Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Удмуртии проходит заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


27.09.2018

Сегодня в столице Удмуртии находятся руководители и представители законодательных (представительных) органов власти регионов Приволжья. Они принимают участие в очередном, пятьдесят четвёртом заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО.

Основной темой, которую законодатели рассматривают в ходе визита в Удмуртию, является реабилитация и абилитация населения с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, будут обсуждаться вопросы совершенствования бюджетного законодательства, регламентирующего формирование межбюджетных отношений и возможности внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.


В начале дня законодатели ознакомились с работой Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике. Они осмотрели помещения и оборудование, пообщались с персоналом.


Среди предложений по совершенствованию законодательной базы в сфере социальной политики, с которыми представители МСЭ обратились к парламентариям, была озвучена необходимость детальной проработки вопроса получения образования и дальнейшей профориентации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.


Часто, как отметила директор учреждения Екатерина Мухаметгалеева, родители такого ребенка получают рекомендации об обучении на дому и не рассматривают дальнейшие возможности развития и адаптации к жизни в обществе. Кроме того, для повышения эффективности реабилитационной деятельности необходимо определить в нормативных документах понятие комплексной реабилитации инвалидов и определить орган, который будет полностью отвечать за работу и реализации программ реабилитации на территории субъекта.


После посещения бюро члены Ассоциации побывали в Михаило-Архангельском кафедральном соборе, а также познакомились с работой нового Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Директор учреждения Лариса Руденко рассказала, что центр принимает детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Современное здание рассчитано на одновременное посещение 155 человек ежедневно, стационарное отделение - на 100 мест, из которых 80 детских, а еще 20 отведено для сопровождающих.


Услуги будут получать около 1600 детей. Это обеспечит 100 процентный охват нуждающихся в реабилитации маленьких пациентов с такими отклонениями в развитии как детский церебральный паралич, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, аутизм, патология речи, задержки интеллектуального развития разной степени, генетические синдромы.

Дети могут пройти здесь комплексную социально-медицинскую и психолого-педагогическую реабилитацию. Акцент сделан на индивидуальных занятиях лечебной физкультурой с использованием нагрузочных костюмов «Адели», пневмокостюмов «Атлант», специальных тренажёров и оборудования.

Предусмотрен Консультативный пункт для оказания помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, по вопросам реабилитации, ухода, предоставления мер социальной поддержки, а также отделение «Особый ребенок» для первичной социализации детей с синдромом раннего детского аутизма и иными ограничениями здоровья.

На базе Центра открыта Служба ранней помощи для оказания услуг детям-инвалидам и детям с прогнозами на инвалидность. Два года центр будет вести экспериментальную деятельность в рамках комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на условиях софинансирования с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Законодатели регионов осмотрели помещения, пообщались с врачами, педагогами и маленькими пациентами. Парламентарии высоко оценили возможности нового центра как примера передового опыта в сфере реабилитационной работы с новейшим оборудованием, уникальными методиками и разработками, которые могут подарить сотням маленьких граждан полноценную здоровую жизнь.

Лариса Руденко от имени коллектива, родителей и детей выразила слова искренней благодарности Председателю Государственного Совета Алексею Прасолову, который непосредственно принимал участие в возведении здания в качестве руководителя Главного строительного управления № 8. 

-Очень приятно, что это свершилось, что мы построили это здание, - отметил Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов. - То, что мы планировали построить в срок – мы это сделали: вовремя, качественно. Все строители, которые здесь работали, работали с душой, с сердцем, чтобы нашим ребятишкам, нашим уважаемым врачам, педагогам было здесь хорошо, чтобы был результат, чтобы была эффективная работа, и чтобы мы видели ребят, которые входили бы в общество, работали, общались и чувствовали себя комфортно в любом обществе.



От имени парламентариев Алексей Прасолов и Координатор Ассоциации Валерий Лидин подарили учреждению комплект мультимедийного оборудования и переносной аудиоцентр, а ребята устроили для гостей красочный концерт.

В завершении визита в Республиканский реабилитационный центр члены Ассоциации приняли участие в посадке рябиновой аллеи, расположенной перед зданием. Она получила символическое название «Аллея законодателей» и впоследствии станет настоящим украшением территории.

Напомним, решение о строительстве Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, принятое в 2012 году Президентом Удмуртской Республики Александром Александровичем Волковым, стало первым шагом на пути реализации этого масштабного проекта государственно-частного партнерства в социальной сфере.

Его общая стоимость составила 765 миллионов рублей. Из них 520 миллионов рублей - это средства благотворительного фонда Михаила Гуцериева «Сафмар», средства федерального бюджета при этом составили – 150,0 млн. рублей, бюджета Удмуртской Республики - 95,0 млн. рублей.

При возведении центра основное внимание было уделено вопросам создания доступной среды, которые неоднократно прорабатывались с региональными общественными организациями инвалидов.

По информации пресс-службы Госсовета УДмуртской Республики

Все новости