Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Удмуртии зарегистрировано свыше 2 тыс. прав граждан на жилые дома в уведомительном порядке

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


31.01.2019

В связи с изменением законодательства в рамках вступления в силу Федерального закона № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен новый порядок оформления индивидуальных жилых и садовых домов.

         Кардинальные изменения пришли на смену ранее действовавшему разрешительному порядку строительства и реконструкции индивидуальных жилых домов. Теперь введен уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта индивидуального жилищного строительства и садовых домов.

         Процедура оформления документов существенно изменилась и начинается с обращения в органы местного самоуправления с уведомлением о начале планируемого строительства. Данное уведомление необходимо, чтобы в дальнейшем на участках возводились только те объекты, которые соответствуют установленным градостроительным параметрам.

         Полученное застройщиком уведомление о соответствии считается согласованием органами местного самоуправления строительства или реконструкции объекта недвижимости. Далее уполномоченный орган государственной власти самостоятельно направляет в Управление Ростреестра по Удмуртской Республике заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект ИЖС или садовый дом и прилагаемые документы в электронной форме.

         Управление Росреестра по Удмуртской Республике обращает внимание, порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на садовые дома, жилые строения, созданные на земельных участках для ведения садоводства, дачного хозяйства, остается прежним до 1 марта 2019 года т.е. без направления уведомлений при представлении технического плана объекта недвижимости.

         Управлением Росреестра по Удмуртской Республике в соответствии с уведомительным порядком оформления документов, который действует уже с 4 августа 2018 года, на сегодняшний день зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) 2 тыс. 185 прав граждан на жилые дома и почти 1 тыс. прав - на жилые строения на участках в СНТ.

         В связи с данным нововведением следует отметить, что такой порядок позволяет осуществлять контроль за строительством объектов недвижимости во избежание хаотичного застраивания территорий, в том числе возведения псевдо-многогоквартирных жилых домов, уменьшить количество земельных споров и т.д.

Все новости