Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Сарапул отметил юбилей первой женщины-офицера Надежды Дуровой

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


21.09.2018

Двухдневный фестиваль, приуроченный к празднованию 235-летия со дня рождения Надежды Дуровой, открыл научно-практический форум «Прикамское собрание».

Для участия в нем в Сарапул приехали Министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьёв, Руководитель Агентства по охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики, кандидат исторических наук, доцент Юрий Перевозчиков, члены правления Российского военно-исторического общества Удмуртской Республики, ученые, исследователи и общественники.

Обсуждали вопросы военно-патриотической истории края как универсального языка межпоколенческого диалога, военного наследия в памятниках истории и культуры, диалога поколений через проекты устной истории.

В 15-00 на площади у конного памятника Надежде Дуровой прошла торжественная акция «Недаром помнит вся Россия» с участием потомков знаменитой кавалерист-девицы, народного художника России, скульптора Владимира Суровцева, гостей из Елабужского государственного музея заповедника, руководителей республиканских военно-патриотических структур и организаций.

- Сегодня мы вспоминаем наших героев, - обратился в приветственной речи к участникам встречи Александр Ессен. – Подвиги Надежды Андреевны Дуровой, наших ветеранов заставляют задуматься о том, что необходимо также чтить свое государство, также болеть за его судьбу и защищать интересы. Я уверен, что их истории будут ярким примером для того, чтобы наши дети действовали с такой же любовью к своей Отчизне! Я всех поздравляю с этим большим праздником, желаю хорошего настроения и действий, направленных на развитие нашей страны, города и республики!

С праздником горожан поздравила и генеральный директор Елабужского государственного музей-заповедника Гульзада Руденко. Гостья из Елабуги напомнила о схожей истории двух купеческих городов на Каме, которые стали родными Надежде Дуровой и о принятии их Главами решения подписать соглашение о сотрудничестве и дружбе, которое станет началом большого взаимовыгодного движения вперед.

- Я желаю городу Сарапулу процветания и очень хочу, чтобы сарапульцы приезжали к нам, чтобы мы друг друга уважали и принимали как побратимы, - отметила Гульзада Руденко.

Приятным сюрпризом для историков Сарапула стал подарок автора конного памятника Надежде Дуровой Владимира Суровцева. В память о подвиге легендарной землячки городскому музею была презентована картечь с мест сражений при Бородино.

С обращением от потомков Надежды Дуровой выступил Пьер Шведер и из Франции.

- Такое торжество я не мог себе представить. С какой радостью и любовью вы отмечаете этот праздник! Для нас - это откровение. Как-будто - это часть вашей жизни. Конечно, мы приедем вновь. Я ранее даже не знал такого города, и первое впечатление – грандиозное.

Его родственницу, Дельфин Дюран, особенно поразила панорама реки Камы. Также девушка выразила желание прокатиться на лошади, принимавшей участие в торжествах. Как и ее далекие предки из России, Дельфин питает страсть к лошадям и прекрасно держится в седле.

Вечернюю программу праздника продолжил Фестиваль «Большой вальс – вальс Надежды» на Набережной реки Камы с массовым исполнением фигурного вальса и тематической культурной программой.

Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула















Фоторепортаж с праздника - https://vk.com/album-126387664_255489579

 

 

Все новости