Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Сарапул и Елабуга стали городами-побратимами

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


28.09.2018

27 сентября в столице Удмуртии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между муниципальным образованием “Город Сарапул” Удмуртской Республики и муниципальным образованием город Елабуга Елабужского муниципального района Республики Татарстан.

С подписанием этого соглашения город Сарапул и Елабугу можно считать городами-побратимами, отношения между которыми будут строиться на основе равноправия, взаимного доверия и взаимной заинтересованности.

Предшествовало принятию исторического документа заключение Меморандума о намерениях по содействию установлению побратимских отношений между городами регионов, который подписали Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Прасолов и спикер Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухамедшин.

Отметим, что города-побратимы – это города, с которыми заключены соглашения о побратимских отношениях и между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой с целью достижения лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы, а также обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями.

Также речь идёт об укреплении связей между учреждениями культуры, искусства и творческими коллективами, в том числе организацию гастролей, выставок, развитие массового туризма и спорта, сохранение объектов историко-культурного наследия и развитие историко-культурных территорий. В сфере экономики и инвестиционной деятельности планируется обмен опытом по вопросам привлечения инвестиций, установление деловых связей предпринимателей, разработка и реализация совместных проектов, направленных на развитие экономики городов-побратимов. Предусмотрено также совместное решение проблем жилищного строительства, архитектуры и благоустройства территорий, в том числе в сфере создания безбарьерной среды для инвалидов, а также широкое информационное сотрудничество.

- Я думаю, что города от этого выиграют вдвойне, у нас у каждого есть свои планы, но, тем не менее, можно объединить усилия во многих направлениях. В частности, нас интересует сфера туризма, исторические связи. Мы думаем, что будет толчок к кооперации, у нас много заводов, которые могут быть поставщиками комплектующих для экономической зоны, мы можем обмениваться услугами, дополнять друг друга в экономической сфере. Наши города исторически были всегда близки, у них было много связей, которые были между купцами, между населением, и сегодня, я думаю, это может быть второй виток в истории, - отметил Глава Сарапула Александр Ессен.

- Основание городов как Елабуги, так и Сарапула произошло в одно и то же время, у нас много общего. Ну и естественно соглашение подписали не только в части туризма или исторической составляющей, есть и экономическая составляющая, – поделился с журналистами мэр Елабуги Геннадий Емельянов. - Планы грандиозные. Глядя на ту же Елабугу, у нас развивается экономическая зона, порядка 60 заводов уже зарегистрированы, 29 работают, рассчитываем на 120 заводов, поэтому есть чем поделиться.

Напомним, что с инициативой об установлении побратимских отношений между Сарапулом и Елабугой в мае текущего года выступил Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов. Предложение было озвучено в ходе Межрегиональной научно-практической конференции, проходившего в Елабуге и посвящённой 100-летию первого Всероссийского съезда удмуртского народа. Говоря о развитии сотрудничества между муниципалитетами, спикер парламента Удмуртии особо подчеркнул их историческую и культурную значимость для регионов и страны в целом. Кроме того, по его словам, оба города являются особыми экономическими зонами.



При подготовке информации использованы материалы
пресс-службы Государственного Совета Удмуртской Республики



Все новости