все новости