Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Люди или квадратные метры? В ближайшее время в республике определят способ расчёта за вывоз твердых коммунальных отходов

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


05.12.2018

4 декабря на площадке регионального отделения общероссийского народного фронта в Удмуртии прошла встреча, посвящённая переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Одним из ключевых решений обсуждения стало определение тарифа за вывоз мусора с человека, а не в зависимости от квадратных метров, как ранее планировалось начисление для жителей многоквартирных домов.

В работе участвовали активисты-общественники – представители известной в республике экологической организации «Зелёный паровоз», координатор проект ОНФ «Генеральная уборка», председатель комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты, нескольких некоммерческих организаций, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ, специалисты контролирующих и надзорных ведомств, представители органов местного самоуправления.

- Нам нужно принимать решение, и, благодаря сегодняшней встрече, мы сможем определиться, - отметил первый заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ Удмуртии Дмитрий Сурнин. – Мы собрали рабочую группу, куда вошли представители управляющих и общественных организаций, ТСЖ. Выслушали их мнение. Приняли позицию муниципальных образований, которые тоже выступали за начисление платы с человека за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Сегодня пообщались за круглым столом с представителями Общероссийского народного фронта. Считаем: плата по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Удмуртской Республике должна начисляться, исходя из расчёта на человека.

Как сообщают в компании - региональном операторе по обращению с ТКО в Удмуртии - ООО Спецавтохозяйство» — окончательный размер и форму тарифа утвердит Минстрой Удмуртии до 20 декабря 2018.

Администрациям муниципальных образований предстоит на сходах обсудить с жителями периодичность и способ сбора ТКО и определить точки сбора твердых коммунальных отходов, куда должен приезжать мусоровоз.

- Стоимость услуги «вывоз мусора» сейчас складывается из транспортных расходов, прибыли мусороперевозчика и тарифа полигона. С 2019 года в соответствии с ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» в стоимость новой услуги «обращение с ТКО» будут включены расходы НА ВЕСЬ ЦИКЛ ОБРАЩЕНИЯ с отходами: накопление, транспортировка, сортировка, обезвреживание, утилизация, захоронение . Самые большие расходы – транспортные, в едином тарифе они занимают 50%. Чем выше стоимость бензина, тем дороже услуги перевозчиков. Экономическую обоснованность единого тарифа просчитывает орган исполнительной власти - Минстрой Удмуртии. Он же утверждает размер единого тарифа, - сообщается на официальном сайте компании.

Напомним, что в Удмуртии работает бесплатная горячая телефонная линия 8 (800) 234 89 86 , на которую может позвонить любой житель региона и задать интересующий вопрос, связанный с переходом на новую систему обращения с отходами.









По материалам пресс-службы ОНФ в Удмуртии

Все новости