Искусство объединяет! Именно под таким слоганом в России проходила акция «Ночь искусств», логично завершающая День народного единства. Музеи, театры, библиотеки и парки развлекали посетителей выставками, концертами, лекциями и мастер-классами.
По словам организаторов «Ночь искусств-2018» стала рекордной по количеству культурных мероприятий, всего - более трех с половиной тысяч. Это в полтора раза больше, чем в 2017 году.
Сарапульская «Ночь искусств» получилась совершенно многожанровой. Жителей и гостей города ожидали поэзия и театральные постановки, танцы и музыкальные композиции, библио-кросс, экскурсии и лаборатории мастеров.
Вечер на театральной площадке открылся эстрадной программой Игоря Манылова «Странный понедельник». С участием Ольги Тепляковой, танцевального проекта «42», Ольги Зиминой и Ильи Манылова, а также артистов театра.
Был запущен библио-кросс «Читаем Брэдбери», посвященной грядущей премьере спектакля по повести «451 по Фаренгейту» .
Также участников «Ночи искусств» ожидали данс-проект театра танца Ольги Зиминой, премьера моноспектакля «Гекла» от «MINOGA Dance Company» из Екатеринбурга, просмотр короткометражных фильмов молодых режиссеров–участников фестиваля уличного кино и квест по ночному театру, в котором каждый почувствовал себя актером и разгадывал тайну театрального духа.
Специалисты музея истории и культуры Среднего Прикамья заряжали посетителей на познавательной программе «Пряничные истории», сплетенной из интересных фактов о пряничном деле на Руси, знакомили горожан с авторскими экскурсиями «Гражданин № 1», «Что за чай без самовара», «Образ кавалерист-девицы в театральных постановках».
Вечером здесь состоялось первое открытое комсомольское собрание с участием ветеранов. Особую атмосферу празднику придало коллективное исполнение песни «Не расстанусь с комсомолом...»
Во дворце культуры «Электрон» - центре возрождения и развития национальных культур работала творческая лаборатория мастеров декоративно-прикладного искусства. Горожан обучали художественной росписи, обработке природных материалов, ткачеству, художественной керамике и резьбе по дереву.
Справка: Ночь искусств — ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки».
«Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года — в ноябре.
Основная цель акции — предоставить гражданам возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством РФ. Впервые «Ночь искусств» была проведена в Москве в 2013 году.