Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

27 января Россия отметит 75-летний юбилей снятия блокады Ленинграда

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


22.01.2019

В преддверии памятной даты Глава Сарапула Александр Ессен побывал в гостях у жительницы блокадного города на Неве Адели Мухаевой. Всего на сегодняшний день в Сарапуле проживает трое человек, связанных с событиями тех далеких дней.

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

- Сегодня мы отдаем дань памяти всем тем, кто в то время там жил, вкладывал силы чтобы выжить, чтобы город не мог умереть, - отметил в своем поздравлении Александр Ессен, - Спасибо вам за то, что вы есть, здоровья вам, бодрости духа и благополучия!

Волею судьбы жительница блокадного Ленинграда Аделя Мухаева большую часть своей жизни провела в Сарапуле. Работала на Радиозаводе и во Дворце культуры ЗИО, воспитала сына и двоих внуков.

Как вспоминает Аделя Сырачевна, в сентябре 1941 года, когда началась блокада Ленинграда, ей только исполнилось пять лет. Отца уже забрали на фронт, мама с переехавшей к ним тетей пошли работать, а ее оставляли заботиться о двоих малышах – годовалом родном брате и трехлетней двоюродной сестренке.

- Мне было пять лет, единственное, что хорошо помню, если начиналась тревога, необходимо было спуститься в бомбоубежище. Родителей не было. Укутаю малышей и иду - один на руках, вторая на спине… Там люди помогали уже, они всегда у нас отличались добротой и взаимовыручкой…. Помню гул самолетов и звуки разрыва бомб... Окна были заклеены, видеть мы ничего не могли. Я смертельно боялась момента, когда при бомбежках поднимались аэростаты и закрывали практически все небо, у меня это осталось в памяти. Даже когда в школу в эвакуации пошла, у меня начинались обмороки, если сильный гул начинался. Из-за этого в первом классе отправили на год лечиться в санаторий под Куйбышевым….

Главная беда жителей осажденного фашистами города – катастрофическая нехватка продуктов – коснулась и семьи Адели Сырачевны, особенно тяжело стало к весне, когда начал таять снег. До этого от голода спасали заботливо заготовленные родителями с лета 2 бочки с солеными капустой и морковью. Одно из самых ярких воспоминаний того времени – это короткий визит после ранения отца, служившего в обороне Ленинграда, и праздничный обед из морковных котлет…

В 1942 году, когда на отца пришла похоронка, семья была эвакуирована в Башкирию, затем переехала в Мордовию. Там оборвалась жизнь и матери Адели. Брата усыновила семья из мордовской деревни, воспитанием Адели Сырачевны занялись родственники отца.

В Ленинград дети жить уже не вернулись.

Справка: Всего на сегодняшний день в Сарапуле проживает трое человек, связанных с периодом блокады Ленинграда. Среди них – ветеран Великой Отечественной Войны Егор Иванович Коротков, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», а также обладательницы почетного знака «Житель блокадного Ленинграда» Валентина Петровна Федотова и Аделя Сырачевна Мухаева.

Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула









Все новости